Многие вещи повседневного обихода из советской действительности давно канули в Лету. Наши потомки с трудом поймут, для чего они были изобретены человечеством и как именно их надо использовать. А меж тем, эти предметы лишний раз доказывают изобретательность и творческие способности наших предков. Вот лишь некоторые из них.
Сторожок для молока
Недавно прочитала в одном блоге, как молодая девушка обнаружила хранящийся десятилетиями в их кухонном шкафу странную металлическую плоскую спиральку неясного назначения. О том, что с помощью этой штуковины можно кипятить ее любимое молоко, она даже не догадывалась. К счастью, в гости приехала бабушка и увидев, как внучка в очередной раз оттирает плиту от убежавшего молока, научила ее этим грандиозным изделием пользоваться.
При кипячении сторожок клали на дно кастрюльки. Молоко образовывало пузырьки, которые объединялись благодаря специальной форме сторожка и выпускались через его носик. Из-за того, что пузырьки сторожок приподнимали, он издавал характерное постукивание о кастрюлю: мол, пора снимать с плиты! Причем, на поверхности молоко «подпрыгивало» только в середине, и не убегало. Стоила такая штука всего 1 рубль 50 копеек.
Авоська
Во многих старых фильмах часто всплывает этот незатейливый атрибут советского времени— сетчатая, сплетённая из суровых нитей хозяйственная сумка, активно используемая при посещении магазинов. Молодежь удивленно пожимает плечами, даже не догадываясь, что полиэтиленовые пакеты до девяностых годов в СССР просто не были известны. Когда их привозил кто-то из-за границы, они воспринимались с неменьшим восторгом, чем появившиеся в стране гораздо позже мобильные телефоны.
Так что люди пользовались авоськами, которые в сложенном виде занимали очень мало места: их было удобно кинуть в дамскую сумочку, портфель или засунуть в карман.
Во времена дефицита в СССР народ носил авоськи на всякий случай —«авось, удастся что-то купить в обеденный перерыв или по дороге с работы домой». Ведь многие продовольственные магазины заканчивали работу в 19 часов, а рабочий день повсеместно завершался строго в 18.00. Классическая авоська плелась в 14 рядов по 24 ячейки и выдерживала максимальный груз до 70(!) килограммов. Хотя подобное вряд ли кто-то проверял на деле.
И, справедливости ради, стоит сказать, что сегодня авоськи входят в моду у экологически продвинутой молодежи. Забытый атрибут советского прошлого пока менее популярен, чем сумки-шопперы, но тоже иногда используются в пику загрязняющему природу пластику.
Электрофон
Электрофон “Молодёжный” начал выпускаться в Советском Союзе с начала 1965 года Ленинградским электромеханическим заводом “Спутник”. Визуально он представлял собой аккуратный чемоданчик весом 6,5 кг. Его можно было везде возить с собой – на дачу, на море. Фишка была также и в том, что на нем можно было «крутить» виниловые пластинки, ориентированные на разную скорость воспроизведении.
Классической считалась скорость в 33 оборота, но специальный рычажок мог запустить и более старые виниловые пластинки, скорость воспроизведения звука которых составляла 65 оборотов, и даже выше. Советские дети засыпали под сказки, которые читали великие артисты с этих самых пластинок, и с детства знали голоса Бабановой, Плятта, Раневской, Высоцкого.
К слову сказать, сделан был электрофон так надежно, что те немногие модели, которые сохранились до сих пор, работают вполне исправно.
Чугунный утюг
Чугунные (литые) утюги выпускались в России с XVIII века до второй половины XX века. Их нужно было нагревать в печи, а позже – на плите. Обычно в хозяйстве было как минимум два таких утюга: одним гладили в то время, как другой разогревался.
Изготавливали их многие заводы и фабрики, у каждого предприятия было своё клеймо, по которому можно определить происхождение утюга.
Утюги были очень тяжелыми – некоторые весили до 10 килограммов, и сообразительные советские люди использовали их не только по прямому назначению. Моя бабушка, например, колола таким утюгом завернутые в полотенце грецкие орехи. А еще обернутый в тряпку утюг служил грузом при засаливании рыбы, давя своим весом на фанерку, которая клалась на продукт. ставили его в качестве груза и, к примеру, при засолке капусты.
А в холодные зимы даже в городских домах такой утюг ставили на газовую плиту, он нагревался и служил дополнительным источником тепла.
Ходики
«Ах, лучше нет огня, который не потухнет, и лучше дома нет, чем собственный твой дом, где ходики стучат старательно на кухне, где милая моя, где милая моя, и чайник со свистком…» – пел Юрий Визбор.
Ходиками назывался механизм небольших стенных часов упрощенного устройства с гирьками в качестве двигателя. В некоторых детских моделях использовали две «ноги», движущиеся в противоход друг другу. Такие часы могли быть с боем (была ещё одна цепочка со съемной гирей для боя, которую можно при желании снять с цепочки и повесить рядом на специальный крючок, что обеспечивало так называемый «режим без боя»).
Щипцы для кипячения белья
Самые первые стиральные машины появились в СССР в 1925 году, но даже если в семье было скоплено немного деньжат, приобрести машинку для стирки белья было очень сложно и в гораздо позднее время – люди месяцами стояли за ними в многомесячных очередях, отмечались, но очередь доходила далеко не у всех. Выручало кипячение постельного белья в больших эмалированных тазах. Белье при кипячении пузырилось, и чтобы справиться с ним, пользовались этими самыми деревянными щипцами, которыми периодически пузырящееся белье водворяли на место. Еще щипцами удобно было мешать белье и вытаскивать его из таза. Отжимали остывшее белье уже вручную. Вот такая «убойная» была технология.
Монетница
Устройство для хранения и ношения монет разного номинала. Диски под монетками были пружинные, вдавливались внутрь и монетки можно было добавлять сверху, как патроны в магазин пистолета, не опасаясь, что они выпадут – пружина прижимала их снизу.
Одно время это была модная альтернатива кошельку. Но надолго монетница не прижилась. Во-первых, мелочи было больше, чем вмещала та или иная ячейка, во-вторых, весило это сооружение немало, карман оттопыривался. Постепенно аксессуар вышел из обихода, хотя дети с ним играли долго и с удовольствием.
Двухполозные коньки
Само слово «коньки» произошло от слова «конь», потому что русские мастера часто вырезали изображение коней на длинных загнутых носах, которыми обладали первые – деревянные – коньки. А потом в обиход вместо деревянных вошли двухполозные металлические коньки. Назывались они «Снежок». Их отличительная особенность заключалась в том, что у них было два лезвия.
Малыши на таких коньках обучались азам катания на льду: толстые лезвия, параллельно расположенные друг к другу на ширине 46 мм, обеспечивали хорошую устойчивость. Коньки пристегивались к обуви при помощи ремешков со стальными пряжками, на каждом было два ремня – передний и задний. Такое крепление позволяло кататься в различной обуви: ботинках, валенках, ботах. Кроме того, коньки были раздвижные – размер увеличивался, и это очень радовало родителей, ведь детская нога быстро растет. Коньки «Снежок» были довольно популярны за счет своей простоты и доступности: их стоимость составляла всего 2 рубля 30 копеек. А изготовлялись они на «Московском механическом заводе «Спринт».
Дисковый телефон
О, сколько же волшебных минут проводили наши родители, а потом и мы, уткнувшись носом в угол коридора коммунальной квартиры, где висело это чудо техники! Сколько признаний, вздохов, откровений слышали эти незатейливые аппараты. Обои возле телефона десятилетиями выполняли роль записной книжки: на них карандашом записывали телефонные номера, и даже карандашик висел на гвоздике рядом. Хорошо помню, что на нашем черном, тяжелом, висящем на стене телефоне были не только цифры на циферблате, но и буквы. Такие выпускались до 1968 года в Советском Союзе: телефонные номера состояли тогда не только из цифр. Первыми символами комбинации являлись буквы. Диктуя телефон, мы говорили, например: АЖ1-34-73. Буквы использовались следующие: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Такие, как З, Ё, Й отсутствовали. Символ З был похож на тройку (цифра 3), путаницы стремились избегать, а до остальных букв дело просто не доходило – диск был рассчитан на 10 позиций.
Ну, а в конце 70-х уже начали использовать семизначные номера, состоящие из одних только цифр, и символы в виде букв с телефонных аппаратов убрали. Кому-то пришло в голову, что только цифровые комбинации будут запоминаться гораздо легче.
Елена Булова.
На главном фото: кадр из фильма «Подкидыш», 1939 г.
Фото из открытых источников
Нельзя не вспомнить с улыбкой и без ностальгии времена детства. Теперь эти вещи дорогого стоят.