Мосгордума приняла в первом чтении бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов

На очередном плановом дистанционном заседании Московской городской Думы городские депутаты рассмотрели в первом чтении проект городского бюджета на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов.

Бюджет в следующем году предполагает быть дефицитным, сумма дефицита составит 372 миллиарда рублей при доходной части в 3,261 триллиона рублей и расходной – 3, 633 триллиона. По словам министра столичного правительства, главы столичного Департамента финансов Елены Зяббаровой, динамика валового регионального продукта прогнозируется в 3% ежегодно в ближайшие три года. Оптимистичными остаются прогнозы на рост инвестиций в основной капитал, увеличение объемов промышленного производства и заработной платы. Зяббарова также отметила, что бюджет остается «программным, социальным, инвестиционным».

Крупнейшей программой в городе по-прежнему остается «Здравоохранение», на нее будет выделено 826 миллиардов рублей.

«Это самая большая из всех программ, реализуемых в городе. Приоритетом московского здравоохранения остается повышение доступности и качества оказания первичной и специализированной медицинской помощи, наращивание объемов высокотехнологичной помощи, реализация мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции», – подчеркнула Зяббарова.

На соцподдержку в будущем бюджете заложено 257,5 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на индексацию соцвыплат, разнообразные льготы, обеспечение населения лекарствами, средствами реабилитации, санитарно-курортными путевками и тому подобное.

Подчеркнула социальную направленность законопроекта бюджета и содокладчик Зяббаровой, депутат Людмила Гусева. По ее словам, более половины бюджетных средств будет освоено в сферах здравоохранения, соцподдержки, культуры, образования и спорта.

«Принципиально важно отметить, что увеличение финансирования данных программ, по сравнению с текущим годом, предусмотрено темпами, превышающими показатели инфляции, то есть в реальном выражении. Еще раз настаиваю, за счет бюджетных ассигнований однозначно и неукоснительно будут исполнены все социальные обязательства перед москвичами», – подчеркнула Гусева.

Среди тех, кто не поддержал проект бюджет – фракция КПРФ в Мосгордуме. По словам главы фракции, Николая Зубрилина, городской бюджет не показывает положительной динамики, поскольку прогнозируемые показатели роста на уровне 3% с учетом инфляции остаются на уровне прогнозов прошлых лет. К тому же представителей КПРФ не устраивают выделенные средства на экономические научные исследования в условиях цифровизации по сравнению с долей расходов бюджета, определяемых пунктом «другое».

«С учетом роста цен на товары и услуги, на продукты и лекарства, на тарифы в ЖКХ, а также с учетом постоянного снижения благосостояния населения мы не видим возможности проголосовать за данный бюджет», – заявил Зубрилин.

Указали на некоторые недочеты и ошибки в бюджете и представители фракций «Справедливой России» и «Яблока», пообещав ко второму чтению подготовить необходимые с их точки зрения поправки.  В частности, в «Яблоке» отметили, что подготовка законопроекта проходила не публично, без участия жителей Москвы и экспертов.  Кроме того, фракцию не устраивает уменьшение выделяемых средств на музеи, выставочные залы и библиотеки.

Глава фракции «Справедливой России» Магомет Яндиев отметил, что дефицит предлагаемого бюджета к концу года может снизиться до 70 миллиардов, так показывает практика этого года, когда бюджет стал профицитным из-за большого процента – около 40% – инвестиционной части. Таким образом, по мнению Яндиева, доходы городской казны в предлагаемом законопроекте занижены.

«Несмотря на замечания, нас радует, что бюджет имеет социальную направленность, поэтому мы его критикуем, но поддержим», – резюмировал Яндиев.

Положительные рецензии предлагаемому проекту бюджета на ближайшие три года дали фракция «Единая Россия» и постоянное депутатское объединение в Мосгордуме «Моя Москва».

«Проект бюджета на 2022–2024 годы предусматривает выполнение всех действующих социальных обязательств перед москвичами, увеличение размеров поддержки жителей города. Мы видим динамику развития города, колоссальность тех процессов, которые протекают в нашем мегаполисе», – сказала в своей речи глава объединения Елена Николаева.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, рассказал, почему он поддержал законопроект. По его словам, это проект бюджета развития и стратегия восстановления и роста экономики Москвы, документ также направлен в первую очередь на здравоохранение, социальные нужды и поддержку горожан. К тому же Шапошников отметил, что в проект внесены просьбы москвичей.

«В документе учтены пожелания жителей моего 12-го избирательного округа. Так, в Северном Медведкове будет продолжено благоустройство поймы реки Яуза вдоль улицы Северодвинская, а также от улицы Широкая до улицы Енисейская. Это важный этап реализации большого проекта по развитию «Парка Яуза».  В рамках программы «Мой район» в Свиблово будет благоустроено два сквера – на улице Снежная и улице Седова. В Южном Медведково – общественные пространства по улице Сухонская и улице Полярная. В Адресную инвестиционную программу Москвы на 2022 — 2024 годы включены в Северном Медведкове строительство ФОКа с катком и игровым залом на улице Северодвинская, владение 19. В Южном Медведкове – строительство детской поликлиники на Полярной улице, владение 11. В Свиблове – строительство детско-взрослой поликлиники на улице Уржумской, владение 4/1 и строительство школы на проезде Русанова, корпус 50. Этот документ – наша общая стратегия развития и благополучия Москвы и москвичей», – заключил Алексей Шапошников.

Также на заседании столичные парламентарии приняли изменения в Регламент Мосгордумы для повышения эффективности работы парламента. В обсуждении глава парламента сделал акцент на том, что злоупотребление правом депутата выступать по ведению необходимо прекратить, поскольку за время работы этого созыва на такие выступления было потрачено 13 часов, что примерно равно двум полноценным заседаниям. При этом в большинстве своем выступления касались других вопросов.

«Как правило, такие действия призваны отвлечь внимание от важных вопросов, которые рассматриваются на заседании», – подчеркнул Шапошников. Он также отметил, что неприемлемо пользоваться трибуной для того, чтобы увести парламент от повестки дня, озвучивать политические манифесты и заниматься собственным пиаром. Изменения направлены на сокращение времени для рассмотрения каждого вопроса, что в итоге повысит количество рассматриваемых вопросов.

Сергей Мохарев.