В нашей бывшей советской стране вот уже тридцать лет как активно развивается капитализм. Одно из следствий этого – развитие торговли ценными бумагами и деривативами, а также попытки включить в этот процесс все большие и большие слоев населения. И население активно вовлекается, ведь сегодня чуть ли не из каждого утюга звучит, что игра на бирже – самый простой и быстрый способ разбогатеть. Но так ли это?
В интернете и мобильных приложениях – масса рекламы брокерских услуг, инвестиционных площадок, различных вебинаров и мастер-классов, причем как от честных реальных брокеров (такой немого), так и от откровенных мошенников. Например, позапрошлой зимой активно продвигалась платформа якобы от Павла Дурова — мы об этом сообщали. Между тем, финансовая грамотность большинства населения все еще находится на низком уровне, и поэтому иллюзорная возможность быстрого обогащения чаще всего оборачивается потерей денег.
Форекс не биржа, биржа не форекс
Очень много рекламы идет от держателей форекс-площадок. Но тут дела обстоят совсем печально. Многие россияне до сих пор путают форекс и биржу. На самом деле это далеко не одно и то же: форекс — это внебиржевая и внебанковская торговля валютой по свободным ценам. Как следствие: держатель площадки может «рисовать» эти цены в зависимости от своих хотелок. Поэтому на многих форекс-площадках бывает такая интересная ситуация: пока ты торгуешь относительно небольшими суммами, ты никому не интересен. Но как только позиция вырастет и станет достаточно «вкусной», она почему-то вдруг неожиданно сдувается в ноль. Допустим, соотношение доллара к иене было в вашу пользу, а потом вдруг бац! – в минус.
Сводка за 2019 год: в России очень много нелегальных форекс-дилеров, количество клиентов у них в пятьдесят раз больше, чем у легальных компаний, имеющих лицензию Центробанка. Отчасти в этом обвиняют самого регулятора: дескать, предъявил непомерные требования – не менее 100 миллионов рублей собственных средств у организаторов площадки, дорогостоящее оборудование учета и контроля сделок, а главное – ограничение размера допустимого «плеча» (соотношения собственных и заемных средств для торговли) – 1:50.
Заметим, такое «плечо» – это очень, очень, очень высокие риски. Это означает, что изменение цены всего на один процент будет эквивалентно половине вашего депозита. Хорошо, если в плюс – а если в минус?
Таким образом, в 2018 году в России лицензию получили только восемь форекс-дилеров, но к Новому году пять из них эту лицензию потеряли. Сейчас в стране всего три официальных форекс-дилера: «ФИНАМ Форекс», «ВТБ Капитал Форекс» и «Альфа Форекс».
О деривативах и «плечах»
Поговорим о бирже – легальной, законной, регулируемой торговле. Тут тоже все далеко не так радужно, как хотелось бы. Считается, что 95% людей, решившихся вывести свои сбережения на биржу, теряют их в первые же два – три года.
Между тем, количество россиян, желающих вкладывать свои кровные в ценные бумаги, постоянно растет. Недавно Центробанк сообщил, что каждый восьмой москвич имеет свой брокерский счет. А по всей стране насчитывается не менее 15 миллионов неквалифицированных инвесторов – то есть людей без специального образования. С 1 октября для них ввели специальные ограничения. Например, высокорисковыми инструментами — фьючерсами, опционами и некоторыми другими — можно торговать только после прохождения специального теста. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Давайте немного ликбеза. Биржевые инструменты можно условно поделить на базовые (акции, облигации, товары, валюта) и производные или деривативы. По сути это договоры. Например, фьючерс — это договор, о том, что стороны такого-то числа по такой-то цене совершат куплю-продажу определенного товара. Своп — это договор об обмене: продай мне сейчас тысячу акций, а через три месяца я продам эту же тысячу акций тебе обратно.
Базовые инструменты считаются относительно безопасными (хотя и тут есть риск потерять все, что имеешь). А вот деривативы по праву называют высокорисковыми. Понятно, что если человек заключает договор на полгода, то за эти полгода может произойти всякое. Инфляция, военный конфликт, экологическая катастрофа, может поменяться конъюнктура или изменится политическая ситуация. И если держатель акций может при первых же сигналах опасности их сбросить (конечно, при условии, что акции высоколиквидные и популярные), то владелец договора будет обязан его исполнить в любом случае.
На практике при торговле на бирже никто не будет вас заставлять поставлять куда-то нефть, зерно или тем более биржевой индекс (а фьючерсы есть и на него). Разница будет заключаться в «плечах», то есть в количестве заемных средств, необходимых для торговли.
Простыми акциями можно торговать вообще без всяких «плеч», только на свои средства. Можно торговать с небольшим «плечом» – для каждой акции они свои.
А вот с фьючерсами история уже другая. Фьючерсы обычно стоят дорого, но для их покупки достаточно иметь на счету относительно небольшую сумму так называемого «гарантийного обеспечения». Представьте себе, что вы собираетесь через полгода купить автомобиль за 100 тысяч, а сейчас вносите залог в размере 15 тысяч. Вот разница между 100 тысячами и 15 тысячами – это и есть «плечо», заемные деньги, которые предоставил вам брокер. Причем за полгода эта марка автомобилей может стать мегапопулярной, и вы продадите ее уже за полмиллиона. А может быть, будут приняты новые стандарты двигателей, топлива и прочего, в которые эта модель вписываться уже не будет. Но купить ее вы будете обязаны.
В поисках биржевого Грааля
Если вы еще ни разу не торговали деривативами, но очень хотите начать этим заниматься, то вам необходимо будет пройти тест. Он достаточно легкий: всего семь вопросов, ответы на которые есть в интернете в открытом доступе. Но, разумеется, этих знаний недостаточно.
Нередко новичков пугают необходимостью обширных знаний. Например, фундаментальный анализ. На его основе аналитики делают прогнозы о том, как поведет себя та или иная акция. Чтобы сделать фундаментальный анализ, необходимо изучить, усвоить и разложить по полочкам огромный объем информации: какова история предприятия, кто сейчас им руководит, какие перспективы у отрасли в одной отдельно взятой стране и на мировом рынке, какие обязательства у предприятия есть сейчас, есть ли задолженности перед кредиторами, перед поставщиками, перед покупателями… А в современных реалиях, видимо, надо еще учитывать отношение к экологическим вызовам и, к примеру, гендерную политику в коллективе.
Намного проще технический анализ. Его адепты пытаются оценить, как поведут себя ценные бумаги, изучая как ведет себя цена на определенном промежутке времени. Здесь необходимы как математические знания, так и специфические. Что такое «вымпел», «флаг», «треугольник», «молот», «повешенный», о чем могут сказать «три ворона» или «падающая звезда» и чем отличаются обычные «голова и плечи» от перевернутых.
В принципе, изучить все это можно за один-два дня. Только стопроцентную гарантию успешных сделок это не дает. Известно, что после «треугольника» цена обычно резко меняет направление, но вот в какую сторону – неизвестно. Считается, что «молот» сигнализирует о развороте, но это может быть и не так.
В «болталках» трейдеров нередко употребляются два термина – «кукловод» и «Грааль». Первый — это мифический трейдер, обладающий огромными средствами и двигающий цену туда, куда пожелает. Второй — это некое знание, которое позволяет всегда оставаться в прибыли.
Нужны ли все эти знания? В какой-то степени да. Но на самом деле торговля на бирже – это больше не про знания и даже не про финансы, а про психологию. Про умение держать себя в руках. Устанавливать себе некие правила и неукоснительно им следовать. Про дисциплину.
Например, не торговать с очень большим «плечом». Выставлять стоп-лосс – это заявка, которая закроет вашу позицию при определенном убытке. По возможности, не оставлять маржинальную позицию (то есть купленную на заемные средства, с «плечом») на другой день, ибо брокер возьмет за это определенный процент.
И всегда помнить два правила: «Обрезай убытки, давай прибыли течь» и еще поговорку: «Не за то отец бил сына, что играл, а за то, что отыгрывался».
Что нам готовит ближайшая неделя
Локдаун в Москве частично совпал с праздниками, поэтому Московская биржа на следующей неделе 4-го ноября работать не будет. Но в целом мини-локдаун на график биржи не повлияет. 1 ноября, в понедельник, исполнятся месячные фьючерсы на нефть Brent, в среду — недельные опционы на акции и на фьючерсы на ту же нефть.
К локдауну мы подошли с укрепившимся рублем: доллар стоит 70 рублей, евро – до 82. Центробанк недавно принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5 процента. Это означает, что население будет меньше тратить, а значит, уменьшится и приток денег на биржу.
За год цена на нефть марки Brent увеличилась на 60 процентов, а цены на промышленные металлы – медь, никель и алюминий – на 35 процентов. Чтобы учесть этот тренд в своем портфеле, инвесторы могут вложиться в компании, которые выигрывают от роста цен на свою продукцию. В нефтегазовой отрасли это Pioneer Natural Resources, Роснефть и Газпром, в горнодобывающей – Alcoa, EN+, Freeport-McMoRan. Кроме того, аналитики «Альфа-банка» предлагают обратить внимание на акции Jacobs Engineering – это подрядчик больших строек: заводов, аэродромов, топливных станций. В течение года акции этой компании могут вырасти на 12 процентов. Дело в том, что у Байдена есть план модернизировать американские города – на это Сенат уже выделил 1,2 триллиона долларов. На еще один инфраструктурный проект, «Build Back Better», может быть выделено 2 триллиона долларов.
Также в середине этой недели вышел отчет Lockheed Martin, который разочаровал инвесторов, и акции корпорации упали на 12 процентов. Сбрасывать или держать? Это зависит от вашей стратегии. Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе эти акции непременно вырастут, и даже называют цену в 401 доллар за акцию. Это при том, что сейчас они стоят 331 доллар.
Надо заметить, что в этом году у российских компаний сильно выросла дивидендная доходность – грубо говоря, держателям акций стали платить больше дивидендов. По итогам 2021 года дивидендная доходность российских компаний, входящих в индекс Мосбиржи, может составить 7,6 процента. Для сравнения: дивидендная доходность компаний в индексе S&P 500 оценивается всего в 1,3 процента, а мировая дивидендная доходность оценивается в 1,9 процента.
В ближайшие три месяца щедрые дивиденды могут выплатить Северсталь (5,2%), НЛМК (5,7%), ММК (3,8%), «Детский мир» (4,75%).
Аналитики ВТБ советуют с осторожностью подходить к акциям Apple и Amazon – у этих компаний возникли проблемы с логистикой. Акции Amazon упали на 4 процента, акции Apple – на 3,5 процента.
А вот к акциям «Магнита», наоборот, следует присмотреться – поскольку эта сеть покупает «Дикси», ее акции могут заметно вырасти в цене.
Завершим свой обзор забавным курьезом, который произошел буквально на днях. Слышали, наверное, что Марк Цукерберг решил переименовать Facebook в Meta? Смена имени назначена на 1 декабря, но после выхода этой новости инвесторы стали массово скупать акции Meta Materials – компании, которая никакого отношения к империи Цукерберга не имеет. Ее акции выросли за несколько часов на 25 процентов, капитализация достигла 1,5 миллиарда долларов, генеральный директор Джордж Паликарас доволен, как слон… а инвесторам придется теперь что-то решать с этими акциями!
В общем, если наш обзор не побудил вас отказаться от биржевых сделок – удачной торговли. И помните, что аналитики со своими прогнозами не несут ответственности за то, что вы делаете со своими деньгами.
Яна МАЕВСКАЯ.