В чем польза черники?

Недавнее исследование показало, что ежедневное употребление дикой черники может обратить вспять снижение когнитивных способностей у пожилых людей.

черника витамины ягоды Фото: Alamy Stock Photo

Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что пожилые люди, которые уже страдали от очевидных когнитивных проблем, могли бы извлечь большую пользу из ежедневного употребления фруктов. Во многих случаях состояние их мозга достигало того же уровня, что и у людей, у которых в анамнезе не было известных когнитивных нарушений.

В настоящее время не существует известных методов лечения таких состояний, как, например, деменция. Надежных методов лечения, замедляющих ее прогрессирование, также не обнаружено. Результаты этого исследования потенциально являются новаторскими, показывая, что простой фрукт потенциально может сделать то, чего не смогла медицина после десятилетий медицинских исследований.

Черника уже давно известна как «суперпродукт», благодаря своим антиоксидантным свойствам и множеству других витаминов и минералов, доказана ее эффективность не только в предотвращении целого ряда проблем: слабоумие, сердечные заболевания, но даже в борьбе с раком.

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале Nutrition Neuroscience, собрали данные 86 пожилых людей в возрасте от 65 до 80 лет.

Все участники группы самостоятельно сообщали о когнитивных проблемах. Еще 43 человека в том же возрастном диапазоне без сообщений о проблемах с мозгом были набраны в качестве контрольной группы.

После первоначального скрининга для определения когнитивных функций в начале исследования участники были разделены на две группы — одна добавляла в свой рацион порошок дикой черники, а другая принимала плацебо.

Доктор Кэрол Читэм, профессор психологии и неврологии в Университете Южной Калифорнии, которая руководила исследованием, объяснила, что в этом исследовании специально использовалась дикая черника.

Фитохимические вещества, содержащиеся в ягодах, выработали защитные свойства от рака кожи, вредителей и других элементов в суровых условиях северо-востока.

Черника богата химическими веществами, которые отлично подходят для когнитивного здоровья человека.

«Фитохимические вещества — это соединения в растениях, которые развиваются для защиты растения от воздействия окружающей среды, грибков, бактерий и вирусов», — говорится в заявлении доктора Мэри Энн Лила, автора статьи из Университета штата Северная Каролина.

Участники каждый день добавляли порошок в свою пищу. Шесть месяцев спустя они снова прошли обследование на предмет когнитивного здоровья.

Исследователи показали, что у тех, кто употреблял чернику каждый день, скорость умственной обработки значительно восстановилась до такой степени, что в среднем у них была та же скорость обработки, что и у контрольной группы, которая не сообщала о снижении когнитивных способностей.

Скорость обработки — это способность мозга хранить, а затем вспоминать информацию. Исследователи отмечают, что это ключ ко всем функциям мозга, и его улучшение свидетельствует об общем улучшении здоровья мозга.

Хотя исследование было относительно недолгим, Читэм надеется, что ее команда нашла естественное решение когнитивных проблем, затрагивающих миллионы людей.

Если человек не может найти дикую чернику, ученая рекомендует любые фрукты синего цвета, такие как обычная черника, фиолетовый виноград или ежевика, чтобы получить прирост когнитивного здоровья.

Читэм рассказала, что она лично добавила чернику в свой ежедневный рацион, каждое утро добавляя около двух чашек черники в смузи.

Среднестатистическому человеку, который надеется поддерживать свой мозг в отличной форме, рекомендуется по возможности ежедневно включать ягоды в свой рацион, ведь даже малое количество черники или любых других фиолетовых ягод может быть эффективным.

«Употребление дикой черники не имеет побочных эффектов», — добавила она.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник www.dailymail.co.uk

Фото: Alamy Stock Photo

черника
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
4 дней назад

Всегда считалось, что черника улучшает зрение, наверно это так, но для этого явно ее нужно есть каждый день приличными порциями, препараты для зрения на основе черники видел.

Михаил
Михаил
4 дней назад

Такая маленькая и неказистая ягодка, но сколько полезных элементов в ней, оказывается. До этого считал, что ей только руки можно вымазать.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x