Что ждет россиян в феврале?

Материнский капитал и некоторые выплаты проиндексируют, а кому-то февральские нововведения принесут штрафы.

Материнский капитал проиндексируют

С 1 февраля в стране проиндексируют материнский капитал по уровню фактической инфляции. Таким образом, с нового месяца сумма капитала на первого ребенка составит 587 тыс. рублей, а на второго — до 776 тыс. рублей. Последняя сумма будет выплачиваться только в том случае, если при рождении первого ребенка права на маткапитал не возникало. Если же семья ранее уже оформляла материнский капитал, то доплата за второго ребенка составит чуть больше 188 тыс. рублей.

Пособия и выплаты увеличатся

С 1 февраля также проиндексируют социально важные выплаты с учетом фактического индекса потребительских цен. Предварительный коэффициент составил 11,9%. Индексацию проведут для единовременного пособия при рождении ребенка (до 23 тыс. рублей), ежемесячной выплаты по уходу за детьми (минимальная выплата составит почти 8 тысяч рублей), а также единых денежных выплат. Последнее пособие получают ветераны-инвалиды и участники ВОВ, родители и вдовы погибших военных, дети и взрослые с инвалидностью, ветераны боевых действий, а также россияне, имеющие особые заслуги перед государством.

За отсутствие устойчивого интернета начнут штрафовать

За неисполнение требований по обеспечению устойчивой, безопасной и целостной работы на территории России интернета и сети связи общего пользования взыщут штраф по КоАП. К ответственности будут привлекать операторов связи, собственников или иных владельцев технологической сети, не сумевших предоставить устойчивую работу средств связи, обеспечивающую взаимодействие с другими операторами, в том числе находящихся за пределами территории РФ. Размер штрафа составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан; от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц; от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

На «Госуслуги» – по биометрии

С февраля россияне получат возможность заходить на портал «Госуслуги» при помощи биометрии. При этом логины и пароли также будут действительны, просто такое нововведение станет еще одним способом аутентификации граждан. Чтобы воспользоваться появившейся возможностью, нужно зарегистрироваться в Единой биометрической системе в отделениях некоторых банков. В дальнейшем такая услуга будет доступна в многофункциональных центрах и специальных мобильных приложениях. Также необходимо предоставить согласие на использование этого сервиса.

Невостребованное жилье военнослужащих смогут передавать

С 4 февраля власти регионов получат возможность передавать другим гражданам, находящимся в очереди на жилье, недвижимость, предназначавшуюся для уволенных с военной службы россиян, которая им не понадобилась. Недвижимость смогут получить ветераны ВОВ, члены семей погибших и инвалидов ВОВ, пострадавшие в результате радиационных аварий и их ликвидаторы, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года.

Деятельность спецслужб исключается из перечня государственных услуг

С 3 февраля вступают в силу поправки, согласно которым выводится из-под действия Закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» деятельность Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Минобороны, Службы внешней разведки, Главного управления специальных программ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, а также МВД России — кроме тех госуслуг, которые предоставляют МВД России и его территориальные органы в соответствии с установленным перечнем (Федеральный закон от 04.11.2022 № 427-ФЗ). Эти изменения обосновываются тем, что принципы, на которых базируется предоставление госуслуг (принцип открытости и гарантии получения гражданами полной информации о деятельности госорганов), не применимы к деятельности указанных спецслужб. Как отметил в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, данные изменения «призваны защитить органы госбезопасности».

Госконтроль за охотой ужесточат

В феврале начнет действовать закон о государственном контроле в сфере охоты. Нововведение добавляет возможность проведения постоянных рейдов государственными охотничьими инспекторами, а также применения оружия и физической силы для задержания нарушителей.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера
Вера
1 месяц назад

А вот интересно увеличат ли когда-нибудь пособие по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет? Как было 1200 рублей, так и есть. Хотя бы разрешили его пенсионерам оформлять, а то человек должен нигде не работать, не получать пенсию, только эти “огромные” деньги. 

Анна
Анна
2 месяцев назад

наконец-то увеличивают мат.капитал. с каждым годом бы так! А то цены растут на все, хоть помощь такая)

Лариса
Лариса
2 месяцев назад

Государство тратит много денег на поддержку малообеспеченных семей. Детские товары стоят дорого и многодетным семьям тяжело приходится.

Ирина
Ирина
2 месяцев назад

Порадовало, что сумма материнского капитала увеличится. А вот по поводу штрафов за плохое соединение, мне кажется это будет только на бумаге. И доказать, что оператор связи нарушает свои обязательства, будет очень тяжело.

Александра
Александра
2 месяцев назад

Хотелось бы, конечно, услышать еще больше добрых вестей. Но пока порадуемся моменту про интернет, ибо соединение, предоставляемое поставщиками услуг связи в большинстве случаев не дотягивает до хорошего уровня.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x