Эксперименты по курортному сбору и контролю выбросов

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам завершил подготовку законопроекта о бюджете-2023 ко второму чтению не полностью. Часть выделенных средств осталась нераспределенной.

Государственная Дума

Фракции сохранили свои позиции. Поддерживают бюджет-2023 ЕР, ЛДПР и НЛ. Не поддерживают КПРФ, СРЗП и независимый депутат Оксана Дмитриева.

Председатель комитета Андрей Макаров торопит. Второе чтение назначено на вторник, 22 ноября. На следующий день, 23 ноября, комитет должен будет составить постановление к третьему чтению. Постановление представляет собой набор требований Думы правительству в развитие традиции, заложенной Макаровым. То есть это то, на что Минфин не согласился, и комитет напоминает, делать все равно придется.

Такой формат формирования бюджета все же лучше отклонения соответствующих поправок ко второму чтению. Отклонили и забыли.

Всего комитетом рассмотрено 750 поправок. При обсуждении отклоняемых поправок Макаров иногда саркастически шутил. Часть отклоненных поправок свидетельствует, что их авторы не врубились в бюджетный процесс, их задача формально отработать свою роль.

Некоторые очевидные требования депутатов комитет отработал, нашел средства и добился одобрения правительства. Например, неинвазивные глюкометры, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ, гепатитом B и C. Где-то в недрах закрытой части бюджета Макаров раскопал девять миллионов на подготовку собак-поводырей для инвалидов первой группы по зрению. Собак-поводырей не хватает, их готовят две организации в стране, и процесс нельзя остановить. А корма подорожали.

Список длинный, в него среди прочего вошло восстановление детских оздоровительных лагерей, расселение аварийного жилья, региональные и муниципальные дороги. Со стороны это может показаться странным, но проблема не с выделением денег. Расходную часть бюджета нужно сформировать так, чтобы деньги эффективно работали. Задача осложняется изменениями внутренних форматов в исполнительной власти.

Как обычно, источник вредных решений не озвучивается, в данном случае имеется в виду сокращение финансирования в процессе исполнения бюджета. Например, на развитие сельских территорий. Недовольство Макарова вызвал факт произвола в процессе подготовки государственных программ. Они не представлялись ни в правительство, ни в Думу. Несмотря на упорную работу по повышению эффективности данного относительно нового инструмента в бюджетировании, госпрограммы всего лишь превратились из темной материи в серую.

Когда пытаешься разобраться, уступки либерального блока исполнительной власти представляются беспрецедентными. Изменения в исполнительной власти простимулированы изменениями в мире. Человеческая история много раз проходила такие моменты, когда сформированный, казалось бы на века, орган власти оставался без базы и не при делах, а его представители подпадали под разные формы преследования.

В России радикальной революцией не пахнет. Пока лишь наблюдается естественный процесс сбивания с толку, связанный с викарированием международных правил США. После организации прямых атак на промышленность Западной Европы и отключения от российских энергоносителей потеряли смысл затраты на управление ВТО, зеленые проекты безуглеродной энергетики. Взрывать рентабельнее, а выбирать цели для запуска моральной паники США научились. У них для этого есть ПРИЗМа.

Смысл тает у тех норм национального законодательства, которые в России считаются наследием девяностых. Сюда относятся депрессивные налоги типа НДС, накопительная пенсия, страховые сборы, репарации за проигрыш холодной войны в лживом формате хранения суверенных резервов в ценных бумагах США.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Вячеслав Никонов в заявлении от фракции ЕР сообщил, что Россия получила от ЕС за энергоносители гораздо больше при меньшем объеме поставок. Никонов обосновал простую идею, что в мире ничего измениться не может, и провокации будут нарастать.

«Европейский союз ведь продолжает платить России. С начала года до сегодняшнего дня за наши энергоносители Европейский союз заплатил нам 112 миллиардов долларов, причем за гораздо меньшее количество энергоносителей, чем в прошлом году, но гораздо больше денег. И это с учетом того, что вообще-то уже две трети нашего энергетического экспорта ориентированы на Азию. Но Европейский союз продолжает платить», – сообщил Никонов.

Начал депутат Никонов с ситуации в НАТО: «Польша позавчера попала в НАТО, правда, ракетой. И это в НАТО не очень понравилось. Надо сказать, что украинские системы противоракетной обороны, они давно себя зарекомендовали, как весьма опасное оружие. Мы все помним, еще во времена Кучмы был сбит наш самолет Ту-154 над Чёрным морем, который летел из Тель-Авива в Новосибирск. До сих пор украинская сторона не сказала даже «извините», не говоря уже о компенсациях многим, и многим погибшим.

Ну, Украина, конечно, на этом не останавливается. Мы помним малайзийский боинг MH-17, который, несомненно, был сбит украинской системой противовоздушной обороны. С начала нашей специальной военной операции был уже румынский истребитель. Была украинская крылатая ракета, залетевшая в Хорватию. Был эстонский и турецкий корабли, которые были потоплены украинскими минами. То есть войну против НАТО Украина ведет уже достаточно активно, войну гибридную и не только. И это было бы, наверное, смешно, если бы не было так грустно, потому что то, что произошло позавчера, продолжалось вчера и продолжается сегодня, это острейший международный кризис, который поставил мир перед очень опасной чертой, потому что НАТО всерьез собиралась начинать консультации, если не по пятой, то по четвертой статье Североатлантического договора – это угроза безопасности государства-члена НАТО, что предполагает коллективный ответ агрессору».

Конец цитаты.

Анатолий Вассерман в заявлении от СРЗП обосновал порочность организации науки с грантовым финансированием и индексом Хирша. Сравнил с тем, что делал Берия для развития атомного проекта. Показал, как отставание от США в радиоэлектронике привело к тому, что СССР обогнал в запуске первого искусственного спутника Земли.

Мне жаль, что не могу привести выступления Никонова и Вассермана полностью. Такие лекции проходят в Думе достаточно регулярно, и они меняют смысл жизни на более естественный. Таким в прошлом было выступление Антона Ищенко о пусковых событиях во Франции, с которых США приступили к созданию прекрасного нового мира в глобальном масштабе. Вслед за депутатом тему отработала ВГТРК.

За пределами Думы мне удавалось слышать подобное только в прошлой жизни. Например, от Тимофеева-Ресовского в МГУ и Вадима Ратнера в НГУ, затем учебный курс Юрия Чайковского в Институте истории естествознания и техники. В новой жизни к тому же ряду можно отнести лекцию зав. кафедрой теории эволюции Александра Маркова об эволюции видов человека в Институте биологии развития и выступление Ивана Юрова об организации науки на Научном совете РАН.

Неординарная подготовка в эволюционной генетике позволяет понимать происходящее сегодня. В таком ракурсе все путем.

Прошедшие форумы по климату и большой двадцатки утратили интерес по той же причине. Их база уплыла. Вашингтон собирал большую двадцатку для ремонта однобокой в свою пользу Бреттон-Вудской системы. Уже не нужно, если есть возможность поддерживать роль доллара санкциями. Саммиты по модели WikiLeaks превратили в сливной бачок. Тот проект слил значительную часть корпуса агентов влияния, теперь сливают государственных деятелей, которые согласно международным правилам США должны отчитываться контрольными звонками в Вашингтон.

Однако мы слишком увлеклись марлезонским балетом на политическом поле. На первый план заметно выходит такой враг национальной власти, как базовая тревожность населения. Данный фактор создает возможность моральных паник. Кажется, в Думе начинают это понимать.

Именно в этом причина странного в нашем понимании поведения на государственном уровне Польши, Румынии, Украины, Британии и США. Страны мира разделились не по признаку склонения к политике США, а на основе возможности провокации моральной паники и защищенности от нее. Данный фактор сказывается на формате надправительственных организаций и голосовании в ООН. Российский МИД в шоке, вся титаническая работа уникальной русской дипломатии идет прахом с такими партнерами.

Однако вернусь в Думу и скажу о приятном. Приятном, по крайней мере, для меня в дискуссии по принятым на пленарном заседании в четверг, 17 ноября, законопроектам.

Что характерно, с законопроектами та же проблема, что и в расходной части бюджета – им очень трудно придать эффективность по назначению. Тут ситуация хуже. Если в расходах удалось сократить до разумного минимума прямое казнокрадство, то исключить кривое до степени депрессивности правоприменение не удается.

В качестве примера можно отметить законопроект первого чтения об эксперименте по автоматическому контролю выбросов с онлайн-передачей данных в Росприроднадзор.

Эксперимент в двенадцати городах идет, и зачем нужен еще один закон, кроме как для исправления ошибок, я так и не понял.

Принятый в первом чтении правительственный законопроект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Декларируется цель «в части создания систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ на квотируемых объектах, а также повышения эффективности государственного экологического контроля (надзора) в отношении таких объектов».

Я извиняюсь за законодателей, излагать свои ценные мысли более доступным языком они не умеют.

Согласно аннотации к законопроекту, предусматриваются требования по оснащению системами автоматического контроля источников выбросов приоритетных загрязняющих веществ на квотируемых объектах в соответствии с законодательством и с учетом особенностей, установленных ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Дискуссия была бурной и длинной. По ходу пьесы выяснилось, что Росприроднадзор выявил 56 вредных веществ, из них контролировать будут 36. Автоматические контроллеры стоят десятки миллионов. Устанавливать их предприятия должны за свой счет непосредственно на трубы, причем не все. Отдельно стоит проблема неприятных запахов. Люди чувствуют сероводород и меркаптан задолго до достижения ПДК. Все правительство целиком озаботилось проблемой запахов.

Контроллеры дорогие, и их выпускают всего два предприятия, причем питерское находится в высокой степени зависимости от импорта. С чем связаны сумасшедшие цены, не объяснили.

Докладчики по законопроекту упорно сопротивлялись публикации данных в открытой доступности для населения. Объяснить такую позицию они не смогли, только предлагали разделить контроль выбросов и экологический мониторинг.

Мне придется сыграть роль адвоката дьявола, чтобы указать на то, что в открытую дискуссию попасть не может. Прямой контроль выбросов с открытой публикацией данных нужен для промышленной разведки, можно просто мониторить для выявления мишеней для разных форм диверсий. Кроме того, связи выбросов с состоянием среды непрямые и вовсе не очевидны. Введение контроля выбросов в качестве стимулирующего фактора имело продолжение стратегии подавления промышленного роста «экологическими» психо-активистами.

Отсюда вытекает главный аргумент. Открытая публикация данных мониторинга приведет к повышению базовой тревожности вплоть до моральной паники. Можно вспомнить, как включение в прогноз погоды предупреждений о магнитных бурях привело к росту заболеваемости, от которой теоретически прогноз должен был защитить.

В контроль 36 вредных веществ включены угарный газ и углекислота. Эсер Олег Нилов выступил в рамках позиции, заданной лидером фракции и партии Сергеем Мироновым.

«Вот С02 (парниковые газы), да, с этим элементом вот такой западной ловушки, в которую нас хотели загнать, но вот сейчас, что называется, ситуация поменялась – углем топят и забыли про «зеленую» повестку. Вот чтобы здесь не создавать какую-то, возможно, в будущем, да, вот такую привлекательную сторону распространения этих систем, в том числе, так скажем, для коровников и так далее, и так далее, поэтому давайте отделять зерна от плевел. Вот этот Н2О, парниковый газ, СО2, давайте, выведем за скобки, чтобы просто, вот так скажем, успокоить абсолютное большинство производителей в нашей стране», – сказал Олег Нилов.

И вот что особо интересует депутата Олега Нилова: «Входит ли туда СО2, как понятно, один из элементов целой там кампании? Грета Тунберг ушла в коммунисты, но дело ее живет, или это другое? Вот это очень важный момент для того, чтобы нам определиться».

С новой остротой продолжил тему Анатолий Вассерман в дискуссии по первому чтению правительственного законопроекта об электроэнергетике.

Документ под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» вводит добровольную сертификацию низкоуглеродных источников электроэнергии.

Докладчик от правительства, статс-секретарь – замминистра энергетики Анастасия Бондаренко была чрезвычайно горда таким достижением, но депутатам не понравилось.

Анатолий Вассерман выступил с нравоучительной отповедью: «9 декабря я с трибуны Государственной Думы напомнил, помимо прочего, факт, доказанный еще более века назад, а именно, что так называемые парниковые газы не нагревают, а охлаждают поверхность нашей планеты, исходя из чего парниковая теория глобального потепления представляет собою мошенничество, то есть сознательную ложь с корыстными намерениями.

Предлагаемый законопроект предлагает нам с вами соучаствовать в этом преступлении. Если кому-то нужны дополнительные научные подтверждения, я, естественно, готов сообщить соответствующие первоисточники, но, исходя из всех сведений, доказанных наукой, повторяю, еще в прошлом веке, считаю недопустимым принятие никакого закона, исходящего из парниковой теории, в том числе и обсуждаемого сейчас».

Конец цитаты.

Думский профессор достиг цели, переполошился председатель комитета по энергетике Павел Завальный. Завальный исходит из того, что концепция Вассермана спорная. Это, конечно, неправда, концепция Миронова — Вассермана — Нилова как раз единственная абсолютно верная в море хорошо оплаченной лжи. И она угрожает смыслу жизни элиты.

Адекватный вопрос поставил депутат Николай Николаев: «Может быть, тогда в своем заключительном слове представитель правительства, если можно, ответит на вопрос. Дело в том, что практика вот того, что мы идем на поводу у такой идеологии западной в отношении экологических рисков и тем более низкоуглеродной экономики, она показывает… и в лесной, кстати, отрасли, и в морской, что вот эта добровольная сертификация, она постепенно становится обязательной, вменённой. Начинает формироваться рынок именно сертификации, и всё это приводит в результате к подорожанию.

Вот вопрос в том, кто будет сертифицировать, сколько это будет стоить. И не кажется ли вам, что мы несколько непоследовательны, и мы боремся с одними идеологическими предпосылками, которые пытаются нам навязать западные цивилизации, а здесь мы послушно идем…»

Микрофон отключился на самом интересном месте.

Учитывая провальный опыт Завального, не менее яркая представительница той же элиты Бондаренко нашла единственно верный для ее положения ответ.

«Законопроект направлен в первую очередь на поддержку наших экономоператоров, как их признано… принято называть во внешнеэкономической деятельности. Это экспортеры российских товаров, которые сталкиваются с соответствующим регулированием в других странах, в тех странах, где, возможно, признаётся теория выбросов СО2 и влияния на экологию», – сказала Бондаренко.

За скобками остался вопрос, зачем народу экспорт. Тем более что он растет в доходах на фоне подавленного потребительского спроса в России. Стратегической ошибкой советской партийной элиты была тактическая ориентация на валютные доходы, плюс в качестве бонусов политический туризм и банкеты. Нынешняя российская элита должна была уже, кажется, протрезветь.

Данный аргумент в полной мере относится к первому пункту повестки, принятому закону.

Правительственный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» согласно декларативной цели направлен на «получение мер социальной поддержи второго и последующих поколений граждан, пострадавших от воздействия радиации»

Депутат КПРФ Алексей Куринный требовал распространения чернобыльских льгот не только на детей, но и на внуков.

Мне придется повторить, что и сам закон, и тем более требование Куринного представляет собой популистский бред. Действие радиации не распространяется на следующее поколение. Чернобыльский проект нужен был Вашингтону для запуска процесса уничтожения СССР и затем демонстрации вредности России. Проект отвлекал внимание от собственных проблем США с ядерной энергетикой и от атомных бомбардировок.

Для России это плохо не столько в плане престижа, тут бороться с Большой игрой англосаксов практически невозможно. Чернобыльский проект США работает, как телереклама лекарств, отвлекая от причин болезни и затягивая лечение до хронического состояния с прямой дорогой в хоспис.

Кроме того, исполнительская готовность российской элиты порождает аппетиты условного рефлекса собаки Павлова воплощать в жизнь новые провокации типа уничтожения украинской ракетой малайзийского боинга. Управление СМИ позволяет приписать России все, что угодно.

Насколько мне известно, проблемы пострадавших от радиации связаны с социалкой и частично с влиянием биогеохимических провинций Вернадского, то есть для человека опять же с социалкой. То есть здесь проявляются те же факторы: недоступность товаров первой необходимости и низкая покупательная способность населения. Бедное население было фактически отрезано от здравоохранения. Названный оптимизацией процесс активно шел с начала семидесятых.

Это скучно, интересней полоскать мозги катастрофами и их последствиями в виде двухголовых младенцев.

Мастер непопулистских вопросов, председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов в выступлении от фракции перед журналистами поднял вопрос качества продуктов. Качественной еды в России практически не осталось. Это дико на фоне роста производства продовольственного сырья. Однако между полем и тарелкой лежит долина. Качество падает, цены растут. Что делать, никто не знает.

После каждого заседания Думы я испытываю муки творчества, стоит ли писать о каждой провокации. Когда заметка опубликована и есть возможность сравнить с публикациями настоящих в отличие от меня журналистов, проявляются муки профессиональной совести. О предложении Минпросвета Сергея Кравцова по введению школьной формы я не написал, а «Вести-FM» только эту информацию транслирует со всего правительственного часа Кравцова в Думе.

Прошла всего ночь после Кравцова, и Дума под напором статс-секретаря – замминистра культуры Аллы Маниловой приняла в первом чтении правительственный законопроект о единой государственной политике в сфере культуры.

Правительственный документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» декларативно направлен на гармонизацию деятельности уровней публичной власти в вопросах культуры.

В аннотации к законопроекту написано, что «водятся положения, согласно которым органы разных уровней публичной власти будут содействовать друг другу при осуществлении полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела».

Из обсуждения я вынес обратное. Кто прав, не знаю, Манилова задавила депутатов своим агрессивным оптимизмом.

Получилась маниловщина в парламенте. Что ни напишешь, по-любому промахнешься.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x