Усадьба Петровско-Разумовское

Изучая Москву и ее достопримечательности, я совершенно случайно узнала об этой усадьбе. Ее история очень долгая, архитектура, которая сохранилась до наших дней, потрясающая. Подобного еще не видела.

Архитектурный ансамбль в стиле барокко и обустроенная огромная парковая зона появилась в середине XVII века, когда имение стало собственностью графа К. Г. Разумовского.

На данный момент с 2005 года здесь находится Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева.

История этого прекрасного места омрачена одним жутким событием, которое тогда взбудоражило всю страну. В 1869 году в гроте усадьбы Петровско-Разумовское было найдено тело студента. Убийство совершили члены группировки «Народная расправа». А история эта легла в основу сюжета романа Ф.М. Достоевского «Бесы».

Первое что вы увидите, зайдя на территорию усадьбы, это величественное, с необычными окнами главное здание красного цвета. На фото хорошо видно, что стекла в окнах особенные: выпуклые и напоминают линзы. Установлены они для того, чтобы в помещение проникало больше солнечного света, а студентов не отвлекало происходящее снаружи.

Подойдя ближе, вы увидите 4 лавочки и фонтан, а дальше – четыре удивительные черные статуи (они символизируют времена года), с ними тоже связана интересна история.

Изначально они не принадлежали усадьбе. Эти статуи попали в Тимирязевский парк уже во второй половине ХХ века из Бауманского сада, где стояли с давних времен. Однако, после открытия пивной неподалеку, статуи были, мягко говоря, ну в очень запущенном состоянии. Тогда-то их решили от пивной убрать и передать Тимирязевской академии. Специалисты начали их реставрацию. В ходе работ выяснилось, что эти фигуры, многократно перекрашивались разной краской (от бронзового до серебряного и голубого). Под слоями краски реставраторы обнаружили чугунные скульптуры, которые были отлиты на чугунолитейном заводе Демидовых на Урале. О чем свидетельствует обнаруженная на них клеймо мастера-литейщика Иоганна Юста и дата — 1760 год, а также указан способ отливки.

По характеру исполнения эти скульптуры явно предназначались для парков северной столицы, но почему-то оказались в Москве. Можно предположить, что их транспортировка через Урал в Санкт-Петербург совпала с эпидемией чумы в Москве. Из-за чего груз задержали, скульптуры оставили на время в парке вблизи одного из трех владений, принадлежавших Демидовым, а позже их перевозка в Петербург так и не состоялась.

Добраться до усадьбы можно несколькими путями. Доехав до станции метро «Петровско-Разумовская», от нее до парка чуть меньше 2 км, если погода позволяет можно прогуляться и пройтись по живописным улочкам.

Также можно доехать до станции «Тимирязевская», затем пересесть на автобус № 87 или трамваи № 27, 27к.

Ольга Бахарева.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
3 дней назад

Место красивое. Часто здесь гуляем всей семьей. Эти статуи смотрятся величественно.

Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
4 дней назад

Стоит больше изучать истории Российских усадеб. В них хранится часть нашей большой истории.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x