Кто ваши родители? Чем вы занимались до 1917 года?

Министр иностранных дел Литвы выступил с предложением, как эхо повторяющим анкеты первых большевистских лет и последующих сталинских времен, а также напоминающим райкомовские «комиссии старых большевиков» поздней советской эпохи, когда там проводились «собеседования» с туристами, выезжающими за рубеж.

кто Коллаж МП

Как известно, в Европе в связи со специальной операцией российских войск на Украине обсуждается инициатива некоторых стран Европейского Союза о запрете выдачи шенгенских виз гражданам России. Единого мнения нет. Против выступают Австрия, Германия, Греция, Испания, Кипр, Франция, Португалия. Их представители напоминают о принципах свободы и демократии, в частности, о Всеобщей декларации прав человека, где говорится: «Каждый человек имеет право на свободу передвижения и проживания в пределах границ каждого государства».

Еврокомиссия официально сообщила, что этот вопрос будет рассматриваться 31 августа на предстоящей встрече министров иностранных дел стран ЕС.

Однако министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис уже заявил: «В первую очередь, мы будем стремиться к европейскому решению потому, что оно самое устойчивое, самое верное с правовой точки зрения. Если такого не будет, мы не исключаем возможности поиска регионального решения, которое включало бы страны Балтии, Польшу, и потенциально Финляндию».

То есть действовать в обход и отдельно от Европейского Союза, устанавливать свои визовые ограничения и разрешения —  на что имеют формальное право. В виде исключения. Хотя Евросоюз создавался и существует как раз для того, чтобы его страны жили по общим правилам.

А затем Ландсбергис поверг в шок многих «идеей» политического допроса туристов на рубежах. И по его «результатам» уже решать, пускать или не пускать россиян:

«Пограничник имеет право спросить, поддерживаете ли вы войну в Украине, чей Крым? Исходя из ответа, что человек, пересекающий границу Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши, скажет, что, по его мнению, Крым не оккупирован, можно предположить, что допуск этого лица не отвечает интересам национальной безопасности».

Габриэлюс Ландсбергис родился в 1982 году. В школе с советским каноном идеологического воспитания и двух лет не проучился — в марте 1990 года Литва провозгласила независимость. В пионеры вступить не успел. То есть на призыв «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» не вскидывал руку в салюте и не отвечал в общем хоре: «Всегда готовы!»

К тому же он — внук Витаутаса Ландсбергиса, известного деятеля демократического движения в СССР, первого главы парламента независимой, демократической Литовской республики.

Каким же образом в Габриэлюсе проросли истинно совковые корни большевизма-коммунизма-советизма — в самом неприглядном и уже пародийно-сатирическом «идеологическом» варианте?

Он ведь предлагает пограничникам — ни много ни мало — тестировать людей, граждан другой страны, на предмет политической, идейной благонадежности и безупречности, «правильности» в их мозгах и душах! А «правильность» будет определять пограничник. По методологической инструкции Ландсбергиса?

Переход к иронии и сарказму закономерен. Но ведь все — как в ранние годы после большевистского переворота и в сталинские времена, когда претенденты на те или иные должности отвечали на анкетные вопросы: «Кто ваши родители? Чем вы занимались до 1917 года?». Это потом, через многие десятилетия, в поздние советские времена, вопрос превратился в расхожую остроту, в сатирически-юмористический мем, как сказали  бы сегодня.

В поздние советские времена квоты на турпоездки за рубеж распределялись по предприятиям и организациям, путевки чаще всего получали «передовики производства», активисты. В основном — в страны «социалистического лагеря». Попасть на «загнивающий Запад» — большая редкость и удача.  Каждый из командированных и туристов проходил еще «собеседование» на выездной комиссии в райкоме или горкоме КПСС, в обиходе ее называли «комиссией старых большевиков». Там могли спросить о чем угодно — о семье, о последних постановлениях ЦК КПСС, о враждебной сущности НАТО, вплоть до имен руководителей коммунистических и прокоммунистических партий в африканских странах, дружественных СССР.

Таким образом, предложение министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса — как раз из этого ряда. Осталось еще поручить литовским пограничникам «проводить политинформацию» среди въезжающих в их страну россиян.

Как часто бывает, крайности (назовем это мягко крайностями) — сходятся. За несколько дней до высказывания Ландсбергиса депутат Госдумы РФ, член комитета по аграрным вопросам Максим Иванов публично выступил в своем телеграм-канале со своим видением визовой проблемы и практическим способом решения некоторых сугубо частных моментов (пунктуация по оригиналу):

«Вот Финляндия вошла в НАТО (точнее НАТО вошло в Финляндию). Руководство этой страны совершает по отношению к России недружественные действия. Радуются, включая, например Украинский гимн видя российских туристов. При этом финны – большие любители качественного и относительно дешевого российского бензина. Они из своей Финляндии ездят в Россию, чтобы машину заправить. Бензиновый туризм. Прекрасно. Но, все-таки предлагаю поступать симметрично. Если гражданин Финляндии хочет заправить машину бензином на российской автозаправке, то перед покупкой пусть подпишет документ о том, что он поддерживает Специальную военную операцию на Украине, и категорически осуждает санкции в отношении РФ. Ставишь подпись – получаешь бензин. Не ставишь подпись – «давай до свидания», толкаешь машину обратно до границы. Всё очень просто и очень справедливо!» (https://t.me/maksim_ivanon/612)

Конечно, отдельный и сам по себе казус Иванова-Ландсбергиса — пародия и самопародия.

Но ведь не смешно. Почему-то совсем не смешно.

Сергей Баймухаметов.

Коллаж «Московской правды»

кто Коллаж МП
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
1 месяц назад

Точно! И нефть с газом необходимо продавать, только тем странам, кто признает нашу власть над миром.

Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 месяц назад

Когда смотришь старые американские, французские, английские, немецкие художественные или документальные фильмы, то невольно сравниваешь лица тех людей с нынешними. Это как будто другие страны. И не во времени дело. Есть такая наука физиогномика, когда по лицу можно много рассказать о человеке. В англосаксонских странах происходит явная нравственная деградация.

Там очень редко в наше время встретишь симпатичную женщину и светлое, одухотворённое лицо местного жителя. Есть какая-то душевная червоточина, которая накладывает свой отпечаток на внешнем облике.

Работал в Лондоне три с половиной года и рассказываю это на основе своих впечатлений. С каждым годом это усугубляется. Отчего пали все империи и прошлые цивилизации? От духовного разложения. Не от вторжения готов или гуннов рухнула могучая империя — Рим, а от этого.

Эта злоба и страх, замешанные на ненависти ко всему русскому уже сейчас лишает народы этих стран привычной сытости и благополучия. А что будет дальше… Мы то выживем и станем ещё сильнее без визитов в Америку или Европу.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x