Клоуны мира отметили 100-летие Юрия Никулина

Международный фестиваль «Лучшие клоуны мира», приуроченный к 100-летию легендарного Юрия Никулина, прошел в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, где народный артист не единожды выходил на манеж. На гала-представление приехали его внуки — Юрий и Максим Никулины, — продолжатели семейного дела.

Собрать в одном месте многих лучших клоунов планеты, мимов, музыкальных эксцентриков, цирковых артистов, чьей профессией стали смех и улыбка, — затея смелая. Мы привыкли, что клоуны со своими репризами чаще всего выступают в перерывах между другими цирковыми номерами, а тут они — главные действующие лица, задача которых познакомить зрителей с высочайшими образцами искусства клоунады. И им это удалось!

Теперь знаю точно, что самое веселое, смешное и озорное место находится в цирке, который призван удивлять, восхищать и радовать. Делать это невероятно сложно, поскольку клоунам — в прямом смысле — слова не дают. Это значит, что нужно искать другие выразительные средства. И они их ищут, овладевая самыми разными жанрами искусства.

Сергей Гульченко из клоунского дуэта «Джемелли»

Клоуны умеют всё — жонглировать, дрессировать, играть на инструментах, выполнять акробатические трюки… Они, правда, лучшие! Среди них — итальянский клоун Дэвид Ларибле, получивший редкий титул – «Клоун клоунов», и при этом ведущий себя невероятно скромно.

«Клоунада – это искусство синтеза, — сказал он. — Клоун должен заставить зрителя смеяться и плакать, играть его эмоциями. При этом он сам себе хореограф, драматург и актер, он самостоятельно создает своего персонажа, который должен быть всегда разный – сегодня один, завтра другой. Это профессия, которая никогда не заканчивается»…

Глава Росгосцирка Сергей Беляков в подтверждение сказанного добавил, что цирковая клоунада – искусство тонкое, здесь очень важно соблюсти грань: «нужно уметь рассмешить зрителя, но при этом не унизить свое достоинство, а также достоинство зрителя. К примеру, Юрий Никулин был в этом деле мастером»…

Глава Росгосцирка Сергей Беляков и клоунское трио «Без носков»

Не секрет, что жанром клоунады, как правило, занимаются мужчины. Женщины встречаются гораздо реже, их единицы. Одна из них – Наталья Майхровская, которая впервые вышла на манеж в три года в номере своего деда.«Мне раньше казалось, что жанр клоунады женщине не по статусу, — рассказывает  она. – Ну что это такое, когда над женщиной смеются, если она упала? Но с возрастом приняла этот вызов. Я поняла, что клоун должен не только владеть всеми жанрами, но и уметь думать, обладать иронией и самоиронией. Клоунада – это совершенно особый взгляд на мир. Да, некоторые женщины-клоунессы работают просто как актрисы, не владея другими жанрами, но я, без ложной скромности, умею многое. Но самое сложное из того, что умею – рассмешить зрителя».

Клоунесса Наталья Майхровская

Наталье это удается! Рыжеволосая, кудрявая, смешливая и невероятно обаятельная, она вместе со своими дрессированным гусем и собачкой делает такие номера, что зритель не отпускает ее с манежа, просит повторить еще. Впрочем, так можно сказать практически про всех: на фестиваль «Лучшие клоуны мира» приехали лучшие представители данного жанра из разных стран, несмотря на эпидемиологическую обстановку.

В их числе и Глейстон Гинер из Бразилии, который известен как клоун «Буби», впервые посетил Россию, и очень благодарен за выпавший шанс познакомиться с русской культурой, побывать в цирке, где выступали знаменитые Карандаш, Попов и Никулин…

Глейстон Гинер, бразильский клоун «Буби»

Фестиваль «Лучшие клоуны мира» — не конкурсный. Здесь никто ни с кем не соревнуется, здесь все заряжают всех на позитив, светлое восприятие мира. Поэтому организатор шоу – Росгосцирк, вручил всем без исключения участникам Гран-при и присвоил звание «Лучшего клоуна мира», правильно понимая, что артисты, дарящие радость другим, должны вознаграждаться.

Клоунское трио «Степ &Джаз»

В завершение праздничного шоу генеральный директор Российской государственной цирковой компании Сергей Беляков заявил, что следующий фестиваль будет посвящен 145-летию цирка на Фонтанке.

Заслуженный артист РФ Сергей Просвирнин

Наталья Анохина.

Фото предоставлено пресс-службой Росгосцирка

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x