Мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста, проходят по всему миру

С 17 января по 4 февраля 2022 года в России пройдет ежегодная — восьмая по счету  «Неделя памяти». Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. «Неделю памяти» организует Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), правительства Москвы и Центра «Холокост».

Геноцид еврейского народа в годы  Второй мировой войны достиг немыслимого размаха. Жертвами Холокоста стали свыше 6 миллионов евреев. Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Инициаторами выступили шесть стран: Израиль, Россия, Украина, Канада, Австралия и США. Соавторами были еще 90 стран.

Впервые дань памяти жертвам Холокоста во всем мире отдали в 2006-м. Именно 27 января 1945 года Красная армия освободила первый и самый большой гитлеровский концлагерь Аушвиц (Освенцим), что располагался  в 70 километрах от Кракова, в котором за годы войны были убиты более 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона были евреями. На момент освобождения советскими солдатами в концлагере содержались три тысячи евреев.

Комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти Аушвиц-Биркенау — крупнейший и дольше всех просуществовавший нацистский концентрационный лагерь — считается главным символом Холокоста.

Во многих странах в память о Холокосте проводились мероприятия и до решения ООН, ведь холокосту подверглись и другие народы и группы людей: поляки, советские военнопленные, смертельно больные, инвалиды.  Гитлеровская идеология преподносила Холокост как очищение арийской нации.

Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем». В современной научной литературе и публицистике  Холокост обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению людей в 1933 — 1945 годах. В основе Холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными».

На открытии «Недели памяти жертв Холокоста»  выступили исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая, посол Израиля в РФ Александр Бен Цви, главный раввин РФ Берл Лазар, статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Анна Котова и другие почетные гости. Ведущим церемонии открытия стал кинокритик и член общественного совета РЕК Антон Долин.

В этом году «Неделя памяти» открылась кинопоказом: 18 января в Цифровом деловом пространстве  состоялась премьера фильма «План А», главные роли в котором исполнили Аугуст Диль и Сильвия Хукс. Картина рассказывает о группе евреев, переживших Холокост, которые решают отомстить за 6 миллионов убитых евреев, отравив систему водоснабжения в Германии в 1945 году и убив 6 миллионов немцев. Помимо премьерного кинопоказа в этот день прошло вручение приза «За сохранение в кино памяти о преступлениях против человечности». Награду получил режиссер документального и игрового кино Сергей Лозница, снявший в 2021 году фильм «Бабий Яр. Контекст».

Центральным кинособытием «Недели памяти» по традиции станет фестиваль фильмов о Холокосте «Хроники катастрофы». Зрителей ждут не только просмотры кинофильмов, но и дискуссии с приглашенными гостями: каждое обсуждение будет посвящено взгляду на холокост через один из видов искусства – кино, музыку, литературу, современное искусство и театр.

В течение шести дней кинофестиваля (он продлится до 23 января) будут показаны почти двадцать фильмов на пяти площадках: в кинозале инженерного корпуса Третьяковской галереи, в киноцентре «Октябрь», Центре документального кино, кинотеатре «Пионер» и Цифровом деловом пространстве. Все картины будут показаны в рамках трех программ: «Панорама» (новые фильмы), «Неудобная правда» (тема — ответственность стран за преступления против человечности) и «Преступники. Подробный разбор» (о громких процессах против нацистов). В рамках киносмотра будет вручен специальный приз — «За сохранение в кино памяти о преступлениях против человечности». Кинофестиваль, как и вечер «Хранитель памяти», проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Не остались в стороне и театры. В этом году в программе «Недели памяти» сразу два театральных события: 17 января в Санкт-Петербурге показали спектакль «Кабаре Терезин», а 25 января в Москве пройдет музыкальный перформанс «Чёрная книга Эстер». В основу постановки «Кабаре Терезин», широко известной за рубежом, легли музыкальные и текстовые произведения, созданные в 1942 — 1944 годах заключенными нацистского концлагеря Терезиенштадт, среди которых были известные еврейские артисты и звезды эстрады. Авторами российской версии спектакля стали режиссер и сценарист Нина Чусова, композитор и художественный руководитель проекта Сергей Дрезнин и хореограф Сергей Филин. «Чёрная книга Эстер» режиссера Евгении Беркович раскрывает тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему, принимающую разные формы на разных этапах истории человечества. Спектакль подготовлен Бюро художественного проектирования при поддержке Российского еврейского конгресса и Мастерской Брусникина.

Во многих регионах России  также пройдут мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста. Так, в школах почти всех регионов РФ, как и прежде, пройдут уроки по истории Холокоста. Как отметили Министерстве просвещения РФ, «в соответствии с Концепцией преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях тема Холокоста является обязательной для изучения». Сегодня свое участие в мероприятиях «Недели памяти» подтвердили представители более 79 регионов страны. Полная программа мероприятий, запланированных как в Москве, так и в регионах, опубликована на сайте memoryweek.ru .

Часть мероприятий пройдет в режиме онлайн, но  основные события решено провести в очном формате с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Среди интересных и важных мероприятий «Недели памяти 2022» нужно отметить научно-практическую конференцию студентов и молодых ученых в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе: «Холокост. Память и предупреждение»;  разработки онлайн-лаборатории проекта «Вернуть достоинство»;  многочисленные методические вебинары Центра «Холокост» для московских и региональных педагогов по истории Холокоста; онлайн-вечер РЕК и посольства Литовской Республики в Москве, посвященный литовским Праведникам народов мира.

В дни «Недели памяти» в социальных сетях вновь пройдет международная акция «Мы помним»/«We remember», объединяющая тех, кто выступает против любых форм ксенофобии. В России эту акцию проводит Российский еврейский конгресс совместно со Всемирным еврейским конгрессом. Участвовать может любой пользователь социальных сетей: нужно сфотографироваться с листом бумаги, на котором написано на двух языках «Мы помним»/«We remember», и выложив эту фотографию у себя на странице с хештегами #мыпомним и #weremember, зажечь таким образом виртуальную «Свечу памяти», которая уже не погаснет.

Пользователи социальных сетей также зажигают и обычные свечи, пишут трогательные сообщения, демонстрируя солидарность со всеми, кто неравнодушен к всемирной трагедии Холокоста. Предыдущий рекорд по числу участников в России и за рубежом — 1,5 млн. человек в 50 странах — планируется обновить до конца января, пока будет продолжаться эта интернет-кампания.

Главным событием «Недели памяти» по традиции станет мемориальный вечер «Хранитель памяти». Он пройдет 27 января в театре «Геликон-опера». На вечере состоится вручение премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», ежегодно присуждаемой выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте.

Среди лауреатов прошлых лет: председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, глава ФАДН Игорь Баринов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, освободитель «Аушвица» Иван Мартынушкин, режиссеры Дмитрий Бертман и Алексей Федорченко, драматург Александр Гельман.

Ведущим церемонии будет многократный лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ», автор и ведущий телевизионных программ Сергей Майоров. Во втором отделении прозвучит 13-я симфония Шостаковича в исполнении хора и симфонического оркестра театра «Геликон-опера». Сольную партию исполнит известный бас Алексей Тихомиров. За пультом — главный дирижер театра Валерий Кирьянов, режиссер программы – Илья Ильин.

Юрий Каннер, президент РЕК и инициатор «Недели памяти» отметил: «Неделя памяти» стала регулярным и значимым событием в масштабах всей страны. Всё больше людей от Калининграда до Владивостока узнают о Холокосте и осознают его значение не только как трагедию еврейского народа, а как преступление против самой человечности. Задача «Недели памяти» — больше, чем скорбь по уничтоженным, это сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения Праведникам народов мира. Наша цель — сделать невозможным повторение трагедии, подобной Холокосту. Этого можно достичь, только если в сознании людей, в их эмоциональном коде укоренится неприемлемость ксенофобии — того, что лежало в основе нацизма и привело к холокосту. И массовое участие российских граждан в мероприятиях «Недели памяти», интерес, с которым они к ней относятся, и переживания, которые у них остаются, говорят нам, что мы на верном пути».

Любой гость  мероприятий и зрители онлайн-трансляций могут внести благотворительное пожертвование. Собранные средства будут направлены на программу «Вернуть достоинство», благодаря которой в России открыто уже более 90 памятников жертвам Холокоста.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x