Николай Долгополов и Никас Сафронов презентовали книгу о разведчиках «Легально о нелегальном»

Историк разведки, журналист, писатель Николай Долгополов и народный художник России Никас Сафронов презентовали свою совместную книгу «Легально о нелегальном».

Легально о нелегальном

О работе над изданием также рассказали председатель правления Общероссийского общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России» Ирина Ясакова, поэт, писатель, директор общероссийского общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России» Феникс Фламм и сотрудник службы внешней разведки, Герой Советского Союза, член Российской ассоциации Героев Владимир Горовой.

Результатом трудов писателя и художника стала книга графических портретов отечественных разведчиков — великих, знаменитых, и тех, кто прежде был известен немногим.

«Когда я увидел работы Никаса на выставке, то был поражен, насколько точно человек уловил в каждом из героев его внутреннюю сущность», — рассказал Николай Долгополов о встрече с художником, после которой они и осуществили идею создания книги, в которой портреты будут сопровождаться небольшими историями.

Николай Михайлович раньше «мыслил книгами» — о Филби и Абеле, Гоар и Геворке Вартанянах, о Надежде Троян и серией книг в трех томах «Легендарные разведчики». И вот новая ипостась – «Легально о нелегальном» состоит из коротких, в несколько страниц повествованиях.

Легально о нелегальном

«Всё началось с Артура Артузова, с операции «Трест». Это ему, некогда гражданину Швейцарии, пришла в голову идея создать фиктивную монархическую организацию и тем самым принять участие в многоходовой операции ВЧК по внедрению ее в белогвардейские операции за границей», — рассказал журналистам Долгополов, показав страницу книги с портретом героя повествования.

«Я работал сангиной, графическим карандашом: такой портрет обычно рисуется на тонированной бумаге сепией. Так работали великие мастера прошлого. Эта техника подчеркивает в портрете самые характерные черты человеческого лица», — объяснил собравшимся на презентации книги в ТАСС художник Никас Сафронов.

Завершилась презентация книги «Легально о нелегальном» автограф-сессией, в которой самое активное участие принял прославленный разведчик Владимир Ильич Горовой.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

 

Читайте также

«Юлиан Семёнов уполномочен заявить» в Доме Книги на Новом Арбате

Легально о нелегальном
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лена
Лена
29 дней назад

Я была в прошлом году на выставке Сафронова-он, конечно, талантлив, но все же много в его работах самолюбования. Очень он любит внимание публики и знаменитых людей (отдельный пласт выставки состоял из фоток Сафронова с мировыми и отечественными знаменитостями, это показатель-я не про его собственные работы, не про портреты, а именно чужого авторства фотки, где Сафронов с прочими звездами изображен). Я это все к чему-действительно ли такой художник может передать всю суть людей, да не просто людей, а разведчиков? Я в сомнениях.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x