Фидель Кастро как символ

22 ноября в Москве президент РФ Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель открыли памятник Фиделю Кастро — лидеру кубинской революции.

Памятник Фиделю Кастро-1

«Фидель Кастро всю свою жизнь посвятил беззаветной борьбе за торжество идей добра, мира и справедливости. За свободу угнетенных народов, за достойную жизнь для простых людей и социальное равенство. Он по праву считается одним из самых ярких и харизматичных лидеров бурного, драматичного XX века. По-настоящему легендарной личностью», — сказал президент России.

«Личность главнокомандующего самым тесным образом связана с той дружбой, которая более 60 лет закалялась между нашими народами и правительствами. Фидель очень хорошо понимал сущность отношений братства, объединяющих наши страны», — отметил президент Кубы.

Фидель Кастро Рус руководил Республикой Куба полвека — с 1959 по 2008 год. Затем передал власть своему младшему брату Раулю. Умер 25 ноября 2016 года, прожив 90 лет. Через четыре месяца после его смерти, в апреле 2017 года, его именем назвали площадь в Москве, в районе Сокол, на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц. Здесь же установлен монумент.

Решение о памятнике Фиделю сопровождалось двумя примечательными моментами. В 2020 году управа района Сокол попросила Совет муниципальных депутатов узнать, как относятся жители района к этому предложению Российского военно-исторического общества. В ходе краткого опроса за проголосовали 35 человек, против — 293. Тем не менее, в феврале нынешнего года комиссия городской Думы по культуре одобрила предложение об увековечивании памяти Фиделя Кастро. Есть и мнение… самого вождя кубинской революции. За день до его похорон, на митинге, Рауль Кастро, родной брат Фиделя, говорил, что Фидель просил не называть его именем площади и улицы, а также не воздвигать памятники в его честь: «Лидер революции отвергал любые проявления культа личности и был последователен в этом вопросе до последних часов своей жизни». На Кубе памятников Фиделю Кастро, улиц и площадей его имени нет. Запрещены законом. В Москве — есть. И площадь, и монумент. В начале года, после решения комиссии Мосгордумы, «Московская правда» писала: «Любой памятник любому историческому деятелю — это памятник чему-то. Чему ставим мы еще один памятник в Москве?»

Безусловно, Фидель Кастро Рус остался в памяти старшего поколения россиян, в памяти многих граждан СССР как яркая, романтическая фигура, как последний символ и знамя революции. Его приезд в СССР в 1963 году произвел на советских людей ошеломляющее впечатление. Он побывал в Москве, Волгограде, Мурманске, Ташкенте, Братске, Ленинграде, Киеве, Самарканде, повсюду встречаемый с ликованием. В военной рубашке с открытым воротом, в берете, молодой, улыбчивый, бородатый! В наших глазах он стал неким антиподом советским официозным руководителям страны, неким вызовом советской тоскливо-бюрократической системе и действительности.

Но… с десятилетиями романтический флер спадал. Становилось ясно, что на революционной Кубе установился коммунистический режим — с репрессиями, с подавлением свободы слова, любого инакомыслия. И — с разрухой, дефицитом продуктов питания. В 1962 году там ввели карточную систему, существующую и поныне. И это в стране, которая до революции занимала первое место в Латинской Америке по уровню социально-экономического развития. Итак, памятник Фиделю Кастро в Москве открыт. Главный вопрос: что он символизирует для нас?

Комиссия Мосгордумы по культуре в один день, 11 февраля 2022 года, в «одном пакете» проголосовала и за памятник Фиделю Кастро, и за памятник Андрею Сахарову.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: открытие памятника Фиделю Кастро в Москве.

Памятник Фиделю Кастро-1
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x