Во что играют наши дети?

Действительно, вопрос не праздный. Какие игрушки покупать ребенку, а от каких лучше отказаться? Попробуем разобраться. Рассказываем историю синего Хагги Вагги.

Хагги Вагги-с Донских
Фото Нины Донских

Кто такой Хагги Вагги

– Кто такой Хагги Вагги? – спрашиваю своего восьмилетнего внука.

– Это персонаж компьютерной игры Poppy Playtime, первый эпизод которой вышел несколько лет назад.

Да уж, завидные знания и, главное, верные. Сейчас десятки младших школьников по всему миру играют в Poppy Playtime в новом режиме «Роблокса». Игрушка-монстр с акульей улыбкой. Бррр… Мне бы такую не хотелось, но ментальность современного поколения – совершенно иное измерение.

Игра, как и многие другие инди-хорроры (низкобюджетные игры в жанре ужасов. — Прим. автора), быстро стала популярной у летсплееров и стримеров. Аудитории особенно понравился не сюжет хоррора, а сам монстр Хагги Вагги. В Сети стали появляться арты и клипы с персонажем. Иногда в работах фанатов появляется женская версия Хагги Вагги с розовым мехом – Кисси Мисси. Хотя ее изображение и встречается в оригинальной игре, ее самой там нет. Впрочем, это не мешает поклонникам Poppy Playtime фантазировать на тему взаимоотношений Хагги Вагги и Кисси Мисси: в сообществе принято считать, что эти персонажи состоят в романтических отношениях.

Почему Хагги Вагги нравится детям

Хагги Вагги настолько популярен, что во всех мировых маркетплейсах тут же появились линейки игрушек разного качества, часто в комплекте с ними идут теряющие популярность поп-иты. Средняя цена на игрушку на Ozon сейчас около 500 рублей (но есть Хагги и по четыре тысячи!), а вместе с ними на рынок «полетели» чашки, рюкзаки с принтами, антистресс-сквиши и все остальное, что могут попросить школьники у родителей, когда у них появляется «герой сезона».

Стоит ли отказывать ребенку в покупке Хагги Вагги или другого подобного монстра? С точки зрения психологов, в детском интересе к «страшным» игрушкам нет ничего плохого.

Но так ли однозначен подобный вывод? В любом случае выбор все же при покупке делают взрослые. Поэтому покупать или нет эти модные и яркие игрушки со странными названиями: поп-ит, симпл-димпл и сквиш, ответственность пап и мам.

Между тем стало известно, что Роскачество проведет проверку детских мягконабивных игрушек хаги-ваги.  В связи с тем, что персонажи вызвали ажиотаж, производители стали их «клепать», чтобы успеть в их пик популярности. Из-за этого качество игрушек может пострадать. Роскачество протестирует их на безопасность, воспламеняемость, устойчивость к слюне и поту, прочность.

«Особое внимание будет уделено товарам, реализуемым в онлайн форматах: интернет-магазинах и маркетплейсах. Фокус исследования будет направлен на анализ сопроводительной документации, что позволит проверить происхождение товара и проследить его путь на полку», – пишет пресс-служба исследовательского центра.

Более того, все игрушки получат психолого-педагогическую оценку с привлечением сторонних экспертов о влиянии игрушек на психику ребенка. Эксперты склонны думать, что отрицательные персонажи игр, мультиков и других медиа могут вызвать беспокойство.

Хагги Вагги Фото МП
Фото «Московской правды»

Игрушки для детей, в которых задействованы популярные образы, имеют два основания для беспокойства родителей. Они основаны на персонажах, которые в игре выступают кровожадными монстрами. Ребенок может в реальной жизни повторять сценарии игры с игрушкой-убийцей, поэтому важно определить во время экспертизы, как это может повлиять на детскую психику.

Результаты исследования Роскачества будут опубликованы в конце 2022 года.

Нина ДОНСКИХ.

Хагги Вагги-с Донских
7 Comments
  1. У младшей дочки как раз оба обсуждаемых варианта этой игрушки. Никаких кровожадных сценариев к счастью не наблюдается – играет как и с обычным плюшевым медвежонком.

  2. Давно уже красивым и эстетичным игрушкам на смену пришли какие-то монстрики и детей они привлекают. К тому же это модно и чуть ли не навязывается всякими мультиками и рекламами, оградить детей от этого невозможно и приходится покупать, чтобы ребенок не ощущал себя белой вороной. 

  3. Помню в наше время игрушки были куда лучше и несли добро и развитие. Не даром игрушки были не такие яркие дабы подстегнуть воображение детей для развития их в целом.

  4. Игрушки в последнее время страшные. У нас у девочек были куклы, у мальчиков машинки, вот в принципе все. А сейчас такое разнообразие, что ребенку просто не угодишь. Они сами не знают, что хотят. Мне порой кажется, что чем страшнее – тем больше нравится им.

  5. Сейчас эти игрушки заполонили собой все. Отношение к ним разное. Наверное, это пройдет так же, как раньше проходила мода на каких-то персонажей. 

  6. Да уж, вопросов насчет приобретения подобных игрушек много. Следует просто следить за состоянием ребенка при игре с подобными игрушками.

Добавить комментарий