31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Общество» ПЕТР ТОЛСТОЙ: ПРОДАЖА РОЖДЕННЫХ В РОССИИ ДЕТЕЙ ИНОСТРАНЦАМ ПОЗОРНА И АМОРАЛЬНА

ПЕТР ТОЛСТОЙ: ПРОДАЖА РОЖДЕННЫХ В РОССИИ ДЕТЕЙ ИНОСТРАНЦАМ ПОЗОРНА И АМОРАЛЬНА

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу детей, рожденных от российских суррогатных матерей, иностранцам. Об этом сообщил журналистам зампред ГД Петр Толстой, который считает, что существующая практика продажи рожденных в России детей иностранцам позорна и аморальна.

Авторами инициативы выступил сам Петр Толстой, а также депутаты Василий Пискарев, Николай Земцов, Инга Юмашева и сенатор Маргарита Павлова.

«Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Кроме того, мы предлагаем наделить рожденных суррогатными матерями на территории нашей страны детей гражданством Российской Федерации по рождению в случаях, если биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства», – пояснил Петр Толстой.

Предложенные законопроектом изменения буду внесены в Семейный кодекс, а также в действующие законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве Российской Федерации».

«Во всех тех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность. Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ. Далее следуют Украина, Чехия, Грузия и пара американских штатов. В остальных странах это явление давно под запретом – во Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Италии, Швейцарии, Австрии, Китае, Японии, Индии, Камбодже, в ряде штатов США и так далее. Самое ужасное, что отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно», – напомнил Толстой.

Внесению законопроекта предшествовала серия нервных дискуссий в Думе и пресс-конференций вне ее, где ангажированные юристы обосновывали право зарубежных заказчиков мужского пола стать родителями рожденных в России детей. Основание, в общем, соответствовало действующему закону – у них же нет матки, и соответственно они сами родить не могут.

Законодатели, казалось бы, спор про играли, и остался открытым больной вопрос о передаче российских детей на органы. Его в полном объеме описал в своих книгах Павел Астахов по опыту работы в разных странах, от России до США, в должности уполномоченного по правам ребенка в РФ.

Опытный телеведущий Петр Толстой показал в Думе чудеса управляемой демократии круче не менее опытного аппаратчика, председателя Думы Вячеслава Володина. Не дожидаясь исчерпывающих итогов дискуссии с перспективой на бесконечность, Петр Толстой вывел процесс на тактический результат в виде законопроекта. В медицине такой прием — «диагноз по лечению» — применяется, когда стремительное и опасное развитие болезни не позволяет ждать окончания исследований в полном масштабе и роль лучшего диагноста остается патологоанатому.

Лев МОСКОВКИН.

Лев Московкин/ автор статьи
Яндекс.Метрика