УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Что такое старость? Говорят, это когда купаться неохота и мороженое не в удовольствие. Однако это не единственный вариант из возможных. Старость – это когда наконец-то возникает разумный подход к жизни. Оказывается, именно такой подход зачастую определяет продолжительность отпущенного нам времени, рассказывает кандидат биологических наук Галина Эйснер-Негрук.

Древние римляне совершенно в русле современной науки утверждали, что парки (мифол. – три богини человеческой судьбы) прядут и регулируют нить жизни, кому длинную, кому – короткую.

В нашем наследственном материале, хромосомах, на концах есть куски, как будто спряденные парками. Эти куски ДНК по-современному называются теломерами.

Биолог-теоретик и возмутитель академического спокойствия Алексей Оловников первым выступил с диким, как тогда казалось, предположением, что теломеры хромосом не восстанавливаются, а укорачиваются с каждым делением соматической клетки.

Так оно и оказалось. Утрачивая полноценность теломер, хромосомы слипаются концами, и получается нечто вроде короткого замыкания оголенных проводов. В клетке наступает генетический хаос, и она подвергается так называемому апоптозу – принудительной гибели.

Существует ли обратный процесс ремонта теломер? Разумеется, очевидный положительный ответ счастья не приносит.

Эксперименты космического биолога Галины Нечитайло, проводимые на орбитальной станции «Мир», показали шестикратное увеличение продолжительности жизни мушки дрозофилы. Причина оставалась на уровне космической загадочности до того момента, когда ученые NASA уже на МКС провели эксперимент по омоложению человека.

Астронавт Скотт Келли провел на МКС 520 дней. Его брат-близнец Марк Келли провел в космосе всего 54 дня. Братья заметили, что стали внешне отличаться друг от друга.

Оказалось, что по мере длительного пребывании в невесомости удлиняются теломеры.

Ремонт теломер происходит в комплексе теломера-теломераза. Участвует в нем фермент с вирусной активностью обратной транскриптазе. Увы, этот вариант приносит счастья еще меньше космического. Канцерогенная трансформация обретает собственную жизненную силу.

Итак, года идут – теломеры укорачиваются. Как только они становятся короткими, начинаются старческие болезни. Ни одно современное лекарство не в силах остановить этот процесс.

Однако давно замечено, что от горя люди стареют, а от радости молодеют прямо на глазах. Известно, что дольше живут те, кто умеет радоваться жизни.
До недавнего времени наука в деятельность парок не вникала, а когда наконец поинтересовалась, обнаружила удивительные факты. За парками давно водилось, что они произвольно могут укорачивать или удлинять спряденную нить жизни. Мы, со своей стороны, можем активно паркам содействовать. Например, у сирот и у детей, с которыми плохо обращались, теломеры укорачиваются быстрее, чем у детей в счастливых семьях.

Регулярная медитация, физическая активность, позитивный настрой удлиняют теломеры, продолжительность жизни увеличивается, люди действительно молодеют. Теперь представьте, что накатывает хандра, вы подбегаете к парке с ножницами и собственноручно отхватываете кусочек своей жизни.
Жизнь – это такая системно запутанная штука, где Божий дар оказывается зависимым от чисто конкретной яичницы. Ребенок в сердце матери омолаживает женский организм. Удивительно, но внуки воздействуют на своих бабушек и дедушек почти аналогично, направляя организм по проторенному пути.
Сиюминутные каждодневные стрессы омолаживают организм. Особенно женский. Это настолько естественно для человека, что перманентный комфорт оборачивается тяжелым стареющим стрессом.

Синдром зоопарка – это когда нет нужды бороться за существование в дикой природе, восстанавливая свои теломеры.

Положительный настрой, радость заставляют парку допрядать кусочек, удлиняя наши теломеры. Лекарство от старости нелегко дается, но доступно каждому: надо запастись юмором, житейской мудростью, научиться медитировать и овладеть труднейшей наукой радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Справка

Галина Эйснер-Негрук родилась в Москве. В 1972 году окончила биофакультет МГУ. Работала в институтах молекулярной биологии и молекулярной генетики. Подрабатывала переводами книг и гидом-переводчиком. В трудные времена, когда ученым практически перестали платить зарплату, уехала с мужем, выпускником того же факультета МГУ, в Канаду. Работала в университетах Бельгии, Канады, США. Сейчас проживает в Южной Флориде, работает в биотехнологической компании.

Фото из открытых источников

 

Читайте также: ВАКЦИНАЦИЮ ИЗОБРЕЛИ ПЧЕЛЫ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД

Добавить комментарий