Кому позволят рисковать на бирже

Сегодня об инвестировании не слышал, наверное, только ленивый. В последнее время появилось много книг, курсов, вебинаров о том, как инвестировать, блогеры активно рассказывают о своем успехе. И, конечно же, многие хотят попробовать заработать на инвестициях. Судя по данным Банка России, каждый восьмой москвич имеет брокерский счет для совершения операций на фондовом рынке. При этом с 1 октября 2021 года изменились правила покупки сложных финансовых инструментов на фондовом рынке для неопытных, неквалифицированных инвесторов. Разберемся, что это значит.

Инвестором может стать кто угодно – менеджер среднего звена, финансист, врач, преподаватель, студент или пенсионер – для этого не требуется специальное образование. Частных инвесторов, не обладающих специальным образованием, называют неквалифицированными инвесторами. И их уже больше 15 миллионов человек по всей стране, согласно статистике Мосбиржи. Для большинства этих людей уже месяц как действуют новые правила при покупке ряда инструментов и бумаг, признанных сложными. Например, если неквалифицированный инвестор никогда не торговал производными инструментами и захочет первый раз совершить такую сделку, то брокер предложит ему сначала пройти тест.

«Тестирование сдается один раз в жизни по одному виду финансовых продуктов.  Успешное прохождение теста позволяет гражданину совершать сделки со сложными инструментами без ограничений по сумме», – уточняет эксперт ГУ Банка России по ЦФО Александр Блохин. По словам специалиста, тестирование и было разработано для того, чтобы понять, насколько человек осознает сущность, риски и особенности того или иного инструмента.

Из чего состоит тест

Тестирование разделено на два блока. Первый – «Самооценка» – включает три вопроса, которые направлены на то, чтобы определить источник знаний инвестора и его опыт. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок. Во второй блок – «Знание» – входят четыре вопроса об особенностях и рисках инструментов, которые входят в одну из одиннадцати групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование.  Например, среди этих групп есть производные финансовые инструменты (например, фьючерсы, опционы), торговля с «плечом» (маржинальные необеспеченные сделки), паи закрытых паевых инвестиционных фондов и т. д. С полным списком таких инструментов можно ознакомиться на сайте Банка России или непосредственно в брокерском приложении перед их покупкой – брокер сам предложит пройти тест, если вы соберетесь покупать какой-то сложный продукт.

Ошибок делать нельзя. Хотя бы один неправильный ответ означает, что тест не сдан. При этом число повторных попыток сдать тест не ограничено. Впрочем, если инвестору никак не удается пройти тест, у него есть право на «последнее слово». Он может написать заявление брокеру, что, несмотря на проваленную проверку, очень хочет купить биржевой инструмент, осознает и принимает на себя все риски. Тогда ему могут дать право на покупку, но с ограничением по сумме — не более 100 тысяч рублей. Но закон не обязывает брокера предоставлять такое право клиенту, каждый брокер будет решать сам, предоставлять такое право или нет.

Все ли неквалифицированные инвесторы должны проходить тестирование? Нет. Оно не потребуется, если до 1 октября 2021 года клиент заключил хотя бы один соответствующий договор или совершил хотя бы одну такую же сделку. Подразумевается, что инвестор с таким опытом обладает необходимыми знаниями и может принимать на себя высокие риски — конечно, при его желании.

Если подобная сделка была несколько лет назад, то тут все зависит от брокера — сохранил ли он архив сделок инвестора за этот период.

«Все, кто решил инвестировать, должны понимать: чем выше возможность заработать, тем выше вероятность потерять все деньги. Можно потерять часть средств, можно потерять все средства, а можно и вообще уйти в долги. Всё зависит от ситуации на рынке, инструмента инвестирования, брокера, – поясняет Александр Блохин. – При том, что инвестиции направлены на получение инвестором прибыли, они не являются гарантированным способом ее получить. Разные способы инвестирования обеспечивают разные гарантии получения дохода, но во всех случаях существует риск того, что вместо прибыли инвестор получит убыток».

Вкладывайте сумму, которую не жалко потерять

Начать инвестирование можно с любой суммы, даже с 1000 рублей. Но такой объем не компенсирует ни комиссию посредника, ни время, потраченное на торги. Начинать инвестировать стоит тогда, когда вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей. И важно помнить: всегда есть риск потерять свои средства, поэтому это должны быть не последние ваши деньги. Например, у вас сформирована подушка безопасности, есть депозит в банке, откуда при отзыве лицензии ваши накопления никуда не денутся (их возвратность гарантирует государство), но вам захотелось получить дополнительный доход. Вот тогда стоит попробовать инвестировать. А если это ваши последние средства, то пока отложите эту идею.  Надо еще помнить, что инвестиции принесут вам доход не завтра и даже не через месяц – это долгосрочный инструмент.

Покупка и продажа ценных бумаг — это не казино и не лотерея, а скрупулезный расчет. К сожалению, ни один учебник и ни один лектор, ни один чиновник не научит, как разбогатеть на рынке капитала. Если бы был такой рецепт, то все давно были бы богатыми. При недостатке знаний лучше довериться либо советам финансовых консультантов, либо передать деньги в доверительное управление.

А пойди-ка, поучись

Сейчас очень много курсов, вебинаров по этой тематике. Блогеры активно продвигают свои марафоны. Информация о ценных бумагах, инвестиционные советы от всяких финансовых гуру заполонили YouTube и Телеграм-каналы. Стоит ли верить информации из этих каналов, решать вам самим. Но помните, что к безвозмездным, бесплатным советам надо относиться с определенной долей скепсиса. И особенно надо помнить, что доходность бумаги или инструмента в прошлом не гарантирует доходность в будущем. Деньги-то ваши, а не его, и никакую ответственность перед вами выбранный вами блогер нести не будет, если вы потеряете все деньги, последовав его совету. Это можно сравнить с подкидыванием монетки: если вы потеряли деньги, то ни к кому, кроме как к себе, претензий предъявить вы не можете. Вы приобретете опыт, и этот опыт будет весьма узкий – что у этого конкретного консультанта не надо больше консультироваться.

Чтобы лучше разбираться в предмете, Банк России рекомендует пройти обучающий курс от Мосбиржи или прослушать вебинары для начинающих инвесторов «Грамотный инвестор» на сайте dni-fg.ru.

«Вебинары помогут разобраться в принципах инвестирования и формирования портфеля, в финансовом планировании, особенностях финансовых инструментов, в правилах совершения сделок: от выбора посредника до налогов на инвестиции. Вебинары мотивируют сделать осознанный выбор инвестирования как способа сохранения и приумножения сбережений и обеспечения финансовой безопасности. И все абсолютно бесплатные. Главное – заранее выбрать тему, дату и время и записаться на обучение», – резюмирует Александр Блохин.

По информации Центрального банка Российской Федерации.

Добавить комментарий