Ученые университета МИСИС разработали технологию производства нового композитного материала, который можно использовать при производстве суперконденсаторов и компонентов для современных авиационных двигателей.
Как отмечают разработчики, материал отличается такими качествами, как низкая плотность, высокая прочность, химическая стабильность, температурная стойкость, «трещиностойкость», то есть прекрасная сопротивляемость к появлению трещин. Благодаря этим качествам материал может активно использоваться в промышленности.

Кстати, в качестве одной из составляющих при производстве композитного материала раньше выступало короткое углеволокно. Оно достаточно дорого и закупается за рубежом. Сейчас же короткое углеволокно в рамках импортозамещения частично заменено на шунгит. Он добывается в России и на 100% состоит из углерода.

По словам заведующего кафедрой физической химии университета МИСИС Алексея Салимона, полученный материал может применяться для изготовления узлов химически стойкой аппаратуры, сложной насосной техники для добычи нефти на рекордных глубинах и в самых суровых условиях, а также для создания нового поколения компонентов авиационных двигателей.


Мона Платонова.
На снимке: детали из нового материала.
Фото пресс-службы НИТУ МИСИС