В московских школах стартовали открытые уроки финансовой грамотности. Как сообщили в столичном Департаменте финансов, первые такие уроки прошли в школах №1501 и 1164.
В школе №1501 ученикам начальных классов рассказали о том, зачем людям нужны деньги, объяснили, как вести личный бюджет и какие в нем должны быть статьи расходов и доходов, пояснили, как не попасть в руки финансовых мошенников и не допускать долгов. Также им рассказали, какие финансовые организации существуют в России и какую работу они ведут. Затем ребята посмотрели фрагмент мультфильма «Смешарики», посвященный финансовой грамотности, и ответили на вопросы, связанные с сюжетом мультфильма.
В школе №1164 восьмиклассники узнали, как люди планируют свои доходы и расходы, как учатся копить, изучают свои финансовые права. Также им показали видеоролик победителей городского конкурса «Бюджет для граждан» о финансовых реформах Петра I, созданный преподавателями и студенткой юридического колледжа.
Как отметила руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова, ведомство активно поддерживает включение в школьную программу элементов финансовой грамотности.
– Формат открытых уроков давно и хорошо себя зарекомендовал. Прямой контакт с детьми очень важен. Многие модели поведения, в том числе финансового, закладываются в юном возрасте. И наша задача — максимально содействовать, помогать в воспитании финансово ответственных, грамотных граждан, – заявила руководитель ведомства.
Мона Платонова.
Фото с сайта obrnadzor.gov.ru
Давно пора было это сделать. Я бы вообще с младших классов в игровой форме вводил бы финансовую грамотность и постепенно ее усложнял бы.
Эти уроки должны быть обязательны во всех школах. Я бы еще программу по ТВ запустила, чтобы и старшее поколение можно было уберечь от разных мошенников.