Правоприменение принятых Госдумой законов вызывает сомнение

Государственная Дума, в Госдуме

Госдума на пленарном заседании в среду 19 мая приняла пять законов, в том числе одну ратификацию, а также один законопроект во втором чтении и полтора десятков в первом чтении. Один законопроект отклонен по сокращенной процедуре.

Сразу можно сказать, доминанта законотворческого целеполагания медленно и постепенно девиирует в сторону здравого смысла. Однако в нынешних условия ни один журналист, кроме ангажированых в любую сторону, не может с чистой душой описать, что будет в процессе правоприменения.

Например, принятый в первом чтении законопроект об энергосервисных контрактах, с принятием которого как обещают авторы, жильцы многоквартирных домов не будут платить за услуги, которых не потребляют.

Координатор КПРФ Николай Коломейцев не поверил обещаниям. По его словам, ни один частник не снизил тарифы в ЖКХ. И вообще, перед жилищной реформой должны были сделать капремонт и привести коммунальное хозяйство в порядок.

В той же серии законопроект о возможности голосовать на общих собраниях через ЕПГУ. Заочное голосование введено с 2014 года через ГИС ЖКХ. Эта система ненадежная и не предполагает интерактива. Зампред Думы Ирина Яровая указала авторам на то, что граждане ведут неравный бой с управляющими компании.  Николай Коломейцев констатировал, что оставляя альтернативным ЕПГУ возможности голосования, дается возможность жульничества.

То есть неравный бой с управляющими компаниями останется неравным.

Дай бог нашему теляти волка съесть, всё же правоприменительная практика тоже медленно меняется в отношении к населению подобно тому, что описала Евгения Гинзбург для перелома в обращении с пораженными в правах бывшими врагами народа в своем «Крутом маршруте». Для понимания событий потребовались неординарные мыслительные способности выжившего участника в роли подопытного кролика.

Депутаты в Думе столько говорят о войне Запада против России, что пора бы принимать меры. Во время войны не проводятся выборы. Избирательная система России выдержала удар извне на выборах действующей Думы и палата оказалась дееспособной, однако потери избирательной кампании невосполнимы.

Ясно, что сегодня надо не сокращать, а усиливать роль государства. Однако на практике продолжается передача государственных функций НКО и волонтерам. Путин их очень любит. В частности, в эту среду принят законопроект о допуске волонтеров к пропаганде здорового образа жизни. Что такое ЗОЖ, в законодательстве не определено. Привычные призывы «не пить и не курить» означают, что оратор не компетентен.

Роковую роль играет разделение властей. Публичный законодательный процесс — история долгоиграющая, и теневое манипулирование позволяет принять меры. По этой причине формат дискуссии превращается в издевательство.

Например, сенатор Ирина Рукавишникова представила Думе законопроект о поддержке IT-отрасли через введение повышающих коэффициентов амортизации.

Законопроектом предусмотрено право налогоплательщика применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше трех в отношении основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, также нематериальных активов, являющихся исключительными правами на программы для ЭВМ и базы данных.

Депутат Михаил Делягин в своем вопросе признал, что мы все фанатики IT, затем спросил – а остальным отраслям что делать, вешаться? Рукавишникова ответила, что такую задачу поставил Путин. Делягин возмутился, а он в таком состоянии начинает ерничать.

«Я депутат начинающий, наверное, много чего не понимаю, но как бы нам так выстроить работу с представителями правительства, чтобы они отвечали на вопросы, ну, хотя бы пытались?» – спросил Делягин.

Председательствующий Иван Мельников, опытный парламентский старожил, воспользовался некорректностью формулировки вопроса и ответил формально: «Это выступает не представитель правительства, а автор конкретного законопроекта – сенатор Российской Федерации. И она отвечает только за тот предмет, который она представила».

Михаил Делягин действительно неопытный депутат и сильно рискует, лидеру партии и фракции Сергею Миронову уже пришлось за его высказывания извиняться. Поставленный вопрос из серии «куда пропало мясо» и вслед за ним — «куда пропал Вася, который спрашивал про мясо». Прежде говорили «кто даст правильный ответ, тот получит десять лет». Правда, сейчас нет ни Сталина, ни Брежнева, но «Вася» так или иначе «пропасть» может.

По счастью, Ирина Рукавишникова — опытный сенатор и приносит много пользы без риска. А сколько в СФ пало бесславной политической смертью за попытки решить поставленный вопрос по разным направлениям и разными способом – Руслан Гаттаров, Людмила Бокова, Дмитрий Шатохин Сергей Калашников, Сергей Лисовский. Последний из списка соскочил в Думу, где предпочитает молчать.

Однако поставленный Делягиным вопрос — ключевой, и если он не решается, смысл разделения властей — нулевой. Делягин несколько лет работал в правительстве и на своем опыте знает, какие там «сапоги всмятку». Ни Путин, ни депутаты с сенаторами ничего не сделают, пока правительство остается в том положении, куда его поставили после распада СССР.

Уязвимость парламентской дискуссии относительно популистских бредней показывают такие турбулентности, что они принимают характер сводок непримиримой войны на коммунальной кухне булгаковской «Вороньей слободки». Такое случилось в ту же среду до заседания Думы в комитете по вопросам семьи, женщин и детей.

Единоросс Наталья Костенко второй созыв продавливает законопроект с популистской поправкой в регулирование опеки и попечительства. Это чувствительно запутанная сфера с огромным внешним влиянием через инструменты коррупции и НКО иностранного финансирования. Трогать ее недопустимо. Председатель комитета, коммунист Нина Останина предложила Костенко на выбор разные регламентные нормы, чтобы доработать текст до приемлемого состояния. Но та стала в позу и пошла по пути челобитных председателю, прикрываясь долгом перед избирателями.

Зампред Думы Анна Кузнецова послушала перепалку, а затем предложила не выкручивать друг другу руки и не тратить время, а заняться реальными проблемами.

Данный казус показывает, насколько непрочен расклад ролей вокруг незримых баррикад, и в данном случае коммунисты и единороссы поменялись ролями изображения жертвы против здравого смысла.

Однако можно только радоваться, что у комитета впервые за всю историю разделения властей в России впервые появился вменяемый и здравомыслящий председатель.

Интересно было посчитать себестоимость парламентских процедур. Но эффективность Думы невозможно оценить количественно, если бы не постоянное отражение атак, Россия была бы в состоянии Украины. На защиту России работает система внутренней политики и каждое звено невосполнимо. А Дума – важнейшее из звеньев.

Суверенитет дорого стоит. И стал роскошью в этом мире.

К сожалению, законотворчество меняется быстрее, чем можно анализировать новации. Я вынужден писать только о том, что, как мне кажется, понимаю. Последний принятый в первом чтении законопроект о референдумах, наверное, не поняли и те, кто за него голосовал. Возможно, он из любимого жанра неведомых популистов. Я не понял.

Примеры из того, что понял. Принят во втором чтении законопроект об административной ответственности за отказ в заключении договора с потребителем без персональных данных. Тема имеет глобальный размах и давно описана в детективах с элементами фантастики. Под предлогом защиты прав верующих спецслужбы США возбуждают протесты против стигматизации и числа дьявола. Таким образом выстраиваются лазейки для жульничества. Тотальной слежке и социальным рейтингам это не мешает.

Принят закон со значительными повышениями штрафов за поджоги. Это инициатива Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса. Закон в принятой форме бесполезен для борьбы со злом и опасен для законопослушных граждан. В СНГ геометрически возрастает объем пожароопасного мусора, который невозможно утилизировать без дополнительных усилий и больших затрат. Бороться с поджогами должны не МЧС с МВД и судебными приставами, а ФСБ, потому что в нынешнем продвинутом мире поджоги являются формой терроризма. Ну, и нужна грамотная работа с населением, чтобы не плодить массы фрустрированных озлобленных людей. По сути, тот же терроризм в извращенной форме.

Еще относительно понятный мною закон – ратификация Соглашения между РФ Республикой Южная Осетия об урегулировании вопросов двойного гражданства. Речь идет о предоставлении гражданства России в упрощенном порядке. Однако после защиты непризнанных республик от агрессии США силами Грузии говорили о ее вхождении в состав России. О таких планах напомнил депутат КПРФ Владимир Соболев.

Замминистра иностранных дел Андрей Руденко в ответ сообщил, что референдум назначен на 17 июля. Депутат Олег Смолин выразил мнение, что исход референдума предрешен, если ратифицировано Соглашение о двойном гражданстве.

Руденко честно признал, что «…здесь нужно принимать во внимание всю совокупность факторов, в том числе и нынешнюю геополитическую ситуацию, и вопрос о своевременности и целесообразности принятия решения именно сегодня».

В переводе с дипломатического языка на бытовой означает, что Кремль рассчитывает договориться на этот счет с Вашингтоном. Зачем же тогда обманывать свой народ и накачивать надежды без намерения их обеспечивать?

Опять у нас в силе лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселей. Шея стала тоньше, но зато длинней!»

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x