26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Легенды» Александр Горбачев: Бизнес, криминал, поп-культура, новые отношения с Западом – все проявлялось в футболе 90-х

Александр Горбачев: Бизнес, криминал, поп-культура, новые отношения с Западом – все проявлялось в футболе 90-х

Кинематографисты не обойдут своим вниманием знаменательную дату  — 100-летия московского «Спартака», которое будет отмечаться 18 апреля 2022 года.  Новый документальный сериал о легендарной команде  готовится к производству, и принять в работе может, как уверяют создатели, каждый болельщик.

Картина будет посвящена золотой эпохе «Спартака» – периоду 1990-х, и покажет футбол и футбольную культуру в контексте истории России того времени.

Сериал расскажет о главных героях, достижениях и соперниках «Спартака» золотой эпохи, когда команда девять раз становилась чемпионом России по футболу, трижды выигрывала Кубок России и несколько раз доходила до полуфиналов престижных европейских турниров. Зрители увидят интервью с футболистами, тренерами, журналистами и болельщиками, фрагменты телепередач 1990-х, хроники матчей и тренировок, видео из личных архивов игроков и тренеров.

Производством сериала занимается студия «Stereotactic». Сценарий разрабатывает творческая группа под руководством автора идеи сериала Александра Горбачева, журналиста, бывшего главного редактора журнала «Афиша»,  редактора документальных проектов.

 — В истории  российского футбола еще не было такого интересного масштабного продукта, который направлен не только на болельщика, но и на массового зрителя, — говорит директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов. — Логично, что главным героем сериала станет именно «Спартак» – исторически самый успешный, популярный и обсуждаемый клуб страны. К тому же в 90-е «красно-белым» вообще не было равных в России. Со своей стороны, «Спартак» готов всячески помогать в создании сериала, предоставлять консультации и архивные материалы.

По мнению Антона Фетисова, сериал однозначно станет важной частью празднования столетнего юбилея «Спартака».

— Мы  решили,  — рассказывает автор идеи Александр Горбачев, —  посмотреть на эпоху девяностых через футбол, потому что в нем были сконцентрированы все главные сюжеты времени. Бизнес, политика, криминал, поп-культура, новые отношения с Западом и с самими собой – все это так или иначе проявлялось в футболе и отражалось в жизни главного клуба тех лет, московского «Спартака», который безраздельно доминировал в чемпионате России и регулярно потряхивал Европу. История «Спартака» 1990-х – это история самой успешной команды в самом популярном виде спорта в самую яркую эпоху в жизни современной России. И пока никто не рассказывал ее современным киноязыком.

Продюсеры  проекта предлагают сегодня всем болельщикам клуба принять участие в создании сериала и поделиться своими фотографиями и видеозаписями с матчей, а также воспоминаниями и любыми другими материалами о «Спартаке» 1990-х. Материалы можно отправлять на spartakfilm@yandex.ru.

Премьера документального сериала будет приурочена к 100-летию футбольного клуба в  апреле следующего года.

Фото из открытых источников

Елена Булова/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее