Мир лазеров и оптики поражает возможностями современных технологий

В Москве проходит выставка лазерного оборудования «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2022» — 16-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники. Это  ключевое специализированное событие лазерной и оптической отрасли.

Выставка проводится с 2006 года, и зарекомендовала себя в качестве главного отраслевого форума в России, СНГ и Восточной Европе, демонстрирующего последние тенденции рынка лазерно-оптической техники.

Сегодня это настоящий общеотраслевой форум, объединяющий два активно взаимодействующих мероприятия – ​экспозицию разнообразной лазерной, оптической и оптоэлектронной техники и  Конгресс российской технологической платформы «Фотоника», включающий научно-­практические конференции по тематикам, соответствующим всем направлениям развития и применения технологий фотоники.

Об интересе, который проявляют к этой выставке, можно судить по тому факту, что в прошлом году, несмотря на все ковидные трудности, ее посетили специалисты из 70 регионов России и 22 стран. Специалисты отмечают, что участники выставки «Фотоника», работающие на внутреннем рынке, до 80 – 90% всех заказов на предстоящий год получают именно благодаря контактам, заключенным на  выставке —  это эффективная площадка для поиска новых профессиональных контактов и заключения долгосрочных партнерских отношений между организациями лазерной отрасли России и ближнего зарубежья.

В 2022 году на  144 стендах  компаний-участников представлено множество уникальных новейших разработок.   Подготовлена и обширная деловая программа: 24 мероприятия, 216 спикеров и 120 докладов.

В начале 2000‑х появился интерес к лазерным технологиям в отечественной промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Лазерная ассоциация, стремясь помочь своим членам в выходе на рынок, активно занимается выставочной деятельностью с первых лет своего существования. В 1991 году ЛАС провела в Москве первую открытую выставку отечественной лазерной техники, участниками которой стали несколько десятков имевшихся тогда в стране ее производителей. С 1993 года эти выставки стали ежегодными.

Помимо непосредственной бизнес-­функции, московский форум «Фотоника. Мир лазеров и оптики» выполняет еще и очень важную задачу представления отечественной фотоники как отрасли в целом. Именно здесь  определяются состояние и возможности отечественных компаний – ​разработчиков и производителей той лазерно-­оптической и оптоэлектронной продукции, которая предлагается рынку. Именно здесь рассказывают о ведущихся поисковых и прикладных исследованиях по всем технологиям фотоники и их практическому применению. Именно здесь можно найти экспертов по всем этим вопросам.

В условиях санкционного давления на Россию резко обострился вопрос импортозамещения, поставлена задача обеспечения всех отраслей отечественной экономики и секторов социально-­экономической сферы необходимой аппаратурой фотоники собственного производства.

С гордостью показывает стенд своего предприятия инженер ОКБ «Булат» Евгений Семенов: «С помощью пистолета, внутри которого спрятана лазерная установка, можно очистить металл от красок, загрязнений и ржавчины. Прибор отечественный. Может применяться в автосервисах, на конвейерах и даже в нефтяной промышленности, где необходимо бережно избавится от масляных пленок. Лазерное излучение доводит поверхность материала до испарения, а если учесть, что для большинства загрязнений температура испарения невысокая, а у металла высокая, то получается, что загрязнение испаряется, а металл остается практически нетронутым».

Лазерные установки широко используются на производстве. Они могут обрабатывать металл или сваривать детали так, что шов получается прочный и практически незаметный, а если  надо что-то разрезать — лазерный станок сделает это быстро и очень точно.

Лазерный 3D-гравер – станок, который способен заменить ручной труд ювелиров. С помощью лазерного луча с высокой точностью он снимает тонкие слои заготовки и создает сложнейшие узоры. Этот прибор подойдет для производства монет, украшений и сувениров из драгоценных металлов.

Представлен на стенде «Булата» и станок отечественной разработки  для резки и гравировки фанеры, пластика, стекла, акрила и даже резины. Такой станок в среднем стоит около миллиона рублей, сделать его в своей стране  дешевле и быстрее, чем заказывать за рубежом. Но, чтобы в будущем еще и обходиться без иностранных комплектующих, инженеры разработали и запатентовали собственную трубку-излучатель с увеличенным ресурсом и качеством излучения.

На стенде Фонда «Сколково» в этом году представлены резиденты, занимающиеся производством лазерного оборудования для обработки промышленных материалов,  а также оборудования для лазерно-оптической диагностики и контрольно-измерительной аппаратуры.

Научно-производственная компания «МакроОптика» — один из ведущих российских производителей оптических компонентов, оптико-механических узлов и оптико-электронных систем для науки, приборов общегражданского и медицинского применения. На стенде компании №FD100 представлены высокоточные оптические элементы из оптического стекла и кристаллов с покрытием, примеры металлообработки деталей, оптико-механические системы, оптико-электронные системы, например, тепловизор МАКРО-1, который предназначен для бесконтактного измерения температуры тела у проходящего потока людей. Измерение происходит с распознаванием лиц и фиксацией их в базе данных заказчика при условии превышения заданного порога температуры тела.

Посетители  каждого стенда смогут отдать должное высокой квалификации технических специалистов компании, получить актуальную информацию о последних новинках и перспективных технологиях в области фотоники, обсудить вопросы применения предлагаемой продукции, задать вопросы и получить исчерпывающие консультации. И что особенно приятно: специалисты — молодые, энергичные ребята, с горящими глазами и желанием работать на благо своей страны.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x