20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Общество» ЕГЭ: ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ИЛИ ОТМЕНИТЬ?

ЕГЭ: ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ИЛИ ОТМЕНИТЬ?

Сергей Ишков/ автор статьи
ЕГЭ

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 49% ничего не знают о послаблениях, введенных в системе ЕГЭ в этом году, а каждый пятый россиянин считает, что единый госэкзамен вообще надо отменить.

Об этих и других данных проведенного опроса в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Если говорить об уровне общей осведомленности, то, по его словам, 38% респондентов заявили, что они хорошо знакомы с процедурой проведения ЕГЭ, а 60% сказали, что слышали о ЕГЭ, но без подробностей; 2% вообще впервые услышали об этом формате сдачи экзаменов. При этом лишь 18% ответивших сами сдавали ЕГЭ; а 57% указали, что ЕГЭ сдавали их дети.

Следующий вопрос касался тех изменений, которые сейчас происходят в системе сдачи ЕГЭ: выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, предлагается для получения аттестата вместо ЕГЭ сдать государственный выпускной экзамен в традиционном формате по двум предметам — русскому языку и математике.

«Знаем или слышали об этом» — так сказали 50% наших сограждан. 49% ответили, что впервые об этом услышали от сотрудников ВЦИОМ. 1% затруднился ответить. Отношение к отмене обязательной сдачи ЕГЭ для выпускников 11-х классов, которые не собираются поступать в вузы, в нашем обществе тоже сложилось: 73% оценивают это нововведение либо как «безусловно положительное», либо как «скорее положительное». «Скорее отрицательно» к этому относятся 12%; 7% заявили, что относятся к этой трансформации «безусловно отрицательно», — сообщил Константин Абрамов.

Следующий вопрос касался еще одной новеллы этого года: отмены ЕГЭ по математике базового уровня, которая предусмотрена для выпускников 11-х классов, если им это не требуется для поступления в выбранный вуз. Это означает, что в обязательном порядке они должны сдавать ЕГЭ только по одному предмету — русскому языку.

«Об этом нововведении знают 33%, а 65% сказали, что слышат об этом впервые. Среди молодежи (респондентов в возрасте 18 — 24 лет) уровень осведомленности оказался немного повыше: в этой возрастной когорте 44% знают об этом. Среди тех, кому 25 — 34 года, об этом слышали 20%; 35 — 44 года — 27%; 45 — 59 лет — 35%. И 60 лет и старше — 43%! Самое интересное заключается в том, что самыми осведомленными об этом изменении оказались самые молодые граждане (18 — 24 года) и самые пожилые («60+»), их дедушки и бабушки», — отметил гендиректор Фонда ВЦИОМ.

На вопрос, как относятся к обязательной сдаче ЕГЭ по математике для выпускников 11-х классов, которым это не требуется для поступления в выбранный вуз, 54% ответили «скорее или безусловно положительно»; 16% заявили, что относятся к этому отрицательно.

«На ваш взгляд, сегодня система ЕГЭ требует или не требует изменений?» — на этот вопрос положительно ответили 55%, а 19% заявили о том, что ЕГЭ вообще следует отменить. 13% считают, что надо оставить всё, как есть, и еще 13% затруднились с ответом. Среди тех, кто полагает, что систему ЕГЭ следует менять, 13% предлагают упростить задания; 13% — изменить форму ЕГЭ; 12% — снизить контроль. 18% от тех, кто считает, что ЕГЭ надо трансформировать, заявили о том, что надо менять в целом систему образования.

Озвученные данные прокомментировал общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский. По его мнению, последние изменения в системе ЕГЭ сделали экзамен «человечнее», но на этом не следует останавливаться:

«Все-таки изначально и по сей день ЕГЭ подлавливает ребенка на незнании, а не выявляет знание. Это очень неприятный и очень негативный фактор. ЕГЭ даже в улучшенном, эволюционирующем варианте себя не оправдал. Именно поэтому большинство вузов страны выбило для себя возможность принимать еще и собственные экзамены».

Сергей Ишков.

Фото из открытых источников

Сергей Ишков/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда