Мой дом – не моя крепость. Но стрелять сразу не будут…

полиция

Вчера, 8 декабря, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о расширении полномочий полиции. Теперь они станут ну очень широкими.

Раньше как было? Нет-нет, я не про реальность, как говорят, объективную, а про реальность по закону. К примеру, раздается звонок в дверь. Открываете, а на пороге – полицейский. Говорит: «Разрешите войти». А вы, гордый и бесстрашный россиянин, живущий под защитой законов, прав человека и гражданина, отвечаете: «Судебный ордер у вас есть? Если нет – до свидания!»

И закрываете дверь.

То же самое относилось, например, к автомобилю. Полицейский вас просит: «Откройте, пожалуйста, багажник вашей машины». Вы отказываете, если просто не хотите. Или, если хотите, открываете. Он смотрит. Потом говорит: «Сейчас я проведу досмотр». Вы отвечаете: «Обыск? Пожалуйста! Только предъявите ордер на обыск, какие у вас данные, что я храню там что-то незаконное, а я приглашу с улицы понятых».

Потому как мало ли что могут подбросить. При помощи «специально подобранных понятых». Например, букет роз или орхидей. Оформят протокол – и доказывайте потом, что вы не верблюд, цветы в багажнике не возите. Потому что, если преподнесете жене букет, пахнущий покрышкой от запаски, всю неделю в том багажнике придется ночевать.

Теперь всё будет иначе.

Полицейские получат право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, когда им вздумается. Если раньше они должны были вначале представляться, то теперь – только после того, как вас скрутят, то бишь выполнят «следственные действия».

И – никаких ордеров? В законе говорится: «О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов с момента проникновения письменно уведомляется прокурор».

То есть сутки пройдут после того, как ваш дом разгромят… то бишь наведут в нем конституционный порядок, и только тогда они же, полицейские, письменно известят прокуратуру.

Закон «О полиции» дополнен статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства». Ваш автомобиль могут не просто вскрыть, а вскрыть вообще без вашего присутствия.

Но не беспокойтесь:

«Полиция в отсутствие собственника или иного законного владельца вскрытого транспортного средства обеспечивает недопущение доступа посторонних лиц в транспортное средство».

Защитят ваше имущество от посягательств нечистых на руку. А самое главное:

«О вскрытии транспортного средства не позднее 24 часов с момента вскрытия информируется собственник транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие…».

Видите, вас известят. Подойдете вы сутки спустя к своему вскрытому авто, откроете багажник, а там подброшенный кем-то букет роз или орхидей. Запротоколированный как принадлежащий вам. Не отвертитесь.

А еще во втором чтении в законопроекте был такой пункт: полицейский имел право открыть огонь на поражение, если задерживаемый попытается «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Теперь это положение удалено. То есть сразу стрелять не будут. Гуманизация.

Хотя введенная формулировка «имелись основания полагать» — весьма широкая. Раньше по закону «О полиции» стражи порядка могли осуществлять личный досмотр, досмотр вещей, транспортных средств «при наличии данных» о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывные устройства, наркотические средства, ядовитые или радиоактивные вещества,

В новом законе «при наличии данных» заменено на «если имеются основания полагать». Можно предположить, что некоторые россияне обижались, жаловались и требовали предъявить «наличие данных». Теперь же любой полицейский в ответ на требование гражданина, судьи или прокурора может отвечать: «У меня имелись основания полагать». А потом перестали иметься. Бывает…

Читатель может спросить: к чему эти рассуждения, да еще явно с ироническим оттенком, если все мы знаем, как и что происходит в реальности?

К тому, что на суде адвокат мог сослаться на эти пункты закона, нарушения уголовно-процессуального кодекса. Да, суд мог принять их во внимание или не принять. Но они бы прозвучали на процессе и были бы зафиксированы как нарушение закона, прав обвиняемого.

Сейчас такого не будет. Закон максимально приближается к жизни, к практике. Правда, его еще должен одобрить Совет Федерации, а потом – подписать президент. Посмотрим, вызовут ли у них сомнение новые формулировки закона.

Сергей Баймухаметов.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x