Полиция Китая обучает белок искать наркотики 

Традиционно работа по поиску наркотических веществ возлагалась на собак, потому что они имеют 300 миллионов рецепторов в своих носах. 
Однако, возможно, пройдет совсем немного времени, и мы увидим  другое существо, гуляющее по аэропортам и вокзалам, – китайская полиция набрала свой первый отряд белок-ищеек.
Шесть «красных евразийцев» были «успешно обучены» для этой работы в бюро общественной безопасности района Хэчуань в Чунцине, на юго-западе Китая.
Оказывается, маленькие грызуны столь же эффективны при обнаружении запрещенных веществ, а их небольшой размер позволяет им обыскивать места, до которых собаки добраться не могут. К ним относятся тайники, втиснутые в помещения на складах, или посылки в распределительных центрах, а также тайники на высотах.
Бригада полицейских обучила белок царапаться при обнаружении наркотиков, используя технологию, обычно используемую для дрессировки собак.
Дрессировщик полицейских собак Инь Цзинь рассказал Chongqing Morning Post, что потребовались годы, чтобы довести белок до такого уровня способностей, но они проделывают «отличную работу».
«Обоняние белок довольно чувствительно», – сказал он государственным СМИ. «Просто раньше наша технология дрессировки грызунов не была достаточно зрелой».
Их обучение является частью национального исследовательского проекта по созданию нового подразделения животных, борющихся с наркотиками, куда входят и крысы.
Несмотря на этот прорыв, в полиции Китая сообщают, что «вероятно, потребуется некоторое время», прежде чем белки-ищейки будут наняты повсеместно.
Не впервые грызуны помогают полиции, например, крысы уже около десяти лет успешно обнаруживают бомбы. В прошлом году Магава – «героическая» крыса-миноискатель, награжденная животным эквивалентом Георгиевского креста, – умерла после пятилетней работы в одной из бельгийских благотворительных организаций: «За свою карьеру Магава обнаружил более 100 наземных мин и других взрывчатых веществ, что делает его самым успешным грызуном-миноискателем на сегодняшний день. Его вклад позволяет общинам в Камбодже жить, работать и играть, не опасаясь потерять жизнь или конечности».
Еще одна благотворительная организация, базирующаяся в Танзании, нанимает для этой работы африканских гигантских крыс-мешочников, поскольку они легкие и не могут подорвать наземные мины, когда на них наступают. Их обучают ассоциировать звук щелчка с едой уже в 10-недельном возрасте. Когда крысы подходят к мине, то чувствуют запах тротила, начинают царапать и если слышат щелчок, то оповещают об этом, получая пищевое вознаграждение. Эти зверьки умеют отличать мины с содержанием тротила от уже пустых и неопасных. Так же они могут обнаруживать химические соединения во взрывчатых веществах и игнорировать любой валяющийся поблизости металлолом, что делает их намного быстрее металлоискателей.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: https://www.dailymail.co.uk
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x