Наверняка, каждый дачник помнит забавную поговорку: «Сначала боремся за урожай, потом с боремся с урожаем». Сегодня мы будем «бороться» с огурчиками, применяя необычные «приемы борьбы», о которых многие, возможно, не знают.
Честно признаюсь, была приятно удивлена, узнав о таком методе засолки огурцов от нашей постоянной читательницы Марины Бойцовой, которая поделилась этим «секретом».
Итак, начнем.

Собрали огурцы. Помыли. Дело не хитрое. И вот тут начинается самое интересное.
– Весь секрет заключается в том, что положить в стерильную банку с огурцами в качестве специй. Именно они дадут неповторимый аромат и вкус – рассказывает Марина.
Будем солить огурцы в двухлитровых стерильных банках.
Кладем в банку два-три листика лаврового листа, пару зонтиков укропа, 2-3 горошины черного перца, две столовые ложки не йодированной каменной соли, два листика вишни и столько же смородины.

– Красной или черной? – спрашиваю Марину.
– Только черной. Не даром на Руси слово “смородить” обозначало”приятно пахнуть, благоухать”.
Дальше берем веточку тархуна, его пряный аромат хорошо знаком тем, кто занимается засолкой огурцов.
– А вот это, что за растение? – и Марина дает мне понюхать листик не известной мне травки, потерев его слегка пальцами.
– О, очень приятный аромат. Пряный. Сельдерей? Угадала?
– Нет, это любисток. Они действительно по запаху похожи. Но это растение, которое многие считают сорняком является прекрасной приправой.

У каждой хозяйки есть своя изюминка. У меня это веточка можжевельника, он так же, как и традиционный хрен, является прекрасным антисептиком, который предотвращает образование плесни и придает огурчикам особый, неповторимый хвойный аромат.

Главное – не переборщить с пряностями. Чтобы не запутаться и четко соблюсти пропорции, рассчитывайте на один килограмм огурцов 50 граммов всех специй, иначе утратится природный аромат самого огурца.
Теперь вынимаем все, что положили в банку и помещаем огурцы в сито, а специи – в кастрюлю с водой.
Рассол в кастрюле доводим до кипения и погружаем в него сито с огурцами. Кипятим, пока огурцы не поменяют цвет от ярко зеленого до буроватого. Этот процесс называется бланшировкой и занимает примерно 20 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы не обжечься, одеваем перчатки.

Перекладываем огурцы снова в банку и заливаем горячим рассолом. Это важно. Рассол должен быть именно горячим, а не теплым или холодным.
В заключение на кончике ножа в каждую банку добавляем лимонную кислоту.
Банки закатываем и переворачиваем днищем вверх для большей стерилизации крышек, а заодно и проверяем их герметичность.
В таком положении банки находятся пока не остынут.
На этом все. Можно убирать баночки до зимы.
Алина ФЕДОРОВА.
Фото автора









