У людей и осьминогов был один и тот же предок

Оба являются потомками червеобразного существа, жившего 518 миллионов лет назад, и это объясняет высокий интеллект осьминогов.

Существо, известное как Facivermis yunnanicus, является самым ранним известным примером животных, эволюционировавших, чтобы потерять части тела, в которых они больше не нуждались, и обладавших достаточно развитым интеллектом.

Новое исследование, проведенное Центром Макса Дельбрюка в Берлине, показало, что мозг осьминогов похож на человеческий, потому что у морских животных в нервной ткани имеется множество генов-регуляторов, называемых микроРНК, количество которых сопоставимо с количеством у позвоночных. Полученные данные свидетельствуют о том, что микроРНК, тип гена РНК, играют фундаментальную роль в развитии сложного мозга.

И это «то, что связывает нас с осьминогом», — сказал соавтор исследования профессор Николаус Раевский.

Осьминоги славятся своей сообразительностью. Они могут использовать инструменты, носить скорлупу кокосовых орехов для укрытия, складывать камни для защиты своих логовищ и использовать щупальце медузы для защиты.

Исследователи долгое время изучали их интеллект, наблюдая, как они учатся решать головоломки и открывать банки с завинчивающейся крышкой.

Недавно их даже засняли на видео: осьминоги бросали друг в друга камни и ракушки.

Осьминоги принадлежат к группе, известной как головоногие моллюски, в которую также входят кальмары и каракатицы. В ходе исследования было проанализировано 18 различных образцов тканей мертвых осьминогов и идентифицировано 42 новых семейства микроРНК — в основном в головном мозге.

Ведущий автор исследования доктор Григорий Золотаров: «Это третье по величине расширение семейств микроРНК в животном мире и самое большое за пределами позвоночных.

Чтобы дать вам представление о масштабах, устрицы, которые также являются моллюсками, приобрели всего пять новых семейств микроРНК с момента последних общих предков с осьминогами, в то время как осьминоги приобрели уже 90».

Устрицы же неизвестны своим интеллектом, добавил Раевский, чье увлечение осьминогами началось много лет назад во время посещения аквариума Монтерей-Бей в Калифорнии.

Осьминоги уникальны, поскольку обладают как центральным мозгом, так и периферической нервной системой, способной действовать независимо.

Если они теряют щупальце, то все равно остаются чувствительны к прикосновениям и все еще могут двигаться. Осьминоги единственные, у кого развились такие сложные функции мозга, потому что они целенаправленно используют свои «руки»: как инструменты для открывания раковин или как оружие, чтобы плеваться в хищников. Они также очень любопытны и многое запоминают, узнают людей, причем некоторые им нравятся больше, чем другие. Считается, что они даже видят сны, поскольку во время сна меняют свой цвет и структуру кожи.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: dailymail.co.uk

Фото: SWS

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
1 месяц назад

Всё правильно: все мы произошли из первичного биологического бульона. А кто больше трудился руками-ногами, тот и развился лучше. Хотя устрицы тоже себя неплохо чувствуют.

Сергей
Сергей
1 месяц назад

Осьминог возрастом один год не уступает в интеллекте одногодовалому ребенку. Правда в этом возрасте осьминог — уже взрослый. 

Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Вот тебе и новость! Никогда бы не подумала, что люди с осьминогами родственники) Значит их кушать нельзя. 

Дарья
Дарья
1 месяц назад

Уж с кем родства не представляла, как с осьминогами. Как после этого их есть? Они же почти как мы. 

Ульяна
Ульяна
1 месяц назад

Осьминоги внешне совсем не похожи на людей и довольно сложно поверить в тот факт, что у людей и осьминогов был один и тот же предок.

Кирилл
Кирилл
1 месяц назад

Почему бы и нет! А не думают ли ученые, что это мужское семя попало на дно морское и произошло скрещение моллюсков и человека. Поэтому у осьминога умные мозги.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x