Цены на золото: ждать ли роста в 2023 году?

Золото как финансовый актив снова становится довольно привлекательным. Котировки декабрьских контрактов на этот драгметалл на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу, 2 декабря, достигали 1800 долларов США за тройскую унцию. Эксперты Bank of America считают, что в 2023 году стоимость унции может достигнуть 2000 долларов. Стоит ли россиянам рассматривать золото в качестве инвестиций и как быстро окупятся такие вложения, «Московской правде» рассказал главный аналитик компании ТeleTrаde Марк Гойхман.

золото слитки Фото currency.com

Во времена экономических катаклизмов и усиления инфляции золото уже традиционно воспринимается как «защитный актив». В России, в силу множества экономических и геополитических факторов, спрос на него резко поднялся и в 2022 году. К тому же спрос на золото поддерживает и государство.

— Такой поддержке есть несколько причин, — объясняет Марк Гойхман. — Спрос на золото отвлекает средства с потребительского рынка и ограничивает рост цен на нем. Банки, продающие золото, получают дополнительный безрисковый доход. А ЦБ может в большей степени использовать «незамороженную» часть золотовалютных резервов за счет продажи золота из них на внутреннем рынке. Поэтому в текущем году были приняты налоговые послабления по НДС и НДФЛ на операции физлиц с драгметаллами.

Все эти факторы в совокупности способствуют повышению спроса на золото у физических лиц, даже при высоких ценах. Расчет — на длительную перспективу нескольких лет, в течение которых, как предполагается, золото подорожает.

— Причем удешевление металла, которое наблюдалось в последние месяцы, стало драйвером не снижения спроса, а его роста. Поскольку при уменьшении цен выгоднее покупать актив, — отмечает эксперт.

С марта, когда стал наблюдаться всплеск покупок, цена на золото опускалась с 2080 до 1616 долларов за унцию (31,1 грамма). Минус 22% за 8 месяцев, 72% годовых — и стоимость становится всё привлекательнее.

главный аналитик компании ТeleTrаde Марк Гойхман
Главный аналитик компании ТeleTrаde Марк Гойхман

Аналитик считает, что рост цен до 2000 долларов за унцию возможен, но не так скоро, как предполагают американские финансовые эксперты.

— На горизонте нескольких лет, при всех колебаниях и падениях, есть вероятность вновь подняться к 1900 — 2000 долларов. Поскольку в целом есть многолетняя тенденция увеличения цены драгметалла. Но пока есть смысл подождать до 2023 года. Пока еще возможно движение вновь к рубежам в 1600 долларов — из-за того, что основные центробанки мира, и прежде всего ФРС США, продолжат в ближайшие месяцы повышать свои процентные ставки для борьбы с инфляцией. Такие действия во многом и приводят к удешевлению золота из-за перетока средств инвесторов в другие активы, ставшие более доходными. Ведь золото само по себе не приносит процентный доход, в отличие от облигаций, депозитов. Расчет только на увеличение стоимости самого металла, — уверен Марк Гойхман.

По его мнению, в случае, если цены на золото снова снизятся до 1600 долларов за унцию, смысл вложить часть средств в золото, наряду с другими активами, определенно есть. Но стоит учитывать и возможные риски.

— Риски таких вложений существуют, как и у иных инструментов. Они заключаются не только в возможности уменьшения цены, — говорит эксперт. — Есть возможные потери на разнице курсов покупки и продажи, например, слитков, котировок ОМС. Для слитков это – риски потери, хищений, повреждений, затрат на хранение. Для ювелирных изделий – снижение стоимости из-за ношения и прочее.

Выгоднее всего приобретать золото как инвестиционный актив непосредственно на бирже, через брокерский счет, по биржевой цене с минимальной комиссией.

— Этот инструмент обозначается GLDRUB_TOM, — объясняет Марк Гойхман. — Он сходен с другими биржевыми инструментами — акциями, облигациями, валютами — и предлагается брокерами для приобретения с доступом через их сайты или мобильные приложения. Купленный актив отражается на индивидуальном брокерском счете клиента. А сам купленный металл физически поступает в специальное хранилище Национального клирингового центра, входящего в группу Мосбиржи.

Что касается ювелирных изделий, то приобретение их в качестве инвестиции выгодно лишь тогда, когда само изделие представляет высокую художественную ценность. В остальных же случаях золотые изделия можно рассматривать только как украшение, выгодно продать его впоследствии вряд ли получится, даже если цены на золото вырастут на 20%.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта currency.com

золото слитки Фото currency.com
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Не считаю, что вкладываться в золото частным порядком выгодно. Если покупать ювелирные изделия, их потом не продашь даже за свою цену, а драгоценности – это уже не золото, а антиквариат, скорее. А вот государство должно иметь реальный золотой запас и да, золото будет дорожать, как и нефть, газ, природные ископаемые. Дешеветь будут только бумажные деньги, особенно тех стран, которые не имеют золотого запаса. 

Влад
Влад
1 месяц назад

Золото это инвестиция с горизонтом в 10 лет минимум. Кроме того тут нужен крупный капитал. В других случаях нужно искать другой актив для инвестиций.

Кирилл
Кирилл
1 месяц назад

Мне кажется, зимой сейчас как раз ещё немного просядет в цене и тогда можно смело брать. Но стоит конечно же помнить, что это инвестиции на годы, а не месяцы. 

Виктор
Виктор
1 месяц назад

Судя по всему, дело идет к мировому кризису. Поэтому золото дорожает, его используют как защитный актив. 

Анна Ерицян
Анна Ерицян
1 месяц назад

Вложения в драгоценные металлы — это всегда долговременная инвестиция. Не надо рассчитывать на быструю прибыль, а вот лет через 5 могут быть отличные результаты.

Сама немного 4 года назад вложилась, проценты набежали неплохие.

Наталья
Наталья
1 месяц назад

На самом деле, всё в истории циклично. И мода повторяется раз в 70 лет, и ценные металлы, как актив. Интересно, человеческие ценности вернутся?

Roman
Roman
1 месяц назад

Максимальный рост на золото и остальные драгметаллы был весной, сейчас тоже на средних значениях, вложение это надежное, но в ближайшее время большой прибыли ждать от него не стоит.

Макар Штолцерс
Макар Штолцерс
1 месяц назад

Золото как актив никогда не потеряет в цене. Вам могут промывать уши о снижении качества, упадок спроса и прочие спекуляции, но запас драгметаллом во всех странах только пополняется из года в год, бумажками или чем другим не везде получится расплатиться, золотом — везде.

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x