Ноябрьская хроника, или О чем писала наша газета в 1998 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше далекое прошлое.

Газета

2 ноября

Поезда встанут в очередь

В Москве по Филевской линии метрополитена планируется пустить составы мини-метро. Сейчас прорабатывается возможность направления подвижного состава мини-метро в туннель от станции «Александровский сад» до станции «Киевская». А от «Киевской» мини-метро уже пойдет по своему туннелю — в направлении делового центра «Москва-Сити» и далее до аэропорта «Шереметьево».

Последнее прощание с Союзом?

С 1 января 2000 года будут недействительны автомобильные номера и водительские удостоверения, выданные в СССР. Об этом сообщил начальник ГУ ГИБДД Владимир Федоров. С этого дня водители, не заменившие номерные знаки и удостоверения, станут считаться нарушителями Правил дорожного движения.

3 ноября

Бережковский мост построили за год

Сегодня этот мост, который является частью будущего третьего кольца, уже вписан в схему движения транспорта в городе. Построили мост всего за год — в три раза быстрее, чем намечалось, что позволило в ближайшее время приступить к реконструкции метромоста, дальнейшая эксплуатация которого невозможна.

Новый факультет

— политологии — создается в Московском государственном институте международных отношений. Первый набор студентов планируется провести летом 1999 года. Об этом сообщил первый проректор МГИМО Иван Тюлин. Ежегодно на новом факультете будут готовить до полусотни специалистов.

Официальный курс рубля

Центральный банк России установил с 3 ноября 1998 года официальный курс рубля в размере 15,82 рубля за один доллар. По сравнению с предыдущим показателем он повысился на 1900 пунктов (один пункт соответствует 0,01 коп.).

4 ноября

Разрешена приватизация комнат в коммуналках

Конституционный суд РФ разрешил приватизацию комнат в коммунальных квартирах. Положения закона о приватизации жилищного фонда в РФ, признанные не соответствующими Конституции, утрачивают силу с момента провозглашения постановления КС.

Деньги из «обменки» выносили сумками

Незаконный пункт обмена валют прекратил свое существование на этой неделе благодаря действиям сотрудников Центрального регионального управления по борьбе с оргпреступностью. Более двух месяцев в подвале дома 17 по Старому Толмачевскому переулку круглосуточно работала обменка, через которую проходили огромные суммы в рублях и долларах. Естественно, никаких доходов от деятельности «эксчейнджа» государство не получало.

5 ноября

Дни Москвы в Каннах

Делегация правительства Москвы во главе с министром Олегом Толкачевым отправилась в необычный морской поход: из Севастополя в Канны на боевом корабле Черноморской флотилии «Керчь». Плавание продлится пять дней. «Керчь» бросит якорь в порту города Канны, где делегация мэрии примет участие в программе «Дни Москвы на Лазурном берегу».

6 ноября

Наступила определенность

Конституционный суд России определил, что текущий президентский срок Бориса Ельцина является вторым и в связи с «отсутствием неопределенности» в этом вопросе прекратил производство по делу.

10 ноября

В университет, за книгой

Завтра в МГУ открывается ярмарка «Университетская книга», цель которой — познакомить читателя с новинками учебной и научно-популярной литературы, помочь высшим учебным заведениям в пополнении вузовских библиотек.

ВВЦ «под крылышком» правительства

Правительство Москвы намерено получить в собственность 49 процентов акций Всероссийского выставочного центра. Об этом сообщил первый вице-премьер столицы Олег Толкачев, курирующий имущественно-земельный комплекс.

Тургеневская библиотека

В честь 180-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева открылось вчера новое здание библиотеки-читальни, носящей его имя. Она разместилась в реконструированном здании по Боброву переулку, 6, и располагает пятью читальными залами.

«Журфак.Фото». 25 лет спустя

В Фотоцентре (Гоголевский бульвар, 8) открылась выставка «Журфак.Фото», посвященная 25-летию первого выпуска фотоотделения факультета журналистики МГУ. За эти годы было подготовлено более 180 фотокорреспондентов. По материалам выставки будет издан фотоальбом.

11 ноября

«А-ля русс»

В Государственном Историческом музее открылась выставка «Русский стиль». На ней представлены архитектурная графика, ювелирные работы, предметы интерьеров — всего около 300 экспонатов, которые позволят составить представление об этом явлении в искусстве XIX века.

Конституции России пять лет

«Круглый стол» с таким названием соберет сегодня министров РФ и видных юристов в Московской государственной юридической академии. Участники обсудят, как мы двигаемся по пути к федерализму и местному самоуправлению. И двигаемся ли вообще…

12 ноября

Москву залили кипятком

Из-за морозной погоды в жилые дома и учреждения города увеличена подача тепла — температура горячей воды в трубах доведена до 102 градусов (при нулевой температуре воздуха этот показатель составляет около 80 градусов). Соответственно, температура батарей должна составлять 55-60 градусов.

13 ноября

Наши внуки будут жить при бассейне

В Москве на Краснопролетарской улице планируется создать «образцовый» кондоминиум. Общая жилая площадь здания — 28,5 тысячи квадратных метров. Здесь будут бассейн, подземная автостоянка, магазины и детский сад. По словам «главного московского строителя» В. Ресина, жилой комплекс на пересечении Краснопролетарской улицы и Садового кольца является удачным примером нового подхода к строительству жилья.

Идите в баню!

В Ново-Переделкине будет открыта новая муниципальная баня, сообщили в мэрии. Согласно проекту, баня на 80 мест разместится в кирпичном двухэтажном здании. К зданию планируется пристроить оздоровительный бассейн.

14 ноября

Будем стричься в переходах

В Москве начнется строительство надземных пешеходных переходов, сообщили в столичной мэрии. Предполагается возводить их на основных магистралях города. По мнению специалистов, строительство позволит увеличить пропускную способность уличной сети, повысить безопасность дорожного движения, а также улучшить экологическую обстановку в столице. Кроме того, в надземных пешеходных переходах планируется разместить небольшие торговые точки и объекты сервиса (магазины, предприятия общепита, парикмахерские).

И вновь о свободе прессы

В Центральном Доме журналиста проходит Международный конгресс журналистов России, стран СНГ и Балтии. Работники периодической печати и электронной прессы обсуждают тему «Толерантность, права человека и свобода прессы».

16 ноября

На эпидемию не тянет…

Эпидемия гриппа в Москве пока не началась, сообщили в центре Госсанэпиднадзора столицы. Началом эпидемии считается момент, когда в городе ежедневно регистрируется 27 тысяч заболевших, а на прошлой неделе заболевало гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями около 4 тысяч человек в день.

Бог любит троицу…

Мосгордума предлагает ввести в столице три официальных городских праздника: День города Москвы (в первое воскресенье сентября), День Московского университета — Татьянин день (25 января) и День благотворительности (15 августа). Окончательно вопрос решится после общегородского обсуждения в средствах массовой информации.

17 ноября

Алкоголь только в магазинах

Со вчерашнего дня на московских рынках запрещена торговля алкогольной продукцией, за исключением пива, сообщили в департаменте потребительского рынка и услуг столицы. Продажа спиртных напитков будет осуществляться через уполномоченные правительством Москвы оптово-розничные предприятия. Наряду с этим предполагается расширить сеть магазинов, торгующих алкоголем.

18 ноября

Манеж уже не Манеж

Московский государственный выставочный зал «Малый Манеж» будет переименован в «Новый Манеж». Постановление об этом подписал премьер правительства Москвы Юрий Лужков. Это решение принято с учетом многочисленных пожеланий художественной и музейной общественности города.

Пятиэтажки готовятся к переселению

Более миллиона квадратных метров «стартовых» жилых домов, предназначенных для переселения из ветхого пятиэтажного фонда, планируется построить в Москве в 1999 году, сообщил первый вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин. Жильцам отселяемых домов будут в основном предоставляться квартиры в тех же микрорайонах.

Новые имена российской моды

Вчера в конференц-зале МИД РФ открылась VII Неделя Российской Моды. Она продолжает отечественную традицию сезонных показов «pret-a-porter», объединивших профессионалов Москвы и многих регионов России. Организаторы искренне надеются, что НРМ даст новый импульс для развития отечественной индустрии моды, конкурентоспособности, откроет новые имена.

19 ноября

Новый праздник

29 ноября впервые будет отмечаться День матери. Этот праздник был учрежден указом президента РФ 30 января 1998 года. Определено, что День матери проводится в последнее воскресенье ноября.

20 ноября

Эй, вы там, наверху!

В Москве планируется ограничить несанкционированное переустройство гражданами своих квартир. Это предусматривается проектом закона о порядке переустройства помещений в жилищном фонде столицы. Согласно документу при переустройстве жилья будут запрещены работы, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативов.

21 ноября

Кинопривет из страны мельниц

В Музее кино (Дружинниковская, 15) начался фестиваль голландских фильмов. В его рамках пройдут кинопоказы, мастер-классы, семинары и презентации с участием известных режиссеров, актеров и продюсеров Нидерландов. Игровые, документальные и анимационные фильмы будут демонстрироваться бесплатно. Фестиваль продлится до 25 ноября.

24 ноября

Праздник воздушных змеев

планирует провести в Москве Юрий Лужков. Как говорится в письме, направленном им пекинскому коллеге Цзя Цинлиню, это зрелищное мероприятие могло бы быть организовано в мае — июне 1999 года. Обращение к китайцам связано с тем, что в Пекине этот традиционный вид развлечения весьма популярен — воздушные змеи всех форм, размеров и расцветок взмывают здесь в небо каждый погожий день.

Как ползет по стране мерзлота…

Выставка «Глобальные изменения природной среды и Мирового океана» открылась в Государственном геологическом музее. На ней представлены многие российские экспонаты, которые демонстрировались на Всемирной выставке ЭКСПО-98 в Лиссабоне — миниатюрная подводная лодка «Акванта», макет подводного аппарата «Мир», на котором велись съемки затонувшего «Титаника», уникальные приборы и оборудование для изучения океанских глубин.

25 ноября

Встретим эру красиво

Столичные власти объявили конкурс на разработку эмблемы-символа празднования начала третьего тысячелетия. Он пройдет с 1 декабря 1998 года по 15 января 1999 года в Москомархитектуре.

Москва осваивает небо

Девять вертолетных площадок появятся в Москве к концу нынешнего года. Их будет «пользовать» служба авиационного и инженерного обеспечения, а вертолеты будут оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим при проведении аварийно-спасательных работ. Площадки строятся на территории многопрофильных больниц и на МКАД. Их оснастят бетонированным покрытием, техническим оборудованием и диспетчерскими помещениями.

Пиву особый статус!

Праздник пива в Москве станет ежегодным, сообщили в мэрии столицы. Юрий Лужков утвердил соответствующее предложение Ассоциации производителей, поставщиков и потребителей пива. Состав оргкомитета по подготовке и проведению Московского фестиваля пива возглавит столичный мэр.

26 ноября

Все равно покупают больше

В Москве после введения с 16 ноября запрета на торговлю спиртным на рынках и ярмарках реализация алкогольных напитков аккредитованными организациями возросла более чем в два раза, сообщили в департаменте потребительского рынка и услуг столицы. При этом цены на алкогольную продукцию остались на прежнем уровне.

Завели хомячка — плати налог

Правительство Москвы готово рассмотреть вопрос о введении налога на содержание домашних животных, заявил вице-мэр столицы Валерий Шанцев. По его словам, доходы от такого налога могут пойти на поддержание ветеринарных клиник города, обустройство площадок для выгула собак и другие нужды.

27 ноября

Ректор МГУ — первый почетный доктор в Ханое

К почетным званиям ректора Московского университета академика Виктора Садовничего только что прибавилось еще одно — почетный доктор Ханойского государственного университета. Российский ученый стал первым в истории наших двух стран человеком, удостоенным такого звания. Тем самым Вьетнам выражает России признательность за подготовку тысяч специалистов, получивших в свое время образование в МГУ.

«От равных прав к равным возможностям»

— под таким девизом пройдет Всероссийская конференция, посвященная 90-летию I Всероссийского женского съезда. 1000 делегаток из регионов страны и 150 неправительственных женских организаций обсудят вопросы женской занятости, безработицы, здоровья, насилия в семье. Конференция состоится в Колонном зале Дома союзов 28 ноября.

28 ноября

На Таганке опять экспериментируют

В Москве, возле Театра на Таганке, будет построен Международный экспериментальный театральный комплекс. Под его сооружение городские власти выделяют театру земельный участок в Нижнем Таганском тупике. В рамках строительства комплекса предполагается также реконструировать музей Владимира Высоцкого. Все работы займут два года.

30 ноября

Не спеши уходить

В «Рэдиссон-Славянской» открылась выставка «Остановим насилие против женщин». Акция была задумана год назад тремя московскими кризисными центрами. В течение года они принимали работы на конкурс от профессиональных и непрофессиональных художников, а также женщин, пострадавших от насилия и прошедших курс арт-терапии.

Поддержим «малышей»

Правительство Москвы разработало систему неотложных мер поддержки предприятий, занятых в сфере малого бизнеса. Предполагается предоставить льготные кредиты на реализацию конкретных целевых программ. В ближайшее время в столице появится постоянно действующая «горячая линия», по которой предприниматели смогут сообщить о фактах волокиты, злоупотреблений, взяточничества со стороны чиновников.

Подготовила Ульяна Лекаркина.

Газета
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x