Госдума наградила победителей Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели»

Церемонию провели силами Госдумы и Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Торжественная церемония награждения финалистов IX Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели» состоялась в Колонном зале Дома Союзов. Дипломы вручили и педагогам в рамках конкурса «Наставник года», который проводится с 2014 года среди учителей дополнительного научно-технического образования.

Всероссийская Конференция «Юные техники и изобретатели» проходит в стенах Государственной Думы с 2014 года девятый раз и ежегодно собирает на своей площадке более четырех лучших изобретательских и научно-технических проектов школьников. Подготовка и проведение финала конференции проходит в рамках ежегодной плановой работы комитета ГД по науке и высшему образованию и комитета ГД по просвещению при поддержке комитета по промышленности и торговле и комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

На конференции были представлены работы школьников в таких ключевых номинациях в области экономики и социальной сферы, как здоровье человека и медицина, промышленные технологии и инженерные решения, альтернативная энергетика, транспорт будущего, информационные технологии и образование, социальные инновации и волонтерские проекты, экология.

Проекты представлены воистину выдающиеся. Например, летающая подводная лодка. Историческая игра. Приложение для видеоконференций на клиент-ориентированной архитектуре. Самодиагностика ионизирующего излучения, полученного человеком в течение жизни. Съемная шина при повреждении пальцев и разрыве сухожилий у детей до полутора лет. Юный изобретатель сделал такую шину для своей сестренки.

Устройство для исследования подземных мин и снарядов на больших территориях получило благодарность Министерства обороны. Применяемые методы обнаружения взрывоопасных предметов действуют локально на малой площади.

Исследования загрязнений почвы Астраханской области. Обнаружены тяжелые металлы. Предложена фито- рекультивация посевами таких растений, как горчица, горец, одуванчик, махорка. После этого можно сеять сельскохозяйственные культуры. Астраханская область больше Московской. Спасать почву скучная работа. Не то что Грета Тунберг по телевизору спасает планету.

Председатель ВОИР Антон Ищенко сообщил, что девяносто лет назад в Колонном Зале состоялось первое заседание Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

Россиянам есть чем гордиться. Леонид Куприянович изобрел первый мобильный телефон на 16 лет раньше, чем сделал в США Мартин Купер, Арсений Горохов в 1968 году изобрел персональный компьютер, назвал интеллектор.

Жидкие кристаллы тоже изобрели в России, только автора открытия репрессировали и расстреляли.

Зампред комитета ГД по науке и высшему образованию, председатель оргкомитета Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» Владимир Кононов в своем приветственном слове к участникам напомнил недавнее заявление Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что новаторские предложения молодежи очень нужны стране для того, чтобы она развивалась и шла вперед. В свою очередь Кононов добавил: «Мы точно будем следовать указаниям нашего президента».

«Отдельно хочу отметить роль учителей и наставников юных техников и изобретателей, тех, кто не жалея своих сил вкладывает душу и умения, поддерживает вас ежедневно, помогает организовать работу и направляет творческую мысль. Мир будет меняться к лучшему, в том числе благодаря вашему труду», – добавил депутат.

Работы ребят, которые они демонстрируют в свои юные годы, удивляют, подчеркнула в своем выступлении председатель комитета ГД по просвещению Ольга Казакова. Она также добавила, что участники конференции смогли бы стать лидерами научного направления Всероссийского движения детей и молодежи.

«Направление, которое станет магнитом для ребят. Вы притянете их к себе и научите чему-то», – считает Казакова.

Ольга Казакова отметила, что без союза родителей, наставников и тех людей, которые поддерживают и восхищаются юными изобретателями, не будет крупных изобретений.

«Глядя на вас, мы знаем, что нам ничего не страшно, что у нас есть вы – те люди, которые сегодня уже изобретают, а завтра абсолютно точно будете выводить нашу промышленность, машиностроение, медицину на первые позиции. Весь мир будет равняться на нашу страну, и вы вносите в это большой вклад», – констатировала глава думского комитета.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x