Формат общения Байдена и Путина: назло мамке уши отморожу

7 ноября президент США Байден из Белого дома и президент России Путина из резиденции «Бочаров ручей» провели виртуальную встречу по телемосту через защищенный канал связи. Переговоры длились два часа. Будет ли результат?

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации», — такое сообщение опубликовано на сайте White House по итогам виртуального саммита, то есть в точности то, что было известно заранее.

Бывший посол США в России, а ныне советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил по итогам переговоров : «Никто пальцем не грозил, но президент совершенно ясно дал понять, какова позиция Соединенных Штатов по всем этим вопросам. Если Россия вторгнется на Украину, экспорт российского газа по СП-2 окажется под угрозой».

Информация весьма скудная. Как всегда в эпоху турбулентности, технические факторы смешались с человеческими в причудливый коктейль и на выходе получился пшик из-за бесконечных контаминаций с отходами не всегда понятно чьей жизнедеятельности.

Телеканалы США оказались вынуждены иллюстрировать сообщения о начале онлайн-встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина кадрами российских конкурентов за неимением собственного контента. Об этом сообщило РИА «Новости» из Вашингтона.

По информации агентства, CNN и Fox пустили в эфире видео «России 24», на котором запечатлен обмен приветствиями двух лидеров. Пресс-пул Белого дома распространил только сообщение о времени начала переговоров – 10.07 по времени Вашингтона (18.07 мск).

«Мы все еще не видим фото от Белого дома со встречи Байдена и Путина», — писал в Twitter корреспондент NBC Майк Мемоли.

«Терпение – это добродетель, молодой человек. Отрасти ее. Неужели ты думаешь, что они что-то скрывают? Да ладно!» — ответил ему один из подписчиков.

Типично англосаксонский вариант понимания представил профессор Эксетерского университета Джонатан Маркус: «Возможно, жребий брошен. Возможно, господин Путин решил, что только прямые военные действия могут достичь его цели в отношении Украины, и, учитывая проблемы с энергией зимой в Западной Европе, предполагаемую слабость президента Байдена и отвлечение внимания пандемией COVID-19, сейчас лучшее время для нанесения удара».

Не имея прямых сведений о контенте переговоров, профессор решил, что Путин зафиксировал победу.

Альтернативный вариант мышления показала бывший депутат фракции ЕР в Госдуме, директор Института РУССТРАТ Елена Панина: «Пока Вашингтон не найдет силы для равноправного диалога с Москвой, напряженность в мире будет нарастать».

По мнению Елены Паниной, главный итог саммита Владимира Путина и Джо Байдена заключается в том, что этот разговор вообще состоялся.

«Никаких прорывов ждать от него не приходилось. Обе страны заинтересованы в постоянном диалоге ради стратегической стабильности на планете. Однако уровень напряженности и недопонимания в отношениях наших государств настолько велик, что его нельзя снизить за несколько часов разговора двух высших лиц», — пояснила Панина.

По ее мнению, дело осложняется тем, что Вашингтон заморозил практически все контакты с Москвой, предпочитая оперировать слухами и агрессивной риторикой:

«Чего стоит одна только украинская тема. Все последние недели Белый дом пытался убедить мир, что Кремль якобы готовится напасть на Украину. И одновременно Байден заявил, что не признает «красных линий» России в вопросе продвижения НАТО на Восток. Такая неконструктивная позиция США бьет по любым попыткам о чем-то с ними договориться. При этом у Вашингтона не осталось аргументов, чтобы надавить на Москву или тем более запугать ее. В области вооружений Россия давно установила паритет с США, а по гиперзвуковому оружию опережает их на несколько лет. Слабеющая Америка не смогла толком помешать строительству «Северного потока — 2» и не имеет шансов присоединиться к «нормандской четверке».

Накануне саммита глобальные СМИ вбросили новую порцию страшилок: от санкций против кремлевского окружения до отключения России от SWIFT. Но все эти угрозы либо бессмысленны, либо не реализуемы, считает Елена Панина. То есть с позиции силы разговаривать с Путиным бессмысленно, и Байден прекрасно это понимает. Но по-другому он просто не умеет.

«Увы, Америка давно разучилась говорить с другими странами на равных. Она никак не смирится с очевидным фактом: Россия ей не по зубам. И пока Вашингтон не найдет в себе сил для равноправного диалога с Москвой, напряженность в отношениях двух стран будет нарастать», — директор Института РУССТРАТ Елена Панина говорит положенное российскому политику и в ее словах, наверное, заложен ключ отношения к проблеме команды Путина. Панина и сама из этой команды.

Российская сторона оказалась более информированной и разговорчивой. В заявлении пресс-службы Кремля говорится, что среди тем преобладала украинская тематика. Москва констатировала отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей 2015 года по Донбассу. Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева и высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.

Байден заявил об «угрожающем характере передвижений российских войск вблизи украинских границ». И сам угрожал санкциями, которые США и союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей.

Среди прочего говорили о Второй мировой войне и о Перл-Харборе, исторической болевой точке США.

Нападение Японии на базу США многое изменило в их политике как внешней, так и внутренней.

Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель в беседе с РИА «Новости» сообщил, что сейчас вопрос Украины является главной проблемой. Американцы обманули экс-президента СССР Михаила Горбачева обещанием, что в случае роспуска Варшавского договора НАТО не будет расширяться на его территорию. Эта колоссальная ложь после вылилась в принятие новообразованных государств из состава бывшего СССР, например, республик Прибалтики. Американцы и дальше пытаются, хотят и Украину, Грузию, Молдавию включить в НАТО, работают над окружением РФ.

«Американцы, очевидно, дезориентированы. Они понимают, что теряют планетарную гегемонию и доминирование. Не могут добиться этого из-за России и КНР, но при этом они не способны достигнуть качественного договора с россиянами и китайцами, который бы обеспечил долгосрочную стабильность в мире», — сказал Шешель.

Сербскому политику очевидно, что Байден опять попытался говорить с президентом Путиным языком силы и ультиматумов. Но президент Путин ему четко и ясно дал понять, что с Россией нельзя так разговаривать.

Так что же на самом деле произошло 7 декабря 2021 года? Я напишу то, о чем не говорят ни российские, ни англосаксонские политики и политологи. Заодно приведу элементы истории вопроса, потому что разговор Бвйдена и Путина имеет длинный хвост с глубокими корнями. И выглядит как матч кита со слоном, столь различны эти фигуры. Путин — один из немногих на Земле, кто говорит от себя и умеет вести беседу с любым собеседником. Думаю, сказывается чекистская подготовка фиксации фактов и аналитики.

Байден, по-моему, умеет разговаривать разве что сам с собой, и то не своим голосом. По этим качеством его и выбрали.

Я не фанат Путина и у меня нет причин ненавидеть Байдена, но такова объективная реальность.

Напомню от себя, что виртуальная встреча Путина и Байдена 7 декабря в преддверии «саммита демократии» 9 декабря имела сакральное значение для национальной власти США. В соответствии с заветами Джорджа Оруэлла, декларации англосаксов надо читать с подтекста и зачастую инвертировано относительно декларации. Саммит за демократию фактически представляет собой вербовку сторонников America first силами deep state.

Данный феномен англосаксонской демократии WASP, иными словами дериват виолентной стратегии расы вечных кочевников, в 2020 году вышел на историческую вершину своего влияния в мире и в собственной стране. Избыток власти принес соблазн и оказался не под силу, в 2020-м произошел перелом в тактике глобального управления.

До этого проекты управления массовым сознанием запускали дозированно, отслеживали ответные реакции и по мере накопления аудиторной усталости вносили новый смысл или заменяли целиком.

Например, украинский проект, согласно исследованиям глобальной прессы, проведенным РИСИ, длился полтора года и за это время его дважды оживляли с помощью визита талантливого специалиста в области управления массовым сознанием Виктории Нуланд, а также акции уничтожения гражданского Боинга с целью приписать вину сепаратистам и через них — Путину.

В 2020 году сила влияния deep state не позволила избежать соблазна запустить много проектов одновременно и параллельно реанимировать старые, в том числе со сбитым Боингом. Вашингтон имитировал выход из Афганистана, оставив там огромное количество оружия. Затем организовал поток беженцев через Белоруссию для подрыва излишнего авторитета своего союзника в лице Польши, которую сам же насыщал деньгами для проектов консолидации враждебного окружения России.

В 2020 году произошла окончательная замена ВТО и других инструментов передела глобального рынка, которыми страны-мишени научились пользоваться, на простейший и совершенно нелегитимный инструмент прямых санкций.

Проблема случилась внутри страны. Трансформация BBG в USAGM и усиление управления СМИ вызвала критический обвал доверия к ним. После того, как доверие к относительно независимому Fox news в семьдесят раз превысило CNN, оказалось проще взять под контроль остатки информирующей журналистики и насытить контент misinformation, чем вернуть доверие собственного народа.

Встреча Байдена с Путиным потребовалась для имитации силы президента США над лидером страны, назначенной противником Штатов.

Я думаю, что данная акция стала возможной после согласия Москвы на продление ДСНВ-3 по первому щелчку пальцев из Вашингтона. Ситуация оказалась настолько провальной, что докладчику по закону Сергею Рябкову, представлявшему продление Договора на ратификацию в палатах Федерального Собрания, позже пришлось оправдываться.

После виртуальной встречи с Путиным организаторы Саммита демократии смогут говорить, что Байден поставил на место диктатора страны-агрессора и предотвратил интервенцию на Украине.

Вопрос в том, зачем это Кремлю и лично Путину?

Как говорится, ларчик просто открывался, — выражение с ударением на третье слово, а не второе. В ответ Москва получила обещание не трогать «Северный поток-2» и возможность возобновления работы консульств.

Стремление любой власти закрыться от ответного влияния, то что в политике США называется отдача при выстреле, заставил свернуть практически всё прямое общение и закрыть каналы информации. Были закрыты корпункты, прекращено наблюдение на выборах, многократно срывались дипломатические и межпарламентское контакты.

Орган deep state превратился в аллегорию Редьярда Киплинга про кошку, которая гуляла сама по себе. Жить за счет других, повелевать ими и быть независимым от них невозможно. Сила deep state держится на подкупе, шантаже и стравливании. Устройство власти США легко видеть по тому, что оттуда беззастенчиво приписывается России, включая нарушение Нюрнбергского кодекса, о котором до войны вакцин большинству было неизвестно, в том числе благодаря ассоциации с Нюрнбергским трибуналом, с которым этот документ имеет общее название.

Единства США нет, как нет и внутренних механизмов выработки суверенных позиций и суверенитета как такового. Но есть мощная внутренняя оппозиция. В итоге встреча Байдена с Путиным прошла по схеме «назло мамке уши отморожу».

Кто от нее больше выиграл – сказать сложно. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, общение было конструктивным, однако с точки зрения результативности хотелось бы большего. То же самое, наверное, может сказать и вторая сторона.

Лев Московкин.

Фото kremlin.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x