Лжеминирование школ: нерадивые ученики или враждебная заграница?

Школа зима cмойкина

По России прокатилась волна лжеминирований школ. Из-за анонимных сообщений с угрозами взрыва за два последних рабочих дня прошлой недели эвакуировали школы и другие учебные заведения в Новосибирске, Челябинске, Красноярске, Магадане, Челябинске, Южно-Сахалинске и других городах.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин уже поручил провести проверки в связи с «минированиями» школ и детсадов. Но пока силовики приступают к выполнению этого поручения, ответить на вопрос, кто может стоять за этим «терроризмом на удалёнке», попытались участники пресс-конференции в НСН.

Как заявил один из них — академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, он не верит, что за этими сообщениями стоят дети:

«Было бы понятно, если бы это происходило в конце декабря, в конце четверти: когда идут контрольные работы; решается вопрос, какими будут оценки за четверть. Здесь есть заинтересованность некоторых, так сказать, подростков всё это сорвать. Когда мы в нашей школе с подобным ранее сталкивались, «разминирование» было очень простым: я объявил, что за каждый такой пропущенный день каникулы будут сокращаться на два дня. И сразу все физиономии повернулись к организатору этой глупости, мол, всё из-за тебя. А дальше всё беспощадно: вызов собачки оплатить; пропавшие в школе продукты оплатить. И сразу всё это прекратилось! Но когда это происходит, во-первых, в начале учебного года; во-вторых, когда дети устали от «удалёнки» и хотят учиться, я не верю, что это дети».

По мнению Евгения Ямбурга, за этим могут стоять силы, желающие дестабилизировать жизнь общества в целом, и искать их должны спецслужбы.

Как напомнил представитель этих спецслужб — генерал-майор ФСБ России в запасе Александр Михайлов, также принявший участие в пресс-конференции, массовые звонки о заминировании школ, торговых центров, развлекательных учреждений и т.д. начались с 2014 года:

«Количество таких звонков уже превышает десятки тысяч, и мы прекрасно понимаем, какие потери не только моральные, но и материальные несет государство, обеспечивая безопасность людей, которые находятся в тех местах, которые объявлены заминированными. Это очень серьезная проблема, с которой, к сожалению, пока мы не справились. Безусловно, когда идет звонок от какого-то злоумышленника (очень много шпаны, которая не хочет писать контрольные или приходить на экзамен), мы его быстро находим, но толку от этого мало. Так как значительная часть сообщений приходит через различного рода сайты и порталы, причем многие из них находятся за границей. Да и звонки идут в основном из-за границы».

При этом (при продолжающихся массовых сообщениях о минировании и неспособности найти виновников), по словам генерал-майора ФСБ Александра Михайлова, «в Красноярске в последнее время вдруг решили, что образовательные учреждения эвакуировать не будем, поставим Росгвардию, и они, якобы, хорошо обеспечат безопасность школьников»:

«Я не верю вообще ни в какие охранные структуры. В основном охраняют те, кто ни украсть, ни покараулить не может. Это люди, которые кроме того, что открывать шлагбаум, ничего не умеют. (…) Вот сидит на вахте такой охранник, открывает и закрывает, пропускает и не пропускает… От кого он в основном охраняет школу? От родителей! При этом, как только появится злоумышленник, в общем-то, вся эта охрана – «мёртвому припарки». Я не помню еще ни одного случая, чтобы представитель охранного подразделения (кстати говоря, и Росгвардию я тоже к этой категории отношу) смог бы предотвратить преступление на этапе входа преступника в школу. Это очень серьезная проблема!».

С учетом всех этих проблем, которые, к сожалению, пока решить не удается (вспомним хотя бы «стрелков» последнего времени – казанского, керченского, пермского и т.д.), участники обсуждения напомнили конституционное положение, согласно которому обеспечение безопасности граждан является обязанностью государства.

«Ведь охрана школы – это последний значительный рубеж в охране общества и государства! Это последний рубеж, который, как показывает жизнь, оказывается самым «дырявым», — констатировал Александр Михайлов.

Возможно, именно с починки этого «дырявого последнего рубежа» и надо было начинать укрепление обороноспособности страны. Ведь, согласитесь, грош цена всем вместе взятым гиперзвуковым ракетам, если ты не знаешь, вернется ли домой из школы твой ребенок. И это вдвойне так, если мы, действительно, находимся в окружении враждебно настроенной заграницы…

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x