Что еще будут изучать в школе

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября 2023 года в российских школах появятся курсы начальной военной подготовки (НВП).

НВП в Дзержинске, ОБЖ урок

Впрочем, в некоторых российских городах уже ввели НВП. Самостоятельно. Не дожидаясь. Да и не удивительно. За это уж точно не накажут. Только похвалят. Ведь со всех сторон только и было разговоров, что начальная военная подготовка (НВП) нашим детям необходима. Отдельные депутаты, депутатские группы, сенаторы напрямую обращались в Министерство просвещения и в правительство с настоятельными предложениями.

Депутаты Госдумы Яна Лантратова и Владимир Павлов объясняли министру просвещения, что НВП поспособствует повышению нравственного и патриотического воспитания, а нынешняя школьная программа «не отражает те современные реалии и вызовы, которые возникают перед обществом и государством».

Сенатор Ольга Ковитиди дала развернутую программу: топографическая разведка, помощь при ранении, караулы, огневая и боевая подготовка, военные сборы, поездки в воинские части, изучение окопов и траншей, умение составить карту с азимутами.

Так или иначе, Министерство просвещения приняло проект федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП), в котором обозначены элементы начальной военной подготовки в 10 — 11-х классах:

«Модуль № 9… Строевая подготовка и воинское приветствие… Оружие пехотинца и правила обращения с ним. Автомат Калашникова (АК-74). Основы и правила стрельбы. Устройство и принцип действия ручных гранат. Ручная осколочная граната Ф-1 (оборонительная). Ручная осколочная граната РГД-5. Состав и вооружение мотострелкового отделения на БМП, инженерное оборудование позиции солдата, одиночный окоп… Способы передвижения в бою при действиях в пешем порядке. Различные способы переноски и оттаскивания раненых с поля боя. Сооружения для защиты личного состава. Открытая щель. Перекрытая щель. Блиндаж».

Первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов говорил:

«Принимая во внимание актуальность рассматриваемого вопроса, предложение о введении отдельного учебного предмета «Начальная военная подготовка» на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования как обязательного для изучения, безусловно, заслуживает внимания и поддерживается».

В военном ведомстве даже определили объем занятий — 140 учебных часов.

Аналогичный ответ был получен из Министерства просвещения.

Затем министр просвещения Сергей Кравцов объявил о введении НВП с нового учебного года. И, как и заместитель министра обороны, привел конкретную цифру — 140 часов занятий. Дополнительно к имеющейся нагрузке.

Аналитический центр Университета «Синергия» провел опрос среди пяти тысяч жителей разных регионов России. В итоге: 52% поддерживают введение НВП в той или иной форме, из них 33% — как внеурочное занятие, 19% — как обязательный отдельный предмет. 85% респондентов считают, что занятия НВП должны вести специалисты с педагогическим образованием.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: урок начальной военной подготовки в одной из школ города Дзержинска Нижегородской области.

НВП в Дзержинске, ОБЖ урок
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
22 дней назад

Нужно конечно знание на данное время, но я бы не забывал также вводит в школу новые направления связанные с фин грамотностью и направления из it индустрии.

Николай
Николай
22 дней назад

Эти 140 часов будут забраны за счет других предметов или лягут на школьников дополнительной нагрузкой?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x