РОСПОТРЕБНАДЗОР РЕКОМЕНДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ИЛИ СОКРАТИТЬ ЧАСЫ РАБОТЫ НА УЛИЦЕ

Летняя жара, установившаяся в Москве как минимум на ближайшую неделю, существенно ухудшает условия труда для тех, кто работает на открытых площадках, на производстве и в общественных помещениях без достаточного кондиционирования воздуха.

Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций в отношении рабочего режима и профилактики перегрева на рабочих местах.

При температуре воздуха  +28,5, +29 и +30,5 градуса рабочий день следует сокращать на час, 2 часа и 4 часа соответственно. Лица в специальной термической одежде не должны работать в условиях высоких температур воздуха снаружи (32,5°C и выше) более пяти часов, без спецодежды – не более 2 часов. При этом каждые 20 минут трудовой деятельности в таких условиях должны сменяться 12-минутным отдыхом. В помещениях для отдыха  температура не должна быть ниже 25°C во избежание переохлаждения работников.

Роспотребнадзор рекомендует переносить на другие сроки работы на открытом воздухе при показателях термометра выше 32,5 °C. А если и работать – то в защитных спецкостюмах или одежде из плотной ткани. Рекомендуемый возраст сотрудников для работ в экстремально жарких условиях 25 – 40 лет.

Отдельное внимание стоит уделить питьевому режиму, поддерживая водный и минеральный баланс. В местах проведения работ должно быть достаточное количество питьевой воды поблизости. При этом вода и напитки, в том числе и чай, не должны быть теплее +15°C. К тому же, для восстановления щелочного и минерального баланса рекомендуется предоставлять работникам минеральную щелочную, а также подсоленную воду. Кроме того, рекомендуется в таких условиях пить кисломолочные напитки, соки, витаминизированные напитки и кислородно-белковые смеси.  Однако специалисты не советуют пить слишком много воды за один подход – лучше чаще и понемногу. Рекомендуемый объем при работе в жарких условиях – пол-литра воды в час. В рацион питания работников рекомендуется ввести овощи и фрукты – для улучшения иммунитета и понижения уровня токсинов в организме.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий