Как выбрать майонез к новогоднему столу

Диетологи предупреждают, что майонез очень калорийный продукт – в 100 граммах содержится 620 ккал. Но без него всё равно не обходится ни одно праздничное застолье. Поэтому эксперты Роспотребнадзора на портале “Здоровое питание” рассказали, на что обратить внимание и как выбрать в магазине качественный майонез.

Если вы покупаете майонез в магазине, отдайте предпочтение соусу с минимальным сроком хранения, где в качестве консерванта используется уксус.

 1. Консистенция

В качественном майонезе не должно содержаться пузырьков воздуха. Соус должен быть кремообразным, без комков. Крупинки могут говорить о неправильном хранении продукта. Диетологи категорически не рекомендуют употреблять в пищу майонез с большим количеством пузырьков, а также если его консистенция стала желеобразной.

2. Выделение масла

При несоблюдении температурного режима в майонезе происходит так называемое расслаивание эмульсии, в результате чего выделяется масло. Это является наиболее нежелательным свойством этого продукта. Так может произойти, если майонез заморозили или размножение микроорганизмов произошло из-за воздействия высоких температур.

3. Срок хранения

В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0°С и не выше +18 °С.

Срок хранения производитель указывает на упаковке. Он может составлять до 120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов. Майонез не содержащий консервантов может храниться не более 30 — 45 дней при температуре, не превышающей 10 градусов.

После вскрытия упаковки майонез лучше употребить в пищу в течение 5 — 7 дней.

4. Легкие заправки

Сейчас в магазинах очень много альтернатив майонеза – легких соусов. В них действительно уменьшено содержание жира. Однако из-за повышенной концентрации соли и сахара эти продукты не могут считаться полезными.

5. Состав

Выбирая соус промышленного производства, следует обращать внимание на его состав. В настоящее время при изготовлении чаще используются более дешевые продуты-заменители: вместо яиц – яичный порошок, качественное масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров – трансжиры.

Такой соус негативно сказывается на здоровье и пищеварении, может замедлить обменные процессы в организме и повысить холестерин. Поэтому от него лучше отказаться.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото с сайта здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/rospotrebnadzor-rekomenduet-vybiraem-mayonez/
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x