31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Эксклюзив» ИЮНЬСКОЕ ДЕЖАВЮ, ИЛИ О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА В 1957 ГОДУ

ИЮНЬСКОЕ ДЕЖАВЮ, ИЛИ О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА В 1957 ГОДУ

Газета

Напрасно говорят, что газета живет один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. И, кстати, некоторые из них кажутся нам знакомыми.

1 июня

Наша Москва – В эти дни Центральный парк культуры и отдыха имени Горького организует много интересных вечеров для молодежи: тематические встречи, выступления художественных ансамблей. Также для гостей парка, желающих побеседовать на иностранных языках, открыт салон молодежного клуба.

Вечерние столовые – Так называемые столовые, которые вечером перейдут на ресторанное обслуживание посетителей. В ближайшее время в Москве решено организовать 19 вечерних столовых.

2 июня

Новое на ВСХВ – Сегодня широко раскрываются двери многочисленных дворцов-павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года. Работа выставки в текущем году будет проходить в обстановке огромного политического и трудового подъема советского народа.

Реконструкция Неглинки – В скором времени Неглинка уже не будет доставлять беспокойства и хлопот. Ее решено реконструировать. Вдоль реки от Трубной площади и до площади Свердлова решено соорудить дополнительный водовод.

4 июня

Промышленность Москвы за 40 лет – Третьего июня Колонный за Дома союзов заполнили новаторы и передовики производства, хозяйственный и профсоюзный актив Москвы. Здесь состоялся вечер, посвященный достижениям промышленных предприятий столицы за годы Советской власти.

Реконструкция улиц – Сотни дорожников и механизаторов Главмосстроя трудятся сейчас на реке Яузе, где от Электрозаводского до Матросского моста строятся капительные асфальтобетонные проезды. Здесь вдвое расширяется проезжая часть, прокладываются новые тротуары, водосточная сеть. По обеим сторонам улицы будут высажены деревья и зазеленеют газоны.

Научная экспедиция на заводе – Музей истории и реконструкции города Москвы направил на завод «Динамо» научную экспедицию. В задачи экспедиции входит изучение на месте материалов, связанных с участием рабочих завода по подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Москве.

5 июня

Посещение руководителями партии и правительства нового здания универмага «Детский мир» — Замечательный подарок получают юные москвичи. Для них в центре столицы на площади Дзержинского воздвигнуто монументальное здание универмага «Детский мир». В новом здании универмага полностью завершены внутриотделочные работы. Магазин готов к открытию.

6 июня

Рыба гибнет… — На землях колхоза «Коллективный труд» Кунцевского района насчитывается восемь прудов, в которых водилась рыба. Теперь ее не осталось. Дело в том, что на соседней птицефабрике производится химическая переработка отходов, которые вместе с водой сливаются в пруды.

7 июня

Выставка служебных собак – В июне в Сокольническом парке культуры и отдыха открывается 21-я Московская городская выставка служебного собаководства ДОСААФ.

9 июня

Выставка в парке – В московском парке культуры и отдыха «Сокольники» открылась выставка по радио и телевидению.

11 июня

Реставрация моста в Кускове – Интересные работы ведет сейчас московский трест «Гормостэксплуатация» в усадьбе-музее Кусково. Бригады недавно приступили к реставрации этого памятника старины.

13 июня

Пленум Московского областного комитета КПСС – Вчера состоялся пленум Московского областного комитета партии. Впоследствии пленум принял развернутые решения по обсужденным запросам.

Здравствуй, лето! – Так назывался праздник, состоявшийся 12 июня в московском парке «Сокольники». На него пришло около десяти тысяч детей работников коммунального хозяйства Москвы и области.

18 июня

Новый универмаг – Далеко видна громадная вывеска «Универмаг» на крыше многоэтажного здания у въезда на Ярославское шоссе. Здесь в новом жилом доме открывается по наказу избирателей Щербаковского района большой универсальный магазин.

19 июня

Радиодом фестиваля – Большой старинный дом на Пушкинской площади в Москве меняет свой облик. Здесь произведена полная перепланировка помещений, завершается их отделка. В дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов здесь будет находится Дом радио.

22 июня

Школьники строят учебные мастерские – Учащиеся 10-й Балашихинской средней школы решили своими силам соорудить здание для слесарной, механической и столярной учебных мастерских. Сейчас строительство в полном разгаре.

26 июня

Новый сквер – Новый сквер вырос в последние дни рядом с Комсомольской площадью, напротив швейной фабрики «Большевичка». Коллектив 2-й конторы треста зеленого строительства города Москвы высадил здесь большое количество взрослых лип, берез, клена, лиственницы и фруктовых деревьев.

Новая люберецкая сенокосилка – На Люберецком заводе имени Ухтомского налаживается массовое производство навесной косилки. Она на 58 килограммов легче, чем косился «КСХ-2,1», которую предприятие выпускает сейчас.

Раскопки в Зарядье – В одном из самых старых районов столицы – Зарядье работает экспедиция археологов Института истории материальной культуры Академии наук СССР. За последнее время ей удалось обнаружить здесь множество интересных находок: остатки усадеб с жилыми и хозяйственными постройками, предметы вооружения, быта, украшения, орудия труда, относящиеся к XV-XVII векам.

27 июня

Новые железнодорожные пути – Речники Западного порта столицы построили своими силами новые железнодорожные пути. Это значительно ускорило и удешевило переработку колчедана. Теперь груз выгружается непосредственно из судов прямо в вагоны.

Хронику подготовила Анастасия Ширяева.

Анастасия Ширяева/ автор статьи
Яндекс.Метрика