Борьба бытия с сознанием

магазин

Коммунизм как цель и будущее человечества — утопия, но коммунисты советского времени в реальной политике исходили все-таки из диалектического философского постулата «Бытие определяет сознание». А вот принятая недавно новая «Стратегия национальной безопасности» утверждает обратное.

…1961 год. После страшной, опустошительной Второй мировой войны прошло немногим больше 15 лет. Разрушенное хозяйство СССР восстановлено, жизнь наладилась. В науке и технике — невероятные свершения: запуск первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года, запуск первого в мире космического корабля с человеком на борту 12 апреля 1961 года. Тем не менее страна в общем и целом — бедная. Однако в этой  бедной стране в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС принимается Программа построения коммунизма: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Лет через 5 — 10 многие начали понимать – это верх утопического мышления, сознания.

Но начиналась Программа с практических задач, и они были вполне конкретными. Прежде всего, «создание материально-технической базы» — за 20 лет сделать экономику СССР первой в мире по всем показателям. Сразу же указывалось главное:

«Цель социализма  все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей (здесь и далее выделено мною – С.Б.) народа путем непрерывного развития и совершенствования общественного производства… Обеспечить непрерывный прогресс общества, предоставить каждому члену общества материальные и культурные блага по его растущим потребностям, индивидуальным запросам и вкусам — такова цель коммунистического производства».

Как видим, «материальные и культурные потребности», «материальные и культурные блага» фигурируют постоянно в одной связке.

При этом присутствовал реалистический взгляд на природу человека:

«Партия исходит из ленинского положения о том, что строительство коммунизма должно опираться на принцип материальной заинтересованности».

Если же вернуться в наши дни, то нельзя не обратить внимание на только что принятую в России новую «Стратегию национальной безопасности». Она вызвала более или менее оживленное обсуждение в обществе. И чаще всего цитировалось положение Стратегии о ценностях и приоритетах. Дословно:

«К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся, прежде всего, жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Практически единодушные и нелицеприятные комментарии вызвал тезис «Приоритет духовного над материальным».

Один из участников обсуждения в соцсетях, который, видимо, помнит или наслышан о Программе построения коммунизма в СССР, саркастически заметил: «То есть опять денег не будет. Мы придем к победе коммунизма, но в дороге кормить не будут. Ясно-понятно…»

Многие пишут, что раньше, например, еще десять лет назад, об этом самом «приоритете» в государственно-партийных планах-проектах не говорилось. А сейчас – «воспарили».

Однако мнения в сети — не социологический опрос, охватывающий все слои населения и дающий общую картину.

Недавно Центр интеллектуальных ресурсов и кооперации в общественных науках (ЦИРКОН) провел исследование о приоритете ценностей в жизни россиян. Результаты – неожиданные на фоне многолетнего пропагандистского вещания о нашей необыкновенной духовности, которой мы резко отличаемся от жителей «бездуховного Запада». По результатам исследования приоритеты у россиян такие:

Здоровье собственное и близких — 76%.

Семейное счастье, дети – 62%

Материальный достаток – 42%…

Гордость за страну. Любовь к Родине, то бишь патриотизм – 18%.

Вера в бога — 6%.

В начале года депутат Госдумы Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, огласил такие цифры: за последние 23 года из России выведено 1,63 триллиона долларов. Причем 851 миллиард — законно, и 782 миллиарда – незаконно. Хотя, при определенном слиянии госчиновников с бизнесом, точную границу между законностью и незаконностью в таких операциях провести трудно.

Вернемся к цифре — 1,63 триллиона долларов, выведенных за границу.

В 2009 году (12 лет назад!) патриарх советской и российской экономической науки академик Абел Аганбегян говорил:

«С 2000 года мы получили 2 триллиона долларов только по экспорту. За эти деньги можно было построить новое государство! Мы же не создали современную нефтехимию и современную лесопереработку, не развили электромашиностроения, по жилищному и инфраструктурному строительству не достигли уровня 1989 года и, наконец, не обновили технологическую базу… Я уже не говорю о развитии инновационных отраслей».

А с 2000 года по апрель 2021 года, по данным Федеральной таможенной службы, Россия экспортировала только нефти и нефтепродуктов более чем на 3,5 триллиона долларов. Не считая доходов от экспорта газа и других природных ресурсов.

Прожиточный минимум в России — 11 653 рубля. Это так называемая официальная «черта бедности» Люди с доходом ниже считаются живущими «за чертой бедности». За этой официальной чертой, то есть в нищете, пребывают 20 миллионов человек. А если доход 12 000 рублей – уже не бедный? Или уже не нищий?

Морковь продается по цене заграничных ананасов. Картошка – по цене импортных бананов, помидоры в середине лета – дороже бананов.

И в этот момент власть публикует новую «Стратегию национальной безопасности» с утверждением о «приоритете духовного над материальным».

Хотя, конечно, не хлебом единым жив человек. И хорошо бы не думать о деньгах, но такое возможно только в том случае, когда деньги есть.

Иллюстрации из открытых источников