Российский фондовый рынок не вписался в новые политэкономические условия

Так в ходе пресс-конференции в ОСН руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов объяснил очередное рекордное падение индекса Мосбиржи, которое произошло накануне.

курс евро

К закрытию основной сессии 20 сентября индекс Мосбиржи снизился на 8,84%. Разом подешевели акции крупнейших российских компаний. Эксперты отмечают, что такое резкое падение сопоставимо с тем, что наблюдалось 24 февраля 2022, а также в 2014 году.

Это падение, по мнению Василия Колташова, свидетельствует о том, что «старый российский фондовый рынок умирает»:

«Это трагично, это очень горько, потому что многие люди потеряли на этом деньги. Возникшие проблемы отчасти объясняются еще и тем, что это в значительной мере были не российские компании или компании, не совсем ориентировавшиеся на работу на российском рынке, и уж точно не готовые вписаться в новые политэкономические условия, которые в мире возникли. Так что трагизм здесь многомерный, и последнее падение рынка, которое произошло, здесь ничего не значит. Первое серьезное падение рынка, которое предвещало его смерть, произошло в ноябре прошлого года, когда мы увидели снижение цен на нефть, которое стало сигнальным падением. То, что было после 24 февраля, — это уже был просто крах».

«Неутешительный диагноз», поставленный Василием Колташовым, поддержал и еще один участник пресс-конференции — профессор НИУ ВШЭ Игорь Липсиц:

«Фактически это некие пароксизмы умирающего организма: рынок упал, потом он чуть-чуть приподнимется, потом он будет опять трепыхаться. Фондовый рынок России умирает, и понятно, почему это происходит: ведь фондовый рынок — это средство вложения денег для тех, у кого они есть в виде сбережений, чтобы эти деньги прирастить. А сейчас это делать в России бессмысленно (так как на российских ценных бумагах сейчас скорее потеряешь, чем заработаешь. – С. И.). И вторая огромная роль фондового рынка заключается в том, что он является механизмом инвестиций в экономике между отраслями. Это сейчас тоже нереально, потому как структуру экономики будет определять государство, и фондовый рынок здесь мало что может».

Однако в том, что касается дальнейших перспектив, мнения участников пресс-конференции разошлись. Так, по прогнозу Игоря Липсица, если даже российский фондовый рынок будет как-то существовать, то особого смысла в него вкладываться не будет, и особых перспектив возрождения у него тоже не прослеживается. В свою очередь, Василий Колташов указал на конкретный фактор возможного роста индекса российских ценных бумаг:

«Это падение киевского режима, полное освобождение Украины и перераспределение там имущества в огромных масштабах. Это может внезапно наполнить смыслом деятельность целого ряда компаний. Например, если «Газпром» получит всю газотранспортную систему, это поднимет акции, а «Роснефть» получит имущество АО «Укртраснафта». Также факторами роста может стать включение новых земель или объединение металлургических компаний и получение ими крупных контрактов на производство проката под крупномасштабные восстановительные работы в инфраструктуре освобожденных территорий».

Однако, как возразил своему оппоненту профессор Игорь Липсиц, не стоит рассчитывать на то, что присоединение новых территорий даст позитивный эффект для переживающей непростые времена российской экономики. По его мнению, эти территории, наоборот, могут стать для нее обременением, так как в них придется вкладывать огромные суммы на восстановление экономики и поддержку населения.

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

курс евро
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x