ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ БУДЕТ РАБОТАТЬ ИЗ КОСМОСА

В рамках десятого Московского урбанистического форума председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал о цифровых технологиях, применяемых в системе выборов в комплексном развитии «умного города».

Глава столичного парламента отметил прогрессирующую цифровизацию в области госуправления, обратной связи с электоратом и политического процесса. В частности, в период пандемии технологии позволили городским депутатам проводить совещания и заседания в дистанционном формате, что не повлияло на качество работы парламента. Также в качестве примеров он привёл президентские выборы в России 2018 года с использованием системы «мобильный избирателя», электронное голосование по выборам в столичный парламент в 2019-м и по изменениям в Конституцию РФ в 2020 году. Голосование в электронном формате применят и на сентябрьских выборах в Госдуму РФ и довыборах в Мосгордуму по двум округам.

Алексей Шапошников также отметил, что благодаря развитию цифровых технологий, в заседаниях грядущей осенней сессии Мосгордумы один из парламентариев будет принимать участие, в том числе голосовать по предлагаемым проектам, прямо из космоса.

«Современные технологии удаленной работы дают нам возможность в ближайшем будущем участвовать в заседании Думы буквально из космоса. Думаю, что уже в этом созыве один из депутатов Московской городской Думы, космонавт Олег Артемьев, сможет обсуждать законопроекты и голосовать с борта орбитальной станции «Мир», – цитирует председателя Мосгордумы пресс-служба столичного парламента.

Анастасия Федоренко.

Фото автора