Холокост. Это не должно повториться!

Россия категорически не приемлет попытки предать забвению преступления нацистов, не имеющие срока давности. Политика нашей страны направлена на то, чтобы в будущем никогда не случилось трагедии, подобной Холокосту.  

Эти заявления Владимир Путин сделал на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой. Беседа состоялась в Кремле в канун Международного дня памяти жертв Холокоста. Он установлен в годовщину освобождения узников Освенцима. В годы  Великой Отечественной войны фашисты уничтожили в «лагерях смерти» шесть миллионов человек, в основном евреев. И в России об этом помнят как об одной из самых страшных страниц нашей истории.

Память о Холокосте обрела новых хранителей: Российский еврейский конгресс в пятый раз вручил свою премию за увековечение памяти жертв одной из величайших трагедий ХХ века. Лауреатами премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти» за 2023 год стали: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Московской общественной организации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Олег Морткович, президент Благотворительного фонда социального развития «Региональный еврейский конгресс Южного, Северо-Кавказского федеральных округов» Арон Мордахаев и председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

Эта премия, присуждаемая за особый вклад в сохранение памяти о Холокосте,  традиционно вручается на главном мероприятии «Недели памяти» — мемориальном благотворительном вечере, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста. В этом году эта церемония прошла 26 января в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Каждый лауреат получил выполненную из янтаря статуэтку премии — «Свечу памяти». По специальному заказу их выпускают на комбинате в поселке Янтарный в Калининградской области. Этот российский регион, бывшая Восточная Пруссия — особое место на карте Холокоста. Это единственная территория в нашей стране, где Холокост начался еще в ноябре 1938 года — с событий Хрустальной ночи. Последнее массовое уничтожение евреев нацистами на территории нашей страны случилось в этом же регионе — как раз близ поселка Янтарный (тогда он назывался Пальмникен): во время «марша смерти» 31 января 1945 года — уже после освобождения Аушвица — нацисты расстреляли на берегу Балтийского моря около семи тысяч евреев.

«Традиционно этот вечер — вечер памяти, грусти, воспоминаний, — сказал, открывая церемонию, член бюро президиума РЕК, консул РЕК по борьбе с антисемитизмом Виктор Вексельберг, — Наверное, сегодняшний вечер особенный, он проходит в очень непростое время. И очень не хотелось бы, чтобы проходили какие-то параллели между теми страшными событиями середины прошлого века и днем сегодняшним. Для этого надо помнить, чтить, понимать и не допускать. И эта ответственность лежит на всех нас, особенно на тех, кто является символами этой памяти. Время идет, люди уходят, уходят живые свидетели — и очень опасно, чтобы с их уходом не ушла память о страшных событиях тех лет».

«Долгое время трагедия Холокоста замалчивалась, ее нельзя было упоминать, — напомнила в своем выступлении исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая, — Во время сталинского разгрома еврейской культуры в конце 1940-х — начале 1950-х годов в перечне обвинений еврейским писателям, журналистам, творческим деятелям непременно упоминалось «преувеличение страданий еврейского народа от фашистских захватчиков». Это считалось проявлением буржуазного национализма. На редких памятниках на местах расстрела евреев в СССР запрещалось даже упоминание их национальности, писалось: «мирным советским гражданам». Вслед за замалчиванием пришла пора попыток отрицания Холокоста, преуменьшения его масштабов и намеренного искажения причин. С тех пор многое изменилось — в том числе благодаря нашим с вами усилиям. Уже не надо объяснять, что Холокост был. Но нужно по-прежнему объяснять, почему для нас важно, чтобы Холокост воспринимался не только еврейской, но и общечеловеческой трагедией, уроком всем нам».

Обращения к участникам вечера «Хранитель памяти» по традиции направили представители органов власти. Официальное письмо от мэра Москвы Сергея Собянина зачитал руководитель департамента культуры в правительстве Москвы Александр Кибовский.

Во второй части вечера, режиссером которого стал художественный руководитель театра Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист РФ Александр Титель,  прозвучали стихи поэтов-узников гетто и концлагерей и музыкальные произведения Мориса Равеля («Кадиш»),  Дмитрия Шостаковича (из вокального цикла «Из еврейской народной поэзии»), Джона Уильямса (мелодия из фильма «Список Шиндлера»), Мечислава Вайнберга (токката из «Трио для фортепиано, скрипки и виолончели»), Джузеппе Верди (арии из опер «Макбет» и «Набукко»), Антонио Вивальди (ария из оперы «Баязет»), Джоаккино Россини (молитва из оперы «Моисей в Египте»). Среди исполнителей звучало сопрано звезды оперной сцены народной артистки РФ Хиблы Герзмава.

По многолетней традиции главный вечер «Недели памяти» был благотворительным. Любой гость церемонии и зритель онлайн-трансляции могли внести благотворительное пожертвование. Собранные средства будут направлены на программу Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», благодаря которой в России открыто уже более 90 памятников жертвам Холокоста. Двое из награжденных в этом году «Свечой памяти» — Арон Мордахаев и Яэль Иоффе — волонтеры этой программы. Пожертвования также будут переданы на поддержку членов Московской общественной организации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, возглавляемой еще одним лауреатом — Олегом Мортковичем.

В этом году ежегодная — девятая по счету — «Неделя памяти» проводится в России с 16 по 31 января. Российский еврейский конгресс организует ее при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ, правительства Москвы, Центра «Холокост», а также посольства Государства

Израиль в РФ и «Натив». В программе сотни мемориальных, культурных и образовательных мероприятий по всей России. Среди них: показ спектакля «Кабаре Терезин»; показ и обсуждение анимационного документального

фильма «263 ночи»; литературно-музыкальный проект «Памяти жертв Холокоста» с участием актера Леонида Каневского и солистов оркестра Владимира Спивакова в Московском международном доме музыки;  презентация выставки «Женщины в Холокосте», подготовленной РЕК совместно с посольством Израиля в РФ; научно-практическая конференция студентов и молодых учёных в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе «Холокост: память и предупреждение»; онлайн-лаборатория мемориального проекта «Вернуть достоинство»; методические вебинары Центра «Холокост» для московских и региональных педагогов по истории Холокоста. В школах почти всех регионов РФ, как и прежде, пройдут уроки по истории Холокоста.

Важнейшим официальным мероприятием стало открытие в Московской городской думе 27 января историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной Центром «Холокост» при участии Российского еврейского конгресса. Особенностью выставки является то, что она детально освещает роль Красной Армии в освобождении и спасении евреев – узников гетто и лагерей смерти. Материалы для стендов были собраны в результате активной поисковой деятельности, поддержанной Российский еврейским конгрессом. В основе выставки — письма, дневники, воспоминания, судьбы освободителей и спасенных ими узников. Эта экспозиция — международный проект: при подготовке были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов 10 стран мира. С 2015 года эта выставка была показана на шести языках в тринадцати странах мира на четырех континентах, а также в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО, парламентах России и других стран, в мэрии Москвы и в университетах за рубежом. Экспозиция раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза. Центральное место занимает история освобождения советскими войсками узников лагеря смерти Аушвиц. В открытии приняли участие представители руководства РГГУ, НПЦ «Холокост», Российского еврейского конгресса, а также представители органов власти, Посольства Государства Израиль, Информационного центра ООН.

Михаил Ковалёв.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия
Анастасия
1 месяц назад

Люди идиоты. Ладно одному ненормальному что-то в голову взбрело, у остальных-то почему рука поднимается? Евреи, чернокожие… Да кто угодно — такие же люди, такие же земляне. Почему кого-то надо истреблять? Кто имеет право?

Виктория
Виктория
1 месяц назад

Холокост — массовое истребление лиц еврейской национальности гитлеровцами и их приспешниками. При этом почти три миллиона евреев, что составляет половину всех погибших в Холокосте, являлись выходцами из СССР. Холокост — несомненно, одна из общемировых трагедий в двадцатом столетии. До тех пор, пока человечество будет хранить память о Холокосте, оно будет сопротивляться каким-либо новым проявлениям актов геноцида.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x