100-летие со дня рождения Надежды Троян отметили в Музее истории медицины Сеченовского университета

Вчера в Музее истории медицины Сеченовского университета прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, советской разведчицы и медсестры партизанского отряда «Буря» Надежды Викторовны Троян.

«Она была рождена в великолепном поколении — поколении победителей», — сказал сын Надежды Викторовны Алексей Васильевич Коротеев, выступая на мероприятии.

Надежда Викторовна была уроженкой Белоруссии, во время Великой Отечественной Войны участвовала в работе подпольной организации, с 1942 года была связной, разведчицей и медицинской сестрой. На ее счету множество подвигов, в числе которых участие в подготовке операции по устранению гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Кстати, Гитлер тогда объявил Надежду Троян своим личным врагом.

После окончании войны Надежда Троян пошла учиться и в 1947 году закончила Первый Московский медицинский институт, позже работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР. Ее сын также пошел по пути медицины и стал кардиохирургом.

Мероприятие, посвященное Надежде Троян, началось с возложения цветов к памятнику врачам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и мемориальной доске, установленной на здании музея медицины Сеченовского университета в 2013 году. Под сопровождение военного оркестра десятки людей возложили красные гвоздики в память о Троян и всех медиках, погибших в военное время.

Затем в здании музея прошла встреча с друзьями, соратниками и семьей Троян, звучали воспоминания и слова благодарности. Во время видеозвонка с белорусским городом Верхнедвинск, в котором родилась Надежда Викторовна, прошли выступления руководителей Сеченовского университета, сына Надежды Троян, а музыканты исполнили ее любимую песню о Белоруссии.

Также в рамках мероприятия открылась выставка «Надежда», рассказывающая о жизни и подвиге Надежды Троян.

Полина Гусарова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x