Самые шумные собаки

Новое исследование показало, что породы шарпей, басенджи и пекинес чаще воют, потому что они «генетически близки» к волкам.

Когда дело доходит до выбора щенка, мы обращаем внимание на дружелюбных, игривых и любящих долгие прогулки. Но если вам хочется вести более спокойную жизнь, возможно, также стоит выяснить, насколько эта собака генетически близка с волками. Оказывается, некоторые породы имеют больше общего с ДНК волков и, как следствие, более склонны к вою и шумному поведению. И хотя более крупные хаски и аляскинские маламуты могут показаться родственниками, щенки пекинеса, шарпея и басенджи также включены в список.

КАКИЕ ПОРОДЫ ВОЮТ ПО-ВОЛЧЬИ?

Сибирские хаски

Аляскинский маламут

Шиба ину

Акита-ину

Пекинес

Самоед

Афганская гончая

Басенджи

Чау-чау

Шарпей

Основные причины, по которым волки издают свои протяжные, заунывные крики, – это общение на большие расстояния и обозначение границ территории. И в то время как некоторые породы собак часто воют, другие никогда этого не делают.

Исследователи из Университета Этвеша Лоранда в Будапеште, Венгрия, воспроизвели звуки волчьего воя 68 собакам, которые отличались своей генетической «дистанцией» от волков.

Они и обнаружили породы, которые генетически больше похожи на волков, часто отвечали на вой своим собственным воем – и также были более напряжены. Эти породы включали сибирских хаски, аляскинских маламутов, сиба-ину, акита-ину и пекинесов.

Однако современные породы, такие как датские доги, лабрадоры-ретриверы, бигли, боксеры и миниатюрные пудели, часто вместо этого отвечали лишь лаем.

Ученые говорят, что древние породы могут лучше понимать волчий вой и могут испытывать стресс, потому что им кажется, что они вторгаются на чужую территорию.

Хотя самоед, афганская гончая, басенджи, чау–чау и шарпей не были протестированы в исследовании, они также попадают в категорию «древних» пород, что указывает на то, что они тоже, вероятно, будут выть.

Команда также обнаружила, что собаки, которые выли, с большей вероятностью делали это, когда становились старше, а не когда были щенками.

Результаты это исследования подтверждают теорию о том, что «современные» собаки, которые подвергались интенсивному селекционному разведению, по-разному реагируют на такую форму общения, потому что их вокальный репертуар был изменен. Хотя вой присутствует в репертуаре большинства пород, он утратил свою функциональность из-за изменившейся социальной среды, потому современные собаки не используют его в адекватных ситуациях.

Результаты были опубликованы в журнале Communications Biology.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: dailymail.co.uk

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Roman
Roman
1 месяц назад

По моему собаки все шумные, у них это генетически заложено, что бы предупреждать хозяина, причем даже малюсенькие особи могут быть очень громкими.

Раиса
Раиса
1 месяц назад

Есть собаки шумные, но при этом они умные. Просто так не шумят. А некоторые мелкие собачки бывают слишком брехливыми.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x