Золото как финансовый актив снова становится довольно привлекательным. Котировки декабрьских контрактов на этот драгметалл на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу, 2 декабря, достигали 1800 долларов США за тройскую унцию. Эксперты Bank of America считают, что в 2023 году стоимость унции может достигнуть 2000 долларов. Стоит ли россиянам рассматривать золото в качестве инвестиций и как быстро окупятся такие вложения, «Московской правде» рассказал главный аналитик компании ТeleTrаde Марк Гойхман.
Во времена экономических катаклизмов и усиления инфляции золото уже традиционно воспринимается как «защитный актив». В России, в силу множества экономических и геополитических факторов, спрос на него резко поднялся и в 2022 году. К тому же спрос на золото поддерживает и государство.
– Такой поддержке есть несколько причин, – объясняет Марк Гойхман. – Спрос на золото отвлекает средства с потребительского рынка и ограничивает рост цен на нем. Банки, продающие золото, получают дополнительный безрисковый доход. А ЦБ может в большей степени использовать «незамороженную» часть золотовалютных резервов за счет продажи золота из них на внутреннем рынке. Поэтому в текущем году были приняты налоговые послабления по НДС и НДФЛ на операции физлиц с драгметаллами.
Все эти факторы в совокупности способствуют повышению спроса на золото у физических лиц, даже при высоких ценах. Расчет – на длительную перспективу нескольких лет, в течение которых, как предполагается, золото подорожает.
– Причем удешевление металла, которое наблюдалось в последние месяцы, стало драйвером не снижения спроса, а его роста. Поскольку при уменьшении цен выгоднее покупать актив, – отмечает эксперт.
С марта, когда стал наблюдаться всплеск покупок, цена на золото опускалась с 2080 до 1616 долларов за унцию (31,1 грамма). Минус 22% за 8 месяцев, 72% годовых – и стоимость становится всё привлекательнее.
Аналитик считает, что рост цен до 2000 долларов за унцию возможен, но не так скоро, как предполагают американские финансовые эксперты.
– На горизонте нескольких лет, при всех колебаниях и падениях, есть вероятность вновь подняться к 1900 – 2000 долларов. Поскольку в целом есть многолетняя тенденция увеличения цены драгметалла. Но пока есть смысл подождать до 2023 года. Пока еще возможно движение вновь к рубежам в 1600 долларов – из-за того, что основные центробанки мира, и прежде всего ФРС США, продолжат в ближайшие месяцы повышать свои процентные ставки для борьбы с инфляцией. Такие действия во многом и приводят к удешевлению золота из-за перетока средств инвесторов в другие активы, ставшие более доходными. Ведь золото само по себе не приносит процентный доход, в отличие от облигаций, депозитов. Расчет только на увеличение стоимости самого металла, – уверен Марк Гойхман.
По его мнению, в случае, если цены на золото снова снизятся до 1600 долларов за унцию, смысл вложить часть средств в золото, наряду с другими активами, определенно есть. Но стоит учитывать и возможные риски.
– Риски таких вложений существуют, как и у иных инструментов. Они заключаются не только в возможности уменьшения цены, – говорит эксперт. – Есть возможные потери на разнице курсов покупки и продажи, например, слитков, котировок ОМС. Для слитков это – риски потери, хищений, повреждений, затрат на хранение. Для ювелирных изделий – снижение стоимости из-за ношения и прочее.
Выгоднее всего приобретать золото как инвестиционный актив непосредственно на бирже, через брокерский счет, по биржевой цене с минимальной комиссией.
– Этот инструмент обозначается GLDRUB_TOM, – объясняет Марк Гойхман. – Он сходен с другими биржевыми инструментами – акциями, облигациями, валютами – и предлагается брокерами для приобретения с доступом через их сайты или мобильные приложения. Купленный актив отражается на индивидуальном брокерском счете клиента. А сам купленный металл физически поступает в специальное хранилище Национального клирингового центра, входящего в группу Мосбиржи.
Что касается ювелирных изделий, то приобретение их в качестве инвестиции выгодно лишь тогда, когда само изделие представляет высокую художественную ценность. В остальных же случаях золотые изделия можно рассматривать только как украшение, выгодно продать его впоследствии вряд ли получится, даже если цены на золото вырастут на 20%.
Алёна Бодриенко.
Фото с сайта currency.com
Не считаю, что вкладываться в золото частным порядком выгодно. Если покупать ювелирные изделия, их потом не продашь даже за свою цену, а драгоценности – это уже не золото, а антиквариат, скорее. А вот государство должно иметь реальный золотой запас и да, золото будет дорожать, как и нефть, газ, природные ископаемые. Дешеветь будут только бумажные деньги, особенно тех стран, которые не имеют золотого запаса.
Золото это инвестиция с горизонтом в 10 лет минимум. Кроме того тут нужен крупный капитал. В других случаях нужно искать другой актив для инвестиций.
Мне кажется, зимой сейчас как раз ещё немного просядет в цене и тогда можно смело брать. Но стоит конечно же помнить, что это инвестиции на годы, а не месяцы.
Судя по всему, дело идет к мировому кризису. Поэтому золото дорожает, его используют как защитный актив.
Вложения в драгоценные металлы – это всегда долговременная инвестиция. Не надо рассчитывать на быструю прибыль, а вот лет через 5 могут быть отличные результаты.
Сама немного 4 года назад вложилась, проценты набежали неплохие.
На самом деле, всё в истории циклично. И мода повторяется раз в 70 лет, и ценные металлы, как актив. Интересно, человеческие ценности вернутся?
Максимальный рост на золото и остальные драгметаллы был весной, сейчас тоже на средних значениях, вложение это надежное, но в ближайшее время большой прибыли ждать от него не стоит.
Золото как актив никогда не потеряет в цене. Вам могут промывать уши о снижении качества, упадок спроса и прочие спекуляции, но запас драгметаллом во всех странах только пополняется из года в год, бумажками или чем другим не везде получится расплатиться, золотом – везде.