Главный каток страны открылся на ВДНХ

Есть в Москве места удивительной силы, куда не одно десятилетие приезжают люди и все находят для себя занятие по душе, получают заряд радости и отличного настроения. Одно из таких мест — всенародно любимая ВДНХ, где 25 ноября открылся главный каток страны.

каток, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

ВДНХ — эти четыре волшебные буквы отлично знакомы каждому москвичу и гостю города. Современная ВДНХ — это не только выставочные павильоны, а настоящий центр культурной, образовательной и спортивной жизни столицы. Уже несколько лет на территории ВДНХ заливают уникальный каток — главную ледовую площадку страны и самую масштабную в Европе. Подобного зрелища нет во всем мире, как по размерам, так и по инфраструктуре. Он вошел в Книгу рекордов России как самый большой каток с искусственным ледовым покрытием. Каток ВДНХ расположен на Главной аллее — от павильона №1 «Центральный» до павильона №58 «Земледелие», окружая ледовыми дорожками знаменитые красивейших фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов».

Площадь  уникального ледяного «зеркала» составляет более 20 тыс. кв. м, а вместе с прилегающей инфраструктурой он занимает почти 70 тыс. кв. м,  жизнедеятельность катка обеспечивают 11 холодильных установок (чиллеров) отечественного производства. Лед принимает посетителей практически в любую погоду: от +10 до −35 градусов. Одновременно  на сверкающем льду могут кататься 4,5 тыс. человек,  а в день всего он готов принять до 20 тысяч посетителей. Для того чтобы объехать весь каток по периметру, понадобится около 20 минут, ведь  это дистанция длиной больше 1,5 км!  В комплекс входят каток для самых маленьких, так называемая аллея влюбленных и традиционный пешеходный мост. С высоты каток похож на сказочный  сверкающий золотой ключик – красивое сияние обеспечивают установленные на всем протяжении дорожек порядка 16,5 тысячи лампочек.

В мрачные 1990 – 2000-е годы ВДНХ была в плену коммерции, масштабных гуляний не проводилось, но активно шла сезонная торговля главными атрибутами зимнего сезона — коньками, лыжами и другими спорттоварами. Катки заливались редко — несколько раз в 2000-х на Центральной аллее чудом появлялась маленькая площадка с натуральным ледовым покрытием, «жившая» только в морозные дни.

каток, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Концепция оформления главного катка страны ежегодно меняется. В этом году темой открытия выбрали «Путешествие по снам»: каток оформили в стилистике 1950-х годов. Открытие катка отметили очень торжественно: артисты показали замечательный спектакль, в котором органично сочетались цирковое искусство, спортивная акробатика, мультимедиа, музыка.

Посетителей главного катка страны в новом сезоне ждут развлекательные программы, самыми яркими и масштабными станут праздники, посвященные Новому году, Рождеству, старому Новому году, Дню студента, Дню всех влюбленных, Дню защитника Отечества. Впервые на катке отметят День героев Отечества и Всероссийский день конькобежцев. Еженедельно в выходные дни на катке будут организованы мероприятия для всей семьи. Каждую пятницу во время вечернего сеанса гостей ледовой площадки ждут мастер-классы по различным танцевальным направлениям. По субботам на льду будут проводиться командные игры, соревнования, активные конкурсы и квесты, по воскресеньям — утренняя зарядка на коньках. А самых маленьких посетителей каждые выходные на детском катке ожидает детская анимация. Доброй традицией главного катка страны стали различные благотворительные акции. Для студентов, членов многодетных семей, пенсионеров, инвалидов действуют льготы.

каток, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Каток – это целый комплекс с развитой инфраструктурой. В прокате катка есть 3700 пар отлично заточенных коньков, из которых 1500 пар фигурных, 1600 пар хоккейных и 600 пар детских. Размерный ряд коньков — от 27-го до 49-го размера. На льду одновременно работают 30 инструкторов-помощников. У катка даже есть свой сайт в интернете, где можно узнать расписание и цены, купить билеты, прочесть анонсы ближайших событий, получить информацию о льготах, правилах посещения, наличии проката, раздевалок. Для максимально быстрого прохода на лед и удобства посетителей открыты четыре павильона проката, 11 уютных кафе и ресторанов предлагают гостям вкусную еду и горячие напитки, в том числе  знаменитые «выставочные» пончики. Перекусить и погреться можно, не уходя с катка.

Вот что говорят счастливые посетители. Семья Сергеевых — Татьяна и Виктор — приехала из Тверской области. «Приехали в столицу по делам, но в планы входило также посещение катка. Можем с уверенностью сказать, что при выборе  места для прогулки и катания в Москве мы не ошиблись! Поверхность льда гладкая, ям не замечено, ни разу конек не попал в выбоины. Катание доставляет огромное удовольствие. Поток катающихся движется в одном направлении, кому надо, легко обгоняют, не мешая другим, места хватит всем. Раздевалки на катке удобные. Большое количество скамеек, коньки напрокат выдают быстро. Очередей нет».

Молодожены Наташа и Борис  умело выписывали на льду всевозможные фигуры, а теперь мило воркуют, отдыхая на скамеечке. «Это наш любимый каток, каждую осень ждем с нетерпением его открытия. Как и всегда, остались в полном восторге! Ощущение, что мы попали в сказку, не покидало. Подсвеченный лед, веселые аниматоры в необычных костюмах, заводная музыка — всё здорово. Огромное удовольствие от катания по идеальному льду. Мы даже освоили несколько новых выкрутасов. Понравилась организация и поддержание порядка. Волонтеры помогают упавшим, направляют движущихся против потока в нужное русло. Большое преимущество катка в том, что он большой и разнообразный, на нем можно кататься разными маршрутами, малыми и большими кругами. Это не монотонное круговое катание по «коробке» во дворе. А вечером включают очень красивую подсветку. Все спокойно, организованно, персонал вежливый. Не зря каток на ВДНХ назван главным катком страны!

каток, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Оценили прекрасный лед как пришедшие на открытие звезды спорта, так и менее именитые спортсмены: моложавая дама лихо вращается на льду в сложном пируэте, за ней с восхищением следит маленькая девочка. Знакомимся — Анна Васильевна с правнучкой Настенькой. Бабушка рассказывает, что с юности очень любит кататься, даже  в 50-е годы занималась фигурным катанием, а сейчас учит кататься самую юную представительницу семьи. «Мы живем на другом конце Москвы, но всю зиму специально приезжаем именно сюда, — рассказывает седовласая фигуристка, — здесь отличный лед и прекрасное оформление. Ходим с девочкой в будни, чтоб народу было поменьше».

Увлеченно, очень уверенно и профессионально скользит пожилой мужчина на старинных беговых коньках: столичный пенсионер Алексей Георгиевич тоже с юности катается на коньках, занимался конькобежным спортом, имеет множество наград. «Узнал вот, что на ВДНХ каток работает, и решил свои «гаги» с чердака достать», — улыбается довольный спортсмен.

Стайка молодежи весело проносится мимо, на скорости еле успеваем узнать их мнение: «Да тут все классно, мы сюда не первый год ходим, а в этом году даже волонтерами будем работать! Здесь места много, и красиво, и музыка, и звезды приезжают!»

каток, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

А папа Виктор никуда не спешит, он учит кататься четырехлетнего сынишку Витеньку: «У нас нет возможности отдать ребенка в спортивную секцию, живем далеко за городом. Решили учить сами. Были приятно удивлены, что здесь можно бесплатно позаниматься с тренером для малышей. Сын каждый день спрашивает, когда снова поедем в Москву на каток! Счастливый мальчик радостно хвалится, что выдерживает все трудности, хотя и устал, но уже научился правильно падать».

каток, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Катание на коньках – и спорт, и отдых, что позволяет весело и с пользой для здоровья проводить свободное время с семьей или друзьями. Регулярные тренировки на свежем воздухе – это отличная профилактика множества недугов и укрепление иммунитета. Если зимние месяцы вы проведете не в душной комнате, укутавшись в теплый плед, а на катке, то почувствуете, что гораздо реже стали болеть простудами, а о слове «депрессия» вообще позабудете. Катание на коньках прекрасно поднимает настроение, тонизирует и заряжает позитивом!

Михаил Ковалёв.    

Фото автора

каток, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
2 месяцев назад

Как я мечтаю попасть на ВДНХ!( Такая красота вокруг везде. Зимой особенно сказочно, люблю новогоднюю атмосферу.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x