Анастасия Федоренко. Форум «Вся Россия»: знакомства, обмен опытом и масса эмоций

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал «Московской правде» о том, каким будет юбилейный 25-й форум современной журналистики «Вся Россия».

По словам главы СЖР, учитывая, что форум пройдет в период, когда ковид еще не отступил, посетить его смогут только вакцинированные от COVID-19 участники, либо те, кто перенес болезнь не ранее, чем за полгода до старта форума, а также те, у кого есть медотвод от прививки. В связи с этим участников предположительно будет меньше обычного, однако количество все же должно перейти отметку в тысячу человек. В прошлом году в форуме приняли участие около 900 человек.

Форум современной журналистики традиционно состоится в Сочи, он пройдет с 11 по 16 сентября. Как отметил Соловьев, Союз журналистов осознанно выбрал именно эти даты перед грядущими выборами в Госдуму.

– Мы специально решили провести форум накануне выборов, чтобы наши коллеги смогли поприсутствовать на мероприятии, а потом заняться освещением выборов, – говорит Владимир Соловьев. Перед стартом форума состоится торжественная церемония награждения первой в истории на­циональной премии в области журналистики «ТЭФИ-Мультимедиа».

«Вся Россия» соберет известных столичных профессионалов в журналистике и медиапространстве, специалистов из регионов, а также зарубежных коллег. Помимо прочих блоков программы, в рамках Форума будут награждены сто лучших газет России.

– Впервые будет награжден один из преподавателей или деканов факультета журналистики МГУ премией имени Ясена Засурского. Я надеюсь, что такое награждение станет доброй ежегодной традицией, – рассказал Соловьев.

Заметно подорожала в это году «путевка» на форум. Сейчас в ее стоимость входит обязательный взнос в 9500 руб­лей, проживание в гостинице в одноместном номере – около 40 тысяч за все время пребывания, и перелет в оба конца стоит в среднем около 13000 рублей – итого форум обойдется одному участнику примерно в 63000 рублей. Дешевле тем, кто будет делить двухместный номер с другим участником. По словам главы СЖР, увеличение стоимости обусловлено ростом цен на проживание в отелях из-за повышенного спроса. В то же время Союз договаривается о существенных скидках для участников форума. Тем не менее Соловьев уверен, что участие в форуме того стоит, поскольку на мероприятие съезжаются коллеги из разных уголков страны и из-за рубежа. Поэтому на журналистском слете можно обзавестись новыми важными контактами, многому научиться, обменяться опытом и получить массу незабываемых эмоций.

– Это действительно уникальный формат, потому что такой форум не проводит ни одна страна в мире. Даже Китай не собирает такое количество участников, как «Вся Россия». А нам всем важно встречаться, общаться, говорить о наших сложностях, и, конечно, о наших радостях, вручать заслуженные награды, – говорит председатель СЖР. Он также отметил, что Союз журналистов продолжается развиваться и разрастаться, в него вступают все больше коллег.

В рамках форума среди прочих тем участники обсудят вопрос об исчезновении национальных языков и прессы на национальных языках. Инициатором обсуждения стало журналистское сообщество Кавказа. Соловьев считает это одним из важных вопросов. Он приводит в пример Татарстан, где пресса на национальном языке организована на высшем уровне, как печатная, так и радио, и телевидение. Но есть регионы, которые председатель СЖР не стал называть, где к этому вопросу редакции относятся формально. Еще одной непростой темой, по словам главы СЖР, станет так называемая оптимизация печатных (в основном) СМИ, когда происходит слияние в единые холдинги с потерей рабочих мест.

– Мы хотим продумать систему предложений для регионов, чтобы не пропадали рабочие места, чтобы журналисты не теряли работу, а известные в регионе старые издания не пропадали, – резюмировал Соловьев.

Подробная информация о Форуме «Вся Россия» – по ссылке

 

Фото автора

 

Добавить комментарий