Из демократической истории Германии

90 лет назад мировой преступник № 1 Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии. А затем – президентом и канцлером в одном лице, фюрером, диктатором. Все происходило законным, демократическим путем, при одобрении 89% электората.

В январе 1919 года в мюнхенской пивной «Штернекерброй» была создана Немецкая рабочая партия. 24 февраля 1920 года в пивной «Хофбройхаус» состоялось первое массовое собрание, на котором Адольф Гитлер провозгласил политическую программу. В тот же день, 24 февраля, Немецкая рабочая партия была преобразована в Немецкую национал-социалистическую рабочую партию (НСДАП). Отметим, что в названии партии было введено слово «рабочая». Партия рабочих, рабочего класса, то есть самых что ни на есть рядовых граждан, большинства населения.

Идеология – проста, как ефрейторский погон Гитлера. Антисемитизм, антикоммунизм, расизм, реванш. Упор делался на то, что Германия, потерпевшая поражение в Первой мировой войне, унижена и оскорблена, лишена своих «исторически законных территорий». И потому надо восстановить былое «величие германского рейха».

Эта идеология быстро овладевала массами. Если в 1928 году на выборах в рейхстаг НСДАП набрала 2,6% голосов, то в 1932 году – уже 37,4%. И стала правящей.

30 января 1933 года рейхспрезидент Гинденбург назначил Гитлера, лидера НСДАП, рейхсканцлером Германии. Все по закону, демократическим путем.

Уже 3 февраля 1933 года Гитлер публично изложил цели и задачи: уничтожение марксизма, устранение «раковой опухоли демократии», введение всеобщей воинской повинности, «захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадную германизацию».

Через месяц загорелся Рейхстаг. История темная, не раскрытая до сих. Власть обвинила коммунистов. Рейхспрезидент Гинденбург подписал декреты, подготовленные правительством Гитлера, – «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Ограничивалась свобода слова, прессы, собраний и митингов; вводился просмотр корреспонденции и прослушивание телефонов, заключение без суда и следствия под «защитный арест».

На выборах 1933 года НСДАП получила 43,9% голосов.

Через год, 2 августа 1934-го, умер рейхспрезидент Гинденбург. За день до его смерти был принят закон о совмещении должностей президента и канцлера. Гитлер стал главой государства, верховным главнокомандующим. По итогам референдума объединение должностей поддержали 89,9% немцев.

Так, абсолютно демократическим путем, в Германии был окончательно установлен нацистский режим.

Как такое могло случиться? Ответ уже дан историей.

В том числе – ученым, писателем Себастьяном Хафнером. (Имя при рождении – Раймунд Претцель.) В том числе в его книге «История одного немца». В 1938 году ему удалось выехать в Великобританию, где сразу же и приступил к работе над своей «Историей…». Но… При жизни он ее не публиковал. Умер в 1999-м, в 91 год. Сын писателя обнаружил рукопись в архивах, издал в 2000 году. В России она вышла в 2016-м, под названием «История одного немца: частный человек против тысячелетнего рейха».

С первой же страницы Хафнер ставит вопрос об отношениях частного человека и нацистского государства.

О том, как и почему массы приняли и приветствовали нацистскую идеологию, нацистский режим, Себастьян Хафнер, в частности, пишет:

«Война как великая, вдохновенно-волнующая игра народов, способная одарить более глубокими переживаниями и более сильными эмоциями, чем все, что может предложить мирная жизнь, – таков был с 1914 по 1918 год ежедневный опыт целого поколения немецких школьников; это и стало основой позитивного образа нацизма… Свастика внедрилась в немецкую массу, которая оказалась бесформенным, кашеобразным тестом. Придет день – и тесто так же легко и без сопротивления примет любую другую форму».

12 лет правил в Германии Гитлер, нацистский режим. Всего 12 лет. И за это время принес невероятные бедствия странам и народам. В ходе Второй мировой войны, развязанной Гитлером, нацистской Германией, погибло, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов человек. В большинстве – мирных граждан.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
1 месяц назад

Примерно 12 летний цикл от создания партии до победы на выборах и такой же примерно цикл абсолютной власти над обществом. А история пошла на новый круг.

Роман
Роман
1 месяц назад

Вот вам и демократическая рабочая партия, умело фюрер сыграл на чувствах униженных и проигравших немцев, которые кстати не являются единой массой и зачастую и сейчас у них в одном регионе, с трудом понимают жителей другого региона.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x