Ученые университета МИСИС разработали новый композитный материал

Ученые университета МИСИС разработали технологию производства нового композитного материала, который можно использовать при производстве суперконденсаторов и компонентов для современных авиационных двигателей.

НИТУ МИСИС_детали из нового материала

Как отмечают разработчики, материал отличается такими качествами, как низкая плотность, высокая прочность, химическая стабильность, температурная стойкость, «трещиностойкость», то есть прекрасная сопротивляемость к появлению трещин. Благодаря этим качествам материал может активно использоваться в промышленности.

НИТУ МИСИС_А. Салимон, соавтор исследования, работа с материалом.jpg
А. Салимон, соавтор исследования, работа с материалом

Кстати, в качестве одной из составляющих при производстве композитного материала раньше выступало короткое углеволокно. Оно достаточно дорого и закупается за рубежом. Сейчас же короткое углеволокно в рамках импортозамещения частично заменено на шунгит. Он добывается в России и на 100% состоит из углерода.

НИТУ МИСИС Заонежский шунгит
Заонежский шунгит

По словам заведующего кафедрой физической химии университета МИСИС Алексея Салимона, полученный материал может применяться для изготовления узлов химически стойкой аппаратуры, сложной насосной техники для добычи нефти на рекордных глубинах и в самых суровых условиях, а также для создания нового поколения компонентов авиационных двигателей.

НИТУ МИСИС_образец полученного материала
Образец полученного материала
НИТУ МИСИС_промышленные детали из нового материала.jpg
Промышленные детали из нового материала

Мона Платонова.

На снимке: детали из нового материала.

Фото пресс-службы  НИТУ МИСИС

НИТУ МИСИС_детали из нового материала
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x