Огурец особой засолки

огурцы

Наверняка, каждый дачник помнит забавную поговорку: «Сначала боремся за урожай, потом с боремся с урожаем». Сегодня мы будем «бороться» с огурчиками, применяя необычные «приемы борьбы», о которых многие, возможно, не знают.

Честно признаюсь, была приятно удивлена, узнав о таком методе засолки огурцов от нашей постоянной читательницы Марины Бойцовой, которая поделилась этим «секретом».

Итак, начнем.

Моем огурцы

Собрали огурцы. Помыли. Дело не хитрое. И вот тут начинается самое интересное.

— Весь секрет заключается в том, что положить в стерильную банку с огурцами в качестве специй. Именно они дадут неповторимый аромат и вкус — рассказывает Марина.

Будем солить огурцы в двухлитровых стерильных банках.

Кладем в банку два-три листика лаврового листа, пару зонтиков укропа, 2-3 горошины черного перца, две столовые ложки не йодированной каменной соли, два листика вишни и столько же смородины.

Берем для рецепта несколько листиков черной смородины

— Красной или черной? – спрашиваю Марину.

— Только черной. Не даром на Руси слово «смородить» обозначало»приятно пахнуть, благоухать».

Дальше берем веточку тархуна, его пряный аромат хорошо знаком тем, кто занимается засолкой огурцов.

— А вот это, что за растение? – и Марина дает мне понюхать листик не известной мне травки, потерев его слегка пальцами.

— О, очень приятный аромат. Пряный. Сельдерей? Угадала?

— Нет, это любисток. Они действительно по запаху похожи. Но это растение, которое многие считают сорняком является прекрасной приправой.

Куст любистока

У каждой хозяйки есть своя изюминка. У меня это веточка можжевельника, он так же, как и традиционный хрен, является прекрасным антисептиком, который предотвращает образование плесни и придает огурчикам особый, неповторимый хвойный аромат.

Веточка можжевельника – изюминка Марининого рецепта засолки огурцов

Главное — не переборщить с пряностями. Чтобы не запутаться и четко соблюсти пропорции, рассчитывайте на один килограмм огурцов 50 граммов всех специй, иначе утратится природный аромат самого огурца.

Теперь вынимаем все, что положили в банку и помещаем огурцы в сито, а специи — в кастрюлю с водой.

Рассол в кастрюле доводим до кипения и погружаем в него сито с огурцами. Кипятим, пока огурцы не поменяют цвет от ярко зеленого до буроватого. Этот процесс называется бланшировкой и занимает примерно 20 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы не обжечься, одеваем перчатки.

Перекладываем огурцы снова в банку и заливаем горячим рассолом. Это важно. Рассол должен быть именно горячим, а не теплым или холодным.

В заключение на кончике ножа в каждую банку добавляем лимонную кислоту.

Банки закатываем и переворачиваем днищем вверх для большей стерилизации крышек, а заодно и проверяем их  герметичность.

В таком положении банки находятся пока не остынут.

На этом все. Можно убирать баночки до зимы.

Алина ФЕДОРОВА.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x