Есть ли в России альтернатива китайским автомобилям?

Китайский автопром уверенно проводит экспансию на российском рынке. При этом несмотря на прошлогодний скачок цен на автомобили китайских производителей, в ближайшие месяцы их стоимость может еще подрасти – минимум на 10%. Есть ли сегодня в России альтернатива китайским автомобилям? Стоит ли поторопиться купить машину сейчас или прогнозы аналитиков могут не сбыться? Что сейчас происходит на российском авторынке? Выясняем вместе с экспертами.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Еще в октябре 2022 года, согласно данным агентства «Автостат», доля отечественных машин на российском рынке составляла 40%, а китайских – немногим более 30%, но уже в декабре ситуация поменялась, и китайские машины стали лидерами продаж, завоевав 34,8% рынка, тогда как продукция российского автопрома опустилась на второе место с 34,5%. И эта тенденция может продолжиться. Как заявил недавно на заседании Совфеда президент АвтоВАЗа Максим Соколов, доля китайских автомобилей на российском рынке может вырасти до 40%.

При этом растут и цены на китайские автомобили – только за прошлый год стоимость некоторых моделей возросла на 75%. Но покупателей это не останавливает. По мнению экспертов, такое положение вещей создает предпосылки к дальнейшему повышению цен на китайскую продукцию.

Не исключает подобного развития событий и основатель онлайн-аукциона новых автомобилей CarClick.ru Сергей Пиголкин.

– Не исключено, что с обновлением моделей цены традиционно могут быть переписаны в сторону повышения, – считает он.

По мнению эксперта, альтернативой новым китайским автомобилям могут стать ввозимые из Казахстана и собранные там же кроссоверы брендов Kia, Hyundai и Chevrolet.

– К примеру, очень популярный у россиян Hyundai Tucson с полным приводом стоит у перегонщиков от 3,1 миллиона рублей. А при покупке самостоятельно в Казахстане можно уложиться в 2,8 миллиона рублей. Привозимые из ОАЭ Chevrolet Captiva стоят от 2,5 миллиона рублей, Kia Soul – от 2,4 миллиона рублей, – рассказал Сергей Пиголкин. – Если позволяет бюджет, то от 3,5 миллиона рублей доступны привезенные по параллельному импорту Mitsubishi Pajero и Montero Sport, Subaru XV и Forester, Toyota RAV4, Kia Sportage. Только не стоит забывать, что на данные автомобили не распространяется гарантия.

Также эксперт считает, что альтернативой китайским автомобилям являются… другие китайские автомобили.

– Это касается и как постоянно выходящих на наш рынок новых брендов, которые уже начинают друг с другом конкурировать за покупателя, так и ввозимых из Казахстана и Китая. Ведь ни для кого ни секрет, что ряд моделей в соседнем Казахстане стоит дешевле, чем у нас. Но эта выгода со снижением курса рубля тает каждый день, и если раньше разница доходила до миллиона рублей, то сейчас вряд ли будет более 300 тысяч, – отмечает он.

Свою точку зрения «Московской правде» высказал и руководитель отдела по работе с импортерами компании «Газпромбанк Автолизинг» Александр Корнев. По его мнению, если китайские автомобили и поднимутся в цене, то не сильно.

– Импортеры из Китая заинтересованы в наращивании объемов продаж на российском рынке. Сейчас лучшее время для запуска новых марок, которые смогут занять освободившиеся после ухода из России крупных импортеров ниши, и мы видим, что автопроизводители из КНР не упускают эту возможность – в числе ожидаемых новинок 2023 года в том числе и автомобили премиального сегмента. Учитывая эти факторы, резкого скачка цен на автомобили китайских марок ожидать не стоит. Значительное повышение цен неизбежно приведет к сокращению объемов продаж, а это китайским производителям невыгодно, – рассказал эксперт. – Очевидно, что новые премиальные марки, такие как Tank, будут стоить дороже, но уже ставшие привычными для российских покупателей модели Haval, Chery и Geely не будут скачкообразно расти в цене.

Альтернативой новым китайским автомобилям Александр Корнев считает машины европейского, американского, японского или корейского производства, но с пробегом.

– Другие рынки пока не готовы обеспечить объемы, которые смогут в полной мере удовлетворить спрос российских потребителей, поэтому откладывать покупку в ожидании более привлекательных по цене и качеству новинок-«не китайцев» не стоит, – отметил он.

А вот эксперты ГК «АвтоСпецЦентр» уверены, что на сегодняшний день аналогов китайским автомобилям по соотношению цены и качества нет, по крайней мере в сегменте внедорожников.

– Европейские кроссоверы, которые остались в наличии у дилеров или привезены в РФ по параллельному импорту, стоят гораздо дороже. При этом ряд китайских автомобилей в 2023 году стал дешевле, чем в конце 2022 года. Так, стоимость Haval F7 и Haval Jolion снизилась на 50 000 и 100 000 рублей соответственно, – рассказали в пресс-службе компании. – В условиях отсутствия конкуренции ожидать дальнейшего снижения стоимости новых китайских автомобилей не стоит – с учетом логистических расходов и таможенных пошлин их импорт в Россию становится дороже.

В основном соглашается с этим мнением и автоэксперт Владислав Золов. Впрочем, по его словам, есть и модели других производителей, на которые можно обратить внимание. В их числе и электромобили.

– Если не брать в учет «Ладу», то мы имеем до неприличия скромный список официально представленных в России игроков, готовых бросить перчатку брендам из Поднебесной: это наши «Москвич», Evolute. Впрочем, слово «наши» используем с оговоркой, учитывая их происхождение, – уточняет эксперт. – Еще есть автомобили из Ирана — речь про Iran Khodro. В интернете объявления о продаже новых «иранцев» всплывают всё чаще. Однако речь идет пока о единичных продажах. Официально у нас в стране эти автомобили пока не продают. Были разговоры про март 2023-го как дату их официального захода к нам в страну. Но мало ли кто что говорит. К тому же большой вопрос, что там будет по качеству. Судя по всему, они делают ставку на модель Tara применительно к российскому рынку. На бумаге у нее проверенная временем французская платформа вкупе с атмосферным бензиновым мотором и «автоматом». То есть никаких турбодвигателей и вариаторов с «роботами» — в сравнении с «китайцами». Это подкупает. Что касается культуры сборки, тут не столь радужно. Например, представленный на Международной выставке запасных частей и автокомпонентов (MIMS-2022) в Москве экземпляр Tara собран был, мягко говоря, далеко не идеально.

Что касается цен, то, по мнению Владислава Золова, Iran Khodro будут стоить от 1,5 миллиона рублей. Кроме того, в марте должны выйти на рынок относительно недорогие автомобили нового китайского бренда Kaiyi, собранные в Калининграде. При этом седан Kaiyi E5 в более-менее нормальной комплектации по прикидкам может стоить 1,6 – 2 миллиона рублей. И это на сегодняшний день практически самые доступные варианты.

В целом же ситуация на российском авторынке пока такова, что борьба за лидерство, судя по всему, так и будет вестись между российскими и китайскими брендами. И в данном случае конкуренция если и будет влиять на рост стоимости автомобилей, то в гораздо меньшей степени, чем логистика и курс национальной валюты.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

5 Comments
  1. Мне кажется, наши уже давно научились производить отличные автомобили. И запчасти и обслуживание на них значительно дешевле импортных. 

  2. Сейчас вариантов вообще нет. Либо наш, либо китайский, либо из Японии праворульные. Они вообще вторую жизнь получили, так как недорого и год свежий. За миллион 2018 года машину взять можно.

  3. Говоря об альтернативе, сложно упоминать автомобили российского производства, так как вся “начинка” производится за границей. Нужно налаживать не только сборку, но и производство запчастей, двигателей, расходников. В противном случае так и будем все закупать, только уже не в Европе, а в Китае.

Добавить комментарий