Тайна, так и оставшаяся нераскрытой

По официальной версии, в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года покончила жизнь самоубийством жена Сталина – 31-летняя Надежда Аллилуева. Несмотря на то что с тех пор прошло уже 90 лет, причины и обстоятельства этого трагического происшествия так и остаются до конца не выясненными.

Накануне — 7 ноября — вся страна отмечала 15-ю годовщину Октябрьской революции, и, как позже вспоминал Никита Хрущёв, он и Надежда Аллилуева стояли рядом возле Мавзолея Ленина в группе партактива (в 1932 году Никита Хрущёв был 2-м секретарем Московского горкома партии, а Надежду Сергеевну хорошо знал по Промакадемии, где они оба учились):

«Аллилуева была рядом со мной, мы разговаривали. Было прохладно, и Сталин стоял на Мавзолее в шинели. Крючки у него были расстегнуты и полы распахнулись. Дул ветер, Аллилуева глянула и говорит: «Вот мой не взял шарф, простудится и опять будет болеть». Всё это было очень по-домашнему и никак не вязалось с вросшими в наше сознание представлениями о Сталине, о вожде».

(Воспоминания цитируются по книге: Н. С. Хрущев «Время. Люди. Власть». Информационно-издательская компания «Московские новости», т. 1, часть 1, гл. «Личное знакомство со Сталиным».)

После окончания демонстрации, по словам Хрущёва, все разошлись, а на следующий день Каганович собирает секретарей московских райкомов партии и говорит, что скоропостижно скончалась Надежда Сергеевна:

«Я тогда подумал: «Как же так? Я же с ней вчера разговаривал. Цветущая, красивая такая женщина была». Искренне пожалел: «Ну, что же, всякое бывает, умирают люди…». Через день или два Каганович опят собирает всё тот же состав и говорит: «Я передаю поручение Сталина. Сталин велел сказать, что Аллилуева не умерла, а застрелилась». Вот и всё. Причины, конечно, нам не излагали. Застрелилась, и всё тут. Её похоронили. Сталин ходил провожать её на кладбище. По его лицу было видно, что он очень переживал, оплакивал её».

Уже после смерти самого Сталина, когда Хрущёв стал генсеком и получил доступ к секретным документам, он узнал причину смерти Надежды Сергеевны:

«На это есть документы. А мы спросили Власика, начальника охраны Сталина: «Какие причины побудили Надежду Сергеевну к самоубийству?». Вот что он рассказал: «После парада, как всегда, все пошли обедать к Ворошилову. (В Кремле у него большая квартира была. Я тоже там обедал несколько раз. Приходил туда узкий круг лиц: командующий парадом, в тот раз, по-моему, Корк, принимавший парад нарком Ворошилов и некоторые члены Политбюро, самые близкие к Сталину. Шли туда прямо с Красной площади. Тогда демонстрации надолго затягивались.) Там они пообедали, выпили, как полагается и что полагается в таких случаях. Надежды Сергеевны там не было. Все разъехались, уехал и Сталин. Уехал, но домой не приехал. Было уже поздно. Надежда Сергеевна стала проявлять беспокойство – где же Сталин? Начала его искать по телефону. Прежде всего она позвонила на дачу. Они жили тогда в Зубалове, но не там, где жил последнее время Микоян, а через овраг. На звонок ответил дежурный. Надежда Сергеевна спросила: «Где товарищ Сталин?». – «Товарищ Сталин здесь». – «Кто с ним?». Тот назвал: «С ним жена Гусева». Утром, когда Сталин приехал, жена уже была мертва. Гусев – это военный, и он тоже присутствовал на обеде у Ворошилова. Когда Сталин уезжал, он взял жену Гусева с собой. Я Гусеву никогда не видел, но Микоян говорил, что она очень красивая женщина».

Как дополняет Хрущёв, «когда Власик рассказывал эту историю, он так прокомментировал: «Черт его знает. Дурак неопытный этот дежурный: она его спросила, а он так прямо и сказал ей».

Как пишет Хрущёв, тогда еще ходили глухие сплетни, что Сталин сам убил ее:

«Были такие слухи, и я лично их слышал. Видимо, и Сталин об этом знал. Раз слухи ходили, то, конечно, чекисты записывали и докладывали. Потом люди говорили, что Сталин пришел в спальню, где он обнаружил мертвую Надежду Сергеевну; не один пришел, а с Ворошиловым. Так ли это было, трудно сказать. Почему это вдруг в спальню нужно ходить с Ворошиловым? А если человек хочет взять свидетеля, то, значит, он знал, что ее уже нет? Одним словом, эта сторона дела до сих пор темна».

Были, конечно, и другие версии этого трагического происшествия… Так, по версии дочери Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой Светланы, изложенной в ее книге «Двадцать писем к другу», причиной ссоры стал «незначительный повод»:

«А повод был не так уж и значителен сам по себе и ни на кого не произвёл особого впечатления, вроде «и повода-то не было». Всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь 15 годовщины Октября. «Всего-навсего» отец сказал ей: «Эй, ты, пей!». А она «всего-навсего» вскрикнула вдруг: «Я тебе не — Эй!» — и встала, и при всех ушла вон из-за стола».

Вячеслав Молотов, лично присутствовавший на обеде в квартире Ворошилова, был уверен, что причиной роковой ссоры стала ревность. По его словам, Надежда Сергеевна было очень ревнивым человеком, и причиной ее гнева мог стать комочек хлеба, который Сталин скатал и на глазах у всех бросил этот шарик в жену Егорова.

В прессе короткие некрологи были опубликованы лишь 10 ноября, за день до похорон. Причем причина смерти «активного и преданного члена партии тов. Надежды Сергеевны Аллилуевой» в них не указывалась…

Широкие слои населения на это трагическое происшествие отреагировали по-своему… В книге воспоминаний «Неувядаемый цвет» известный переводчик Николай Михайлович Любимов пишет:

«В конце 32-го года москвичам урезали нормы выдачи белого хлеба. Это совпало со смертью второй жены Сталина – Надежды Сергеевны Аллилуевой. Московское простонародье ответило на совпадение частушкой:

«Аллилуева умерла,

Белый хлеб с собой взяла.

Если Сталин женится,

Черный хлеб отменится».

(Воспоминания Н. М. Любимова цитируются по книге М. И. Вострышева «Москва сталинская».)

Сергей Ишков.

Фото histograf.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x