«Не надо людей раздражать…»

Обнародование деклараций о доходах чиновников, сенаторов и депутатов временно отменяется.

Практически каждый год президент Путин на совещаниях с членами правительства требует усилить меры социально-экономической направленности. На первом же нынешнем, январском, заседании глава государства назвал приоритетной борьбу с бедностью и социальным неравенством.

По данным Росстата на декабрь 2022 года, количество бедных уменьшилось на 700 тысяч человек. «На рост доходов наименее обеспеченных слоев населения оказала влияние <…> целевая адресная поддержка государства», — говорится в сообщении службы статистики. В целевую адресную помощь входят ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, введенные с 1 апреля.

Черта бедности в третьем квартале 2022 года была — 13 688 рублей. За этой границей сейчас находятся 15,3 миллиона россиян.

В январе — сентябре за границей бедности жили 17,2 миллиона наших граждан.

Бедность имеет диаметрально противоположное, зеркальное отображение — богатство. Ранее, в октябре, Росстат впервые опубликовал сопоставление так называемых децильных групп. На 10% самых обеспеченных россиян приходится 30% всего объема денежных доходов в стране. А у 10% беднейших — 2% общих доходов.

В конце декабря вышел указ «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции». В нем, в частности, говорится:

«Размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах органов и организаций сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, и предоставление таких сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования не осуществляются».

Это значит, что не будут публиковаться в открытом доступе ежегодные декларации о доходах государственных чиновников, депутатов, сенаторов, других служащих, включая муниципальные органы. Обычно они подавались с 1 марта по 1 апреля и становились достоянием гласности. Включая и данные о недвижимости в зарубежных странах. Сейчас это будет подаваться в специальные комиссии и комитеты.

По итогам 2021 года самый богатый член Совета Федерации заработал 4,1 миллиарда, а самый состоятельный депутат Госдумы имел доход в 3,5 миллиарда рублей.

Разумеется, речь не о зарплатах, а об общих доходах. Ведь многие пришли во власть из бизнеса, имеют активы, доходы от этих активов. В регионах, например, немало депутатов и даже председателей Законодательных собраний, которые не получают зарплату. Работают, так сказать, на общественных началах. Они независимы от власти? Или, наоборот, государственный статус содействует их бизнесу? В принципе, депутат зависим только от избирателей, от народа.

Так или иначе, комиссии по борьбе с коррупцией будут проверять декларации, систематизировать, но — без уведомления широких масс.

Наверно, в определенной степени (или даже в немалой) происходящее связано с известными многим скандалами… Некоторые депутаты не просто выезжали в нынешних условиях на отдых за границу, а еще и размещали в социальных сетях фотографии о своей роскошной жизни, контрастирующей, скажем мягко, с российской действительностью, с напряженной общественной атмосферой. После этого в краях и областях начали вводить негласные запреты на отпуск за границей для депутатов и чиновников. («Настоятельные рекомендации».) Суть сформулировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников:

«В столь сложное для страны время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно, публично размещать в социальных сетях провокационные фотографии считаю недопустимым ни для депутатов, ни для чиновников любого уровня».

Конечно, не обходится без дискуссий. Так, Павел Крупник, глава фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, заявил:  «Проблема не в том, что кто-либо куда-то выезжает. Аморально выкладывать это в публичное пространство и кичиться своим отпуском, возможностями. Запрета на выезд за границу нет, но нужно себя вести прилично и отдавать отчет в собственных действиях».

То есть не выпячивать свое благополучие, не раздражать людей, а в остальном все нормально?

ПОСТСКРИПТУМ.

На сайте Госдумы сообщается, что 25 января, в третьем, окончательном чтении принят закон, который «унифицирует правила размещения сведений о доходах для членов законодательных органов всех уровней. Норму о том, что в интернете размещается только обобщенная информация об исполнении (или неисполнении) обязанности представления сведений о доходах, не содержащая персональных данных, предлагается распространить также на депутатов ГД и сенаторов».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x