Опасное слово «генетика» становится приоритетным

Русские генетики установили, как в итоге поломки гена мартышка утратила хвост, а вместе с ним и способность хватать фрукты, потому вынуждена была спуститься с дерева, начать работать руками и стать наконец человеком. Об этом научном прорыве в отношении события два­дцатимиллионной давности сообщил руководитель Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Дмитрий Купраш.

Введение аналогичной мутации в геном мыши приводит к тому, что хвост исчезает, но человеком, на счастье мыши, она не стала.

Пресс-конференция «Сентябрь. Генетика и качество жизни» в МИА «Россия сегодня» была посвящена итогам тематического месяца Года науки и технологий в России.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, как всегда исполненный фантастических планов на будущее, тут же подхватил тему и обратил идею с утраты на созидание.

Нарисовались перспективы генерального плана развития генетики в России. Надо взять ген от ящерицы и вставить человеку, чтобы по необходимости отрастали хвост, лапы и, по возможности, – голова с новыми мозгами.

Огорчу: выключить программу можно одной мутацией. Можно даже придать программе ретроградное воплощение, такие гомеозисные мутации описала Елизавета Балкашина еще сто лет назад.

Создание новой программы для будущего возможно, но оно идет совсем иным путем. Описал ее непризнанный гений Виген Артаваздович Геодакян. Ему, по его собственному выражению, отрубили голову и извинились.

Возможно ли возродить отечественную генетику и селекцию, если она опровергает дарвинизм, покушается на геополитическую монополию Monsanto и определяет развитие человека в адекватном направлении без фашистского сокращения населения?

Судя по событиям последних лет, в России возможно всё. Это при том, что дискредитация генетики велась не одно десятилетие. Сейчас же в кои-то веки она получает государственное задание лично от Путина. Сам по себе данный факт заставляет верить, генетики избавятся от диктата моды и конъюнктуры, кабальной зависимости от журналистского хайпа и интересов монопольных поставщиков лабораторного оборудования.

Это прекрасно. Однако совершенно непонятно, какое отношение к генетике имеет технологический партнер программы ПАО «Роснефть». Соруководитель программы Андрей Фурсенко остался в сознании экспортером российских детей. Во время его работы на посту Минобра ничего другого не развивалось

В России всё возможно, даже консолидация ученых. Однако сначала всегда идет центробежная ненависть. В этой среде не понимают, зачем Путин отдал генетику Ковальчуку.

Но крайней мере, у генетиков, благодаря Путину и Ковальчуку, вероятно, появится фронт работ, поле любимой деятельности. Товарищи ученые привычно закопаются в деталях и напрочь забудут о главной проблеме генетики современного человека. Запредельное число людей кладут талант и жизнь на чуждые цели сделать всех несчастными и сократить население Земли.

Для отвлечения есть все возможности. В Курчатнике приборную базу создавали персонажи типа Гоши из фильма «Москва слезам не верит». Таких там сотни, и я даже одного знал лично – это Андрей Вакуров.

В мое время приборы не покупали на Западе за пять тысяч долларов, а делали в мастерской НИИ за пол-литра спирта. Самоделки были лучше и позволяли получить чистые результаты. Умельцы создавали спектрофотометры и даже масс-спектрометры.

Сейчас перед организаторами российской науки стоит такая же непростая задача, которую с переменным успехом решает избирательная система под предводительством Эллы Памфиловой. Надо одновременно решить кластер несовместимых задач: наладить процесс и привлечь людей, обеспечить адекватное исполнение, подвести итоги, добиться доверия в стране и за ее пределами, отразить атаки и инактивировать их исполнителей.

В творческой сфере всё на порядки гипертрофировано. Тут приходится соблюдать принцип Митрофанова – Большим театром должен руководить отставной полковник, максимально далекий от балетной тусовки.

Для генетики проблем нет.

Светлое будущее генетики описала зампред правительства Татьяна Голикова.

По ее словам, Федеральная научно-техническая программа разработана в соответствии с поручением президента. Сначала президентом были определены критические приоритеты научно-технического развития РФ. Генетическое направление вошло в полном объеме. На основе этих приоритетов была принята одноименная федеральная программа на восемь лет – с 2019 по 2027 год.

Основными направлениями программы были определены биобезопасность, технологии для медицины, сельского хозяйства и промышленной микробиологии.

Направления исследований структурированы по сельскому хозяйству, промышленности, медицине и биобезопасности. Головной организацией, которая руководит генетической программой, является Курчатовский институт. Его функционалом является экспертиза результатов исполнения программы, оценка потенциала коммерциализации тех исследований, которые осуществляют наши коллеги.

По поручению президента создан совет, который возглавляют Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Фурсенко.

На цели федеральной программы планируется выделить 127 миллиардов руб­лей. Из них 111,5 миллиарда – средства федерального бюджета. В реализации программы уже сейчас участвуют более ста организаций. Кроме головной организации, участвуют МГУ и СПбГУ.

По результатам отбора поддержку должны получить 19 исследовательских организаций и 15 биоресурсных коллекций.

Проведена работа по комплексу мер, направленных на создание соответствующего оборудования, которое необходимо производить в России для обеспечения безопасности генетических исследований. Каждый год проводится обновление реестров производства необходимого оборудования и соответственно дается задание промышленности.

Еще одна задача – создание биоресурсных коллекций мирового уровня и баз данных генетической информации. В развитие закона о биобезопасности проведена инвентаризация биоресурсных коллекций. Их у нас насчитывается более ста. Это и обычные биоресурсные коллекции, и биоресурсные коллекции с высоким уровнем патогенной опасности. В национальных базах генетической информации будут сосредоточены данные по актуальным и приоритетным для страны направлениям.

По распоряжению президента технологическим партнером является ПАО «Роснефть». Это общество обладает уникальным опытом проведения проектов по всему миру. На базе Роснефти создается центр генетических исследований и генетического редактирования.

В 2019 году выбраны три центра для создания консорциумов:

  • – Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости, директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора возглавляет Иван Дятлов;
  • – Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта возглавляет Дмитрий Купраш;
  • – По направлению «генетические технологии для сельского хозяйства» и «генетические технологии для промышленной микробиологии» – это НИЦ «Курчатовский институт» под руководством Михаила Ковальчука.

На развитие этих трех центров из бюджета на 2019 – 2027 годы предусмотрено семь миллиардов рублей.

Несмотря на пандемию, программы стали возможны для реализации.

Татьяна Голикова сказала несколько слов о полученных результатах. В рамках генетических технологий для медицины разработаны онколитические вирусы, которые успешно прошли лабораторные испытания, и показана их высокая активность против рака молочной железы.

Для лечения нейромышечных болезней разработан прототип лечения миодистрофии Дюшена. Подобные технологии применяются в России впервые.

Созданы вакцинные штаммы, адаптированные для массового производства субъединичных вакцин. Штаммы испытаны посредством создания первой в мире субъединичной вакцины против чумы.

Курчатовский геномный центр ведет масштабный проект по созданию цифровых паспортов. Около полутора тысяч видов микроорганизмов сосредоточено в этих цифровых паспортах различных сортов сельскохозяйственных растений, таких как пшеница ячмень, виноград, персик, инжир, и породы животных.

В рамках обозначенных президентом приоритетов создано еще пятнадцать центров мирового уровня, из них четыре – по направлению персонализированной медицины. В их структуре также есть работы по генетике. Поведены перспективные исследования двух генов, ответственных за работу сердца. Создана новая модель диагностики эндокринных патологий.

Для развития кадрового потенциала применится грантовая поддержка молодых ученых. Есть флагманский проект грантов президента, в том числе в области генетики. Ежегодно на конкурсной основе распределяется около четырехсот грантов по шестьсот тысяч рублей каждый.

Также в линейку грантовой поддержки входит тысяча стипендий президента по 22,8 тысячи рублей и ряд других направлений, которые поддерживаются на уровне президента и правительства.

У нас есть современные лаборатории: Сколково, Воробьевы горы на базе МГУ и хорошо всем известный «Сириус», куда вовлекаются в том числе и школьники, молодые люди. На модули, так или иначе связанные с генетикой, приняты за счет бюджета 103613 человек по 72 программам в 51 вузе РФ.

У нас прослеживается положительная динамика увеличения поступления на специальности по биологическим наукам, промышленной экологии и биотехнологии, клинической медицине, сельскому, лесному и рыбному хозяйствам. Соответственно, увеличиваются контрольные цифры приема.

Голиковой очень приятно, что молодые люди обратили внимание на эти специальности и придут на работу в науку.

Сохранится ли эта тенденция после Года науки?

Татьяна Голикова улыбнулась и сказала следующее: «Я думаю, предмет для восприятия достаточно сложный. Есть даже какая-то опасность в слове «генетика», во всяком случае так это утвердилось у нас. Но мне кажется, здесь очень важна разъяснительная, образовательная работа.

Тренд на увеличение прихода молодых людей в науку по тем направлениям, которые я упомянула, мы наблюдаем уже в течение четырех лет. Программа началась с 2019 года. У нашего ковида есть не только отрицательные последствия, есть и положительные тренды. Очень многие стали специалистами в ковиде. Но дискуссии, которые ведутся по этому поводу, все больше заставляют задуматься о том, откуда это взялось, почему это происходит и так далее.

А это заставляет по-другому смотреть на биологию, это заставляет по-другому смотреть на медицину. Когда молодые люди погружаются в это, им становится это интересным. Мы видим явное стремление молодых людей познать такие сложные науки, как биология, медицина, физиология. Мы очень это приветствуем и всячески будем поддерживать, в том числе на базе тех площадок, которые сегодня здесь присутствуют, и на базе тех, которые я упомянула.

Кроме того, наши ведущие вузы стремятся привлечь молодых людей на эти специальности».

Конец цитаты.

Воодушевленный поддержкой руководства страны Михаил Ковальчук вопреки обыкновению посерьезнел и без вопросов, по собственной инициативе объяснил, почему Институт атомной энергии занимается генетикой.

Дело в том, что генетические исследования начались в Курчатовском институте задолго до его создания. Как только начались работы с ураном, пошли и исследования мутаций. Курчатов создал за забором института Радиобиологический отдел, куда собрали ведущие кадры после разгрома генетики на сессии ВАСХНИЛ в 1948 году. Возглавлял его Сос Исаакович Алиханян.

РБО позволил сохранить генетику в стране и поднять ее на мировой уровень. В 1968 году часть была выделена, и из нее был создан крупнейший Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Крупнейший в мире центр биотехнологической промышленности: ферменты, биодобавки, сырье для производства антибиотиков.

В 1978 году еще одна часть была выделена в виде Института молекулярной генетики Академии наук. Был создан Главмикробио­пром.

Ковальчук утверждал, что сегодня происходит реинкарнация, эти институты возвращены в Курчатовский институт.

Действительно, идея создания РБО под крышей Института атомной энергии принадлежала Курчатову. Только известен он в мире, скорее, благодаря Роману Бениаминовичу Хесину-Лурье, в прошлом такому же доценту кафедры генетики МГУ Александра Сергеевича Серебровского, как и Алиханян.

В Институте молекулярной генетики РАН, отдельно стоящем здании за головой Курчатова, до сих пор работает соратник Хесина, наш преподаватель на кафедре генетики Владимир Алексеевич Гвоздев. Этот уникальный человек дважды провел приоритетные работы – по мобильным элементам генома и регуляторной роли коротких РНК, – за которые потом присудили Нобелевские премии, только не ему.

В рассказах Ковальчука о планах реинкарнации генетики присутствуют лакуны, целые непаханые поля, заброшенные и зарастающие сорняками наподобие несправедливых Нобелевских премий. Оригинатором точной науки генетики был Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Именно он запустил ажиотаж гонки за двойную спираль и затем расшифровку генетического кода.

Реинкарнация генетики в России невозможна без отдельного проекта отечественной истории этой науки. Она самодостаточна, ни одна другая страна в мире не обладала такой наукой. Исследования вели в Институте истории естествознания и техники Юрий Чайковский и Василий Бабков. Одного объявили не ученым, другой странным образом умер в время борьбы за архив Тимофеева-Ресовского в его квартире.

Кроме Гвоздева и Чайковского, живы и другие корифеи генетики – Юрий Федорович Богданов, Марлен Мкртычевич Асланян, Илья Артемьевич Захаров-Гезехус. Эти люди не безучастные очевидцы, а создатели отечественной генетики.

Меня радует масштабная кампания, которую затеял Владимир Путин с генетикой. Это такой исторический признак ответственности за проект. Но одновременно пугает бесконечное повторение словосочетания «мирового уровня». Ковид показал, чего стоит западная наука и каковы реальные достижения русской науки.

 

генетика

Добавить комментарий