Вы думаете, что на Земле уже открыты все виды? И что время исследователей, которые натыкаются на что-то новое, безвозвратно ушли? Ну таки вы ошибаетесь! И речь идет вовсе не о бактериях, насекомых или тем паче вирусах (тех действительно открывают регулярно и в больших количествах), а о млекопитающих.
Правда, речь идет больше о систематике уже известных видов. И тут перед учеными открываются новые, весьма интересные перспективы благодаря генетике. Сравнительно недавно появившаяся возможность изучать и сравнивать гены позволяет установить родственные связи между животными. Виды, похожие друг на друга как две капли воды могут оказаться седьмой водой на киселе. И наоборот: совершенно не похожие друг на друга растения или животные оказываются ближайшими родственниками или даже одним и тем же видом.
Итак, в конце июля этого года в журнале Divercity опубликованы результаты работы российских и вьетнамских зоологов касательно рода белок-летяг. Этот род был давно вычеркнут из систематики. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда.
Начнем, как говорится, ab ovo. Летяги — это триба в подсемействе настоящих белок, которые развили у себя уникальное свойство: способность планировать. Между передними и задними конечностями у них есть кожаная перепонка. Летяга прыгает с дерева, растопыривает все четыре лапы в стороны и летит. Она может даже управлять полетом, меняя натяжение перепонки с помощью передних лапок. Хвост служит стабилизатором. Дальность может быть различной: мелкие летяги в невысоком лесу прыгают на 15-30 метров, а гигантские в высокоствольном тропическом лесу способны пролететь до 300 метров.
Появились летяги в миоцене на территории Юго-Восточной Азии, поэтому там они наиболее разнообразны.
— Тропическая Азия известна своей крайне разнообразной фауной, богатство которой сильно недооценено, – делится руководитель проекта, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Анна Банникова, — Именно поэтому здесь столь часты открытия видов, новых как для региона, так и для науки.
В этих лесах зоологи изловили мелкую летягу. По внешним признакам она относилась к роду Petinomys вид P. setosus или летяга Темминка. Это карликовые белки, которых английские зоологи даже прозвали dwarf flying squirrels — летающие белки-гномы. Это была странная находка, поскольку летяги-гномы обитают на полуострове Малакка и на Суматре, а в материковой Юго-Восточной Азии они редки. В лесах Вьетама они вообще не встречаются. Каким ветром ее туда занесло?
Специалисты решили проверить свою добычу на генетический анализ — и очень удивились.
— Внешне это был представитель рода Petinomys, то есть карликовых белок, но генетически он оказался далек не только от летяг Темминка, но и от этого рода в целом, — рассказывает Анна Банникова.
Разгадать загадку помогли уже не генетические и не зоологические, а скорее архивные исследования.
Оказывается, еще в первой половине XX века американский исследователь Томас Дональд Картер обнаружил неизвестную науке белку-летягу. Он составил ее описание и назвал Olisthomys morrisi.
Дальше это описание попало в руки палеонтолога Малколма Карнеги Маккены. Помимо палеонтологии и загадок массовых вымираний, Маккена занимался систематикой млекопитающих и был выдающимся специалистом в этой области. Он опубликовал статью, в которой подробно объяснил, чем представители рода Olisthomys отличаются от рода Petinomys. Однако в течение долгого времени в систематике летяг названия Olisthomys и Petinomys считались синонимами. Вопрос среди зоологов даже не обсуждался.
— Наша находка имеет множество признаков, характерных для O. morrisi, и не соответствующих P. Setosus, — комментирует Владимир Лебедев, научный сотрудник Зоологического музея МГУ. — Построенные на основе результатов секвенирования филогенетические деревья — схемы эволюционного родства — свидетельствуют в пользу родовой самостоятельности Olisthomys.
В статье русскоязычной Википедии числится 14 родов белок-летяг, причем род Olisthomys отсутствует в списке. Нет и статьи с описанием рода Petinomys — это название помечено красным цветом. В английской Википедии род Olisthomys не указан ни в качестве синонима роду белок-гномов, ни в качестве самостоятельного рода. Более того, этот род не находится и через поисковики.
В последнее время, благодаря развитию генетики, стати в Википедии, посвященные различным животным и растениям, постоянно изменяются, редактируются и дополняются. Заходишь через полгода на статью, посвященную, например, кошачьим — и не узнаешь ее. Будем надеяться, что статьи, посвященные белкам-летягам — а конкретно двум упомянутым родам — тоже будут оперативно отредактированы, а недостающие статьи — написаны.
Потому что помимо журнала Divercity у людей должны быть и более популярные источники информации о прекрасном, удивительном и разнообразном животном мире.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото faunistics.com